注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】药师健康长寿七法  

2015-08-29 17:06:50|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙用禅师《药师健康长寿七法》

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

 

各位,大家好!

今天我要给大家介绍的是药师法门的长寿健康法——药师健康长寿七法。

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

首先,是吃好,睡好,心情好。

如何才可以做到呢?

吃好,首先就涉及到食品质量问题了,食品质量不好的话,直接给人类就带来大灾难了。现在什么都是伪劣产品,想吃好也是很困难的,身体吸收不到优质的营养,身体自然就会虚弱,所以食品是重要的大问题,多一些纯绿色的食品,少一点伪劣产品,人类健康就有了第一层次的保障了。还有吃好的另一方面就是饮食有节制,不可以暴饮暴食的,再好吃也要适度适量,现在很多病症都是吃出来的,像三高——血糖高、血脂高、血压高,糖尿病,还有其他富贵病,都是与饮食有关系的,所以吃好是包含二个方面的,第一是食品质量好,第二是饮食有节制,不可暴饮暴食。

睡好,睡眠要保证质量,不要熬夜,不要超过晚上12点睡觉。熬夜会伤害自己的内脏经络,久而久之气血二亏,眼睛无神,变成熊猫眼,即黑眼圈。假如经常超过晚上12点以后睡觉,身体就会慢慢的虚弱了,力不从心。晚上不睡,早上不起,平时又不锻炼,久而久之,身心就会萎靡不振了,白天不精神,做事心神不定,我们平时也要远离声音的干扰,现在声音的污染非常严重,发达国家更是严重。吃不好的时候,我们就要睡眠充足,这样身心也会健康的。

心情好,要学会自我开导,要学会做情绪的主人。现代人压力大,给大家介绍一个自我开心开导的小方法, 每天自己对着镜子看着自己说:天下本无事,庸人自扰之;对人好一点,微笑多一点;被人骂也不要还嘴,这是帮助自己成就忍辱功夫,不可以说他人是非,世界因内心美丽才绚丽多彩。每天如此这样对自己述说美好的话语,慢慢的内心就安静下来了,心情自然开朗光明了。心情不好的时候,可以旅游,打太极拳,练练瑜伽功,听听喜欢的歌曲,与同道人交流,这样就可以化解心中的郁闷了,从而达到心情好了。学佛的人,心情不好的时候,自己可以念经颂咒,拜佛忏悔,与佛友们放生,这样也是可以达到内心清净,自然心情就快乐了。

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

其次,是多放生,不杀生(或少杀生),念经回向给冤亲债主。

释、儒、道都讲因果循环,尤其佛家更是把因果看的更重要,杀生在戒律里面是放在第一位,如杀生就会给自己带来灾难,万般带不去唯有业随身。阴气不散的灵魂附在我们身上的时候,我们的经络就会不通。阴气、病毒在我们身体里就会给我们带来灾难。身体的病症很多都是冤亲债主来找我们索要债务,因此,想要健康,平时我们可以多放生,同时还要不杀生,念经回向给冤亲债主,这样内心就会安然清净,也是增加长寿的一个重要环节。佛经里说,现世长寿健康的人,往世都是放生和不杀生的,还给予众生各种帮助的人。

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

第三,敲打全身经络,拍打原穴。

平时我们自己可以拍打全身经络,尤其是按摩心包经以及拍打原穴。原穴是身体的开关,两手腕、两脚踝四周都有原穴,如太渊、太冲、太溪、太白,大陵等。经常拍打,身体的气血就会充足,同时可以排除病气。经常拍打膀胱经,可使体能迅速回升,能量充足。经常拍打身体可以苗条,不会有啤酒肚,也不会得富贵病,从而叫身体天天处于健康态,身体好,胃口就好,吃嘛嘛香,心情自然就开心快乐,天天笑呵呵的,相由心生,相貌自然就庄重大方,身心气息也自然会清馨吸引他人了。

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

第四点是跪式。

日式跪坐也叫霹雳坐或雷电坐,是最简单的锻炼方法,日本人现在还是这样跪式坐的,但这不是日本人发明的,是他们沿袭了我们汉朝时期的习俗。我们平时有时间在家里可以跪式坐着,这样可以加强膀胱经和胃脾经、肾经等的功能。经常跪的人,走路很轻快,身体是轻盈的。

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

第五点就是拜佛(密法)。

经常拜佛,可以改善身心微细循环,可以改善心脑血管疾病的,因为拜佛可以带动全身运动,地方不需要太大,有一平方米左右就可以了。自己每天拜佛,啤酒肚及三高病症慢慢就会得到改善了,是不花钱的最好的运动。

我所教的拜佛是中脉拜佛,可以让中脉迅速打开,属于密法,在这就不细说了。大家也可以不用密法而用普通的拜佛方法,也会收到很好的效果。

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

第六点是药师般舟法(密法)。

什么叫般舟法呢?简单说就是走路,古时我们叫行脚,一天要走多少个小时甚至要走几天几个月。脚没力气,肾经不强壮,身体就不健康。般舟法是长寿的方法也是最好的修行方法。在行走的时候,念佛号,把注意力都集中在佛号上,这样心不散乱,走起来就很轻松,行走到全身经络自然通畅时,心能量会突然增加起来,这个时候一定要对佛经里面讲述过的现象了了分明,尤其是楞严经里面的五十阴魔,五十阴魔也就是五蕴即五识(色,受,想,行,识)内外变化,明白经典,修行时就可以避免心神大乱,不至于走火入魔。

药师健康长寿七法 - 妙用禅师 -

    第七点就是药师定。

    前面的六点方法,我们身心达到健康了,就可以来修禅定的功夫。前面六点都修炼得圆满无碍了,药师定就容易做到了,也会很快的达到一个高度。这里就不介绍药师定的修法了,有喜欢的修行人,以后可以来我们云南寺庙里体验。

以上的几点都是相通相关联的,心情不好,做什么都不是滋味。现代人大多都是阳气不足,阴气过剩,经络就会不通。心情不好,影响肠胃,必须要控制饮食,不能吃过于寒凉的食物。现代人的疾病90%都来源于脊椎错位,前面方法中的六种方法都是在调整脊椎,改善我们脊椎的问题,包括太极、瑜伽、气功等。脊椎健康,任督脉自然通畅,心情也会好,身体自然健康长寿。

好!今天我简要的和大家聊了一下关于健康养生的话题,给大家简要介绍了无论是对养生还是修行都大有裨益的药师健康长寿法,只要认真坚持一百天,不花钱、不吃药、不打针,就能把健康掌握在自己的手中,身心快乐,健康长寿!谢谢大家!

南无消灾延寿药师佛!

 

 

释法界法师讲于2011年国际健康博览会“中日银发高峰论坛”

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017