注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】从八字命理看抑郁症  

2015-08-23 18:10:24|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《从八字命理看抑郁症》
        海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

 抑郁症已经成为一种常见病,对患者本人的生活工作、其家庭及社会都会带来严重的不良影响。那么从命理的角度是否可以找到抑郁症的成因呢?答案是肯定的,这些在命理上有清晰的显现。下面我们就从命理学的阴阳五行和十神的角度来探讨抑郁症的成因和病症。

 一、从阴阳五行的角度来探讨。

 经笔者多年研究发现,木和火这两种五行对抑郁症的形成有莫大的关联。首先来分析五行之木,有一点想必大家都了解,就是影响人情绪的主要是肝脏,肝气过盛,人容易烦躁易怒;肝气过虚,人容易情绪低落,闷闷不乐。人体肝脏对应的五行属木,(医易同源,命理五行和中医五行的观点是一致的)当命局中的木气过旺时,人的肝火自然也比较旺盛;过衰时,肝气自然也比较虚弱。所以,命局中的木气过旺或过衰都有会导致抑郁的情绪,久而久之,就会形成抑郁症。为什么春季是抑郁症的多发时期,原因也在此,因为春季是木旺的季节,如果命局木气本旺,在春季里则愈加旺盛;如果过衰,多数命局已经构成强金伐木,金木交战之势,其中命局有卯酉相冲者更是明显,在春季的正月寅月和二月卯月,寅卯木出来,更加凸显金木交战之势,木的伤势愈重,人的抑郁情绪也会相应加重。

 再来分析五行之火,火为生气热力,代表着人积极上进的精神。五行之火对应人体的脏腑为心脏,如果命局中火过旺,心火必然亢盛,人容易心烦或狂躁谵语(zhān yǔ 病中的神志不清、胡言乱语)。心火亢盛也会导致肝火炽盛,最终导致心肝火旺,人容易出现烦躁易怒、头痛眩晕、面红目赤等症状。心属火,肝属木,木能生火。肝为母,心为子。中医理论叫子病犯母,又称“子盗母气”。如果命局中火气过弱,命局势必一片寒湿,人的生气热力不足,性格会变得内向,意志会变得消沉,对生活也会索然无味,如果再逢大运流年行水运来扑熄仅存的一丝火气,这时对生活会感到绝望,最终酿成自杀的机率极高。

 二、从命理十神的角度来探讨。

 第一种情况:日主身过弱而不入从格者。

(1)命局日主身过弱以比劫星帮身为喜用神,有官杀星克去比劫星者。命理上比劫星代表手足朋友等方面的人缘,比劫星被克去,表示人缘断绝,使得日主(代表命主自身)内心常常伴有强烈的孤独感,不爱结交朋友,对社交活动有排斥和恐惧情绪,如大运流年再逢官杀运,比劫星受伤加重,这时会进一步演变为抑郁症,这种抑郁症最明显的特征是有孤僻自闭的倾向。

(2)命局日主身过弱食伤星过旺者,也就是食伤星盗泄日主元气太过。食伤星代表人的思想意念,食伤星过旺,使得日主的元气透支在思想意念之上,这时日主(代表命主自身)的思绪会常常漫无边际地游荡,胡思乱想,日主越弱就显得越发强烈,越发不可自控,开始首先影响到睡眠,会造成睡眠过浅、多梦易醒、失眠,进一步发展成为神经衰弱,情绪上变得幻得幻失,敏感多疑,如大运流年再逢食伤运,这时会演变为轻度的抑郁症,这种情况自杀的机率不高。

(3)命局日主身过弱官杀星过旺者,也就是官杀星克身太过。官杀星代表压力,克身太过,使得日主(代表命主自身)时常处于压力之下,内心的压力感和压抑感常常难以释怀,平时生活上与人交往会显得过于拘谨,不善于交际,常常产生孤独感参杂着自责感,当大运流年再逢官杀运,这时常常伴有惊悸的情绪,进一步演变为抑郁症。这种情况对患者自身伤害最大,酿成自杀的机率最高。

(4)命局日主身过弱克泄交加者,也就是食伤星和官杀星俱旺。食伤克制官杀,食伤星代表日主的思想,官杀星代表管制日主的压力,也就是日主从思想上抗拒管制压力,这有利的一面也有弊的一面,当大运流年走到比肩星助旺日主之时,这时食伤制官杀代表一种上进的精神,命主有了刻苦求上进的动力,会勇于去开创新局面。当大运流年走到食伤星或官杀星时,日主的元气被透支去克制官杀星,食伤星与官杀星两组力量交战,这时日主(代表命主自身)的情绪起伏波动大,内心斗争激烈,有时外表平静,其实内心汹涌,久而久之,也会演变为抑郁症,这种抑郁症最明显的特征是有狂躁的倾向。这种情况的患者经常会与家人大吵大闹,使得家中不得安宁,给家庭带来重大的影响。

第二种情况:日主身过旺而不入专旺格者。

命局日主身过旺要用食伤星泄身,食伤星被印星克制者。日主身过旺全靠食伤星来宣泄过剩的能量,命局才不致严重失衡,如果这时食伤星被印星克制,等于宣泄能量的渠道被彻底堵塞,加之印星生身,源源不断再向日主输送能量,势必令命局进一步失衡甚至倾覆,这种情形是典型的狂躁症,程度比之前的身弱食伤制官杀的情形有过之而无不及,轻者在家中吵闹,重者会伤害他人或自残。

止于此,笔者续:人生不如意事十之八九,我们虽然不能选择命运,但每个人都是自己命运的锻造者!天行健,君子以自强不息!

举人推荐

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017