注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

佛陀告诉你的改命方便法门  

2014-10-27 16:35:19|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何锋/文

    佛说:人人皆有佛性。儒说:人人皆为圣人。无论儒家或者释家,对于人性的假定,都是以真、善为本质;只不过这种本心,常常被世俗所覆盖。人们修行的目的,就是要把覆盖在本心上的尘垢搽试干净,让它恢复佛性的本质。
    《长阿含经》中《典尊经》中曾经记载了释迦牟尼佛过去世大典尊,以梵天为本尊修行,并且得到成就的故事。故此,藏传佛教中有修持本尊的传统。尤其是宗喀巴大师出世以后的藏传佛教,尤其如此。
    近来,由于藏传密宗的兴起,修持本尊,供养本命佛,也就逐渐开始在汉地盛行开来。如有修持本尊,供养本命佛,也就成为不少善男善女希望了解的知识。
    首先就是人们为什么要修持本尊?
    成就佛法,法门千千万万。修持本尊,无非是个方便法门。这种法门,就是从自己最有缘分的本尊开始,以本尊为师,终生修证,永不放弃作为主修法门;进而获得熄灾、增益、延命、敬爱、调伏、钩召等六种殊胜。实质上就是佛陀,告诉世人的改命法门。
    其次,就是如何选择自己的本尊,或者本命佛了。本命佛的选择,大体有三种方法:
    一、以出生年命来选择自己的本尊;
    鼠年出生的人,为千手观音本尊;牛年虎年出生的人,以虚空藏菩萨为本尊;兔年出生的人,以文殊菩萨为本尊;龙年和蛇年出生的人,以普贤菩萨为本尊;马年出生的人,以大势至菩萨为本尊;羊年和猴年出生的人,以大日如来为本尊;鸡年出生的人,以不动明王为本尊;狗年和猪年出生的人,以阿弥陀佛为本尊。
    二,就是以自己出生的月份来选择自己的本尊;
    农历正月出生的人,可以选择虚空藏菩萨为本尊;二月出生的人,可以选择文殊菩萨为自己的本尊;三月、四月出生的人,可以选择普贤菩萨为自己的本尊;五月出生的人,可以选择大势至菩萨为自己的本尊;六月、七月出生的人,可以选择大日如来为自己的本尊;八月出生的人,可以选择不动明王为自己的本尊;九月、十月出生的人,可以选择阿弥陀佛为自己的本尊;十一月出生的人,可以选择千手观音为自己的本尊;十二月出生的人,可以选择虚空藏菩萨为自己的本尊。
    三,就是以自己出生日来选择自己的本尊;
    农历初一出生的人,本尊为燃灯佛;初二本尊为燃灯佛;初三本尊为多宝佛;初四本尊为阿閦佛;初五为弥勒佛;初六为孔雀明王;初七为普巴金刚;初八为药师佛;初九为大通智胜佛;初十为日月灯明佛;十一为大圣欢喜佛;十二是不空成就佛;十三为虚空藏菩萨;十四为普贤菩萨;十五为阿弥陀佛;十六为准提菩萨;十七为龙树菩萨;十八为观世音菩萨;十九为日光菩萨;二十为月光菩萨;二十一为无尽意菩萨;二十二为施无畏菩萨;二十三为大势至菩萨;二十四为地藏菩萨;二十五为文殊菩萨;二十六为药王菩萨;二十七为大日如来;二十八为大日如来;二十九为药王菩萨;三十为释迦如来。
    再次,就是修持本尊的步骤:
    各位本尊的修行方法虽有差异,但步骤大体有:
    1、皈依;
    所谓皈依,意思就是要身心归向依靠于某个对象,以得到指引与帮助。也就是说,要把心身交给佛,信赖佛、依靠佛,明了按照佛的旨归起心动念和为人处世。皈依一般都有一定的仪轨。
    2、发菩提心;
    所谓菩提心,就是圆满无上智慧之心。它是建立在慈悲和空性基础之上的,又是两者的统一体。就是为了众生的利益而发起的一种求取无上菩提真诚意愿和行持。大体有两个方面的内容:一是要忏悔自己的罪业;二是要培养自己的慈爱之心。
    3、供养上师及三宝;
    供养又称供施、供给。一般说来大体有三种:即财供养,比如提供饮食、衣物等等;敬供养,比如恭敬、赞颂;法供养,就是要弘扬佛法,如实奉行、具有慈悲心、利益众生。
    4、发四无量心;
    无量是指没有边际,涵盖一切众生。四无量心,包括:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。也就是要观想众生都能得到快乐、脱离苦海、脱苦得乐、驱除贪、嗔、痴、疑、慢该有多好。
    5、迎请本尊;
    迎请本尊的方法很多,主要有宣称本尊尊号、念诵本尊经文、供养本尊以及观想本尊。其中观想自身与本尊合一,又有众多利益功德的方法。其步骤有四:
    一是得到上师的加持:由上师口授本尊的真言、咒语、并且得到上师的加持。
    二是观看佛像:在自己的面前放置一幅精致的本尊佛像,稍看片刻;
    三是排除杂念:以舒适的姿势坐下,用一段时间来排除心中的杂念;
    四是开始观想:观想本尊的形象、从脚到头部、每一处细节都要观想,之后再观想本尊的全身。观想的时间一般放在白天,因为晚上容易昏沉,时间长短根据自身条件来定,但是不宜过长。观想的方法,就是观想自己完全转化为本尊形象;本尊示现在自己面前的虚空之中。
    观想中,如果觉得很累,可以稍作休息,带心气明静时再作观想;如果本尊的形象变得模糊不清时,可以观察自己面前的本尊画像,再继续观想。
    6、念诵真言;
    修持本尊的方法虽然很多,但是,每一种修行方法,都要身、口、意同时修持。口密的修行,就是要持诵本尊的真言、咒语。有时,需要一心一意念诵本尊的真言、有时,则是要配合观想来念诵。
    7、回向;
    也就是修行结束,离开座位之前,心中真诚地想着,愿将禅修所得的一切功德,或者一切美好的体会和感受(比如祥和、轻安、慈悲、烦恼减轻等)完全回向给一切有情众生,祈愿他们未来都能够开悟解脱。
    如果你能够按照上述步骤修持本尊,供养本尊,自然可以得到功德和利益,改善命运自然也不再话下。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017