注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

不吃药只需10几分钟使你安然入睡  

2015-09-06 19:25:36|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不吃药只需10几分钟使你安然入睡

                   奇特 的 防 治 失 眠 法)

                     郎凤岗2011-5-18

一、前言:一般情况下23点以后很多人较难入睡,老年人及失眠患者更难入眠,有些人勉强睡着也是睡眠不深、易醒、多梦、疲乏及白天困倦。风雨同舟运用中医五行(木、火、土、金、水)相生相克的理论,通过读念特定顺序的六字气诀或默念特定顺序的五行八卦象数法,解决了夜间因晚睡而无法安眠的难题。经几个月的试用,自晚上10点到半夜2点,这期间内只要想睡觉,躺下后试用这两个方法都可安然入睡,直到6-7点自然醒来(睡前喝了很多水中间也不夜尿),醒后无疲劳或不适感,大大提高了睡眠质量。

二、机理:

1、补足肝血才能安眠:按子午流注的规律,子丑时(23点至3点)胆与肝经最旺,在睡眠状态下,肝胆才能正常的回血,把有毒的血过滤掉(胆与肝排毒),同时产生新鲜的血液,如子丑时不睡觉肝还在输出能量支持人的思维和活动,就无法完成肝血的新陈代谢。故23点以前入睡,子丑时肝胆才能气血充盈,补足肝血,防止肝胆疾病的发生,保证了五脏的气血畅通。

2、读特定顺序的六字气诀就能补足肝胆的气血,促人安眠:如睡前仰卧,利用顺腹式呼吸法(吸气时凸腹,呼气时凹腹),按五行生克原理,读以震动肝胆的牙音“嘘”字为中心的特定顺序的六字音,就可重点补足肝胆的气血,使脏腑气血全面调和畅通,使人安然入睡。

3、默念特定顺序的五行八卦象数可补气血,促睡眠:根据天人合一的理论,天是大宇宙,人是小宇宙,默念五行八卦象数可震荡人的五脏,增强并疏通五脏的气血。如默念五行相生的象数:4(肝木)生→3(心火)生→8(脾土)生→2(肺金)生→6(肾水)----,可分别震动肝、心、脾、肺、肾,通过五脏气血互补使脏腑气血调和畅通。

三、奇 特 的 防 治 失 眠 法

1、用六字气诀特定顺序的读法防 治 失 眠:

⑴六字诀的读法及发音:为养生一般按五行相生的顺序读六字诀,即:嘘→呵→呼→呬→吹→嘻。“嘘”字读“需”五行属“木”为“肝”。“呵”字读“科或喝”五行属“火”为“心”。“呼”字读“呼”五行属“土”为“脾”。“呬”字读“四或夏”五行属“金”为“肺”。“吹”字读“吹”五行属“水”为“肾”。“嘻”字读“希”五行属“阳木”为“三焦。

⑵特定的六字诀读法可防治失眠:

A、六字诀特定读法及效果:睡觉时仰卧于床,排除杂念,全身放松,按下面顺序读不带动作的六字音:“吹→嘘→呵→嘘→呬→嘘→呼→嘘→嘻”。一般读1-2遍就流出了眼泪(排除了脏腑毒气),即感全身轻松,出现困倦之意,这时侧卧即可自然入睡。

B、五行原理:吹→嘘(水生木,肝肾同源,母补子,补肝气),呵→嘘(子泻母,平衡心与肝气),呬→嘘(金克木,保肺与肝气的平衡),呼→嘘(土反克木,促脾与肝气的平衡。如脾胃不好可伤及肝胆,强了脾胃可促肝胆),嘻是理三焦(可保五脏六腑气机的全面通畅)。

⑶读六字气诀的要点:

A、读字时只发字音不出声,通过不同口型的字音震荡五脏六腑:牙音“嘘”通肝属木读“需”,舌音“呵”通心属火读“科或喝”,喉音“呼”通脾属土读“呼”,齿音“呬”(原读是xi)通肺属金读“四或夏”,唇音“吹”通肾属水读“吹”,牙音“嘻”通三焦属阳木读“希”。

B、读每个字时都要凹腹用嘴呼(吐)气,且只想呼(吐)气、不想如何吸气(自然用鼻子吸气了),要自然,不可憋气。这就是利用腹氏呼吸法通过“牙、舌、喉、齿、唇”读字音震荡脏腑,调节五脏六腑功能的方法。

C、读字音时加意念:读“吹”想小腹下部的肾区(或后腰眼),读“嘘”一定要瞪眼想右肋下的肝区,读“呵”想左胸部的心区,读“呬”想右胸部的肺区,读“呼”想左肋下的脾区,读“嘻”想自头顶百会穴到涌泉穴自上而下有股气排除体外。

2、默念特定的五行八卦象数防 治 失 眠:

⑴八卦象数与五行脏腑相对应:见下表。

八卦

象数

1

2

3

4

5

6

7

8

五行

阳金

阳木

阳土

脏腑

大肠

 

⑵默念五行相生特定顺序的象数能补气安眠(象数“0”表示加强功能):

A、特定顺序的五行八卦象数的读法及效果:睡觉时可仰卧或侧卧,以舒适为度,排除杂念,全身放松。然后默念(心里念):40.430.30.380.80.820.20.260.60.640.→然后又40.430---如此反复。每个字默念间隔约半秒钟,中间的“.”是稍微停顿一下的意思,“0”要默念为“零”。只要静下心来,反复默念几遍(有时也流出泪水)、可在不知不觉中安然进入梦乡。(这个象数法有网友试用后说:“白天默念此象数也有困倦感”)。

B、默念象数震荡五脏:在默念过程中,可感到肝(右肋下)、心(左胸部)、脾(左肋下)、肺(右胸部)、肾(小腹部或后腰眼)的震动。40肝动,430心动.30心动,380脾动,80脾动.820肺动,20肺动.260肾动,60肾动.640肝动,40又肝动----C、五行相生调动了五脏的气机:40(肝木)生→430.30(心火)生→380.80(脾土)生→820.20(肺金)生→260.60(肾水)生→640.40(肝木)生---通过震动五脏,调动了五脏的气机,故能够大补气血、养血安神效果极好。

3、应用:

A、睡觉时先仰卧于床,全身放松,读念特定顺序的六字诀两遍以上或默念特定顺序的五行八卦象数两遍以上,可安然入睡。

B、把特定顺序的六字诀与特定顺序的八卦象数结合在一起读念也可收到很好的效果。如睡时先按特定顺序的六字诀读1-2遍,经常是读一遍就流泪了,然后即侧卧于床,接着默念特定顺序的八卦象数,转眼间可安然入睡。

参考资料:六字诀养生法2006年5月(郎凤岗)。用声音治疗疾病 2007-01(郎凤岗)。值得推广的六字养生法2007-03(郎凤岗)。五行归类(相生相克)及六字诀防病法2007年10月(郎凤岗)。六字诀与五行、五脏治病法2007-12(郎凤岗)。八卦象数疗法可防治多种疾病2010-02(郎凤岗)。用古代五音及音乐疗法防治疾病2011-04(郎凤岗)。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017