注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】七杀格喜忌  

2014-09-03 11:26:14|  分类: 八字格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自命理与人生《七杀格喜忌》

七杀格喜忌


 

一、七杀格则忌地支多根。身强用杀,只是指七杀引归临官,日主亦坐临官之所指。七杀在地支多根,即使日主甚强,也不足以论为身杀二停。

故此,某字一根的多寡,在某种情形时,有时可超越日主是强是弱的效用范围。它意味著日主之强弱,只是论命方式很多中所须要兼顾中之一种。并不是凡是一个八字入眼,必以日主强弱为第一优先。吾人以很客观的立场来说,即是日主强弱可能与吉凶有关,日主强,或者是中和未必即是佳命。

这正是沈氏用神主要诠释之处,有根、无根、多根…等。乃是其中原因之一而已,至於根之多寡能影响八字吉凶之例式,比比皆是。

    譬如:伤官生财,常法只以忌日主弱、忌比劫克财。这一种推理常然是可以称之为合理,然而其中如果忽略了根的这一项问题,就会全盘皆误。所谓根的问题,伤官生财的根,不是指财根,而是伤官的根。 

按:沈氏认为伤官生财,不论它的忌神是属於比、劫、刃、印、官、身弱:等等之任何一项问题。 同时沈氏在行文中所论到的有情、无情、有力、无力,也就是有根、无根的单式示释。

设若是在同一地支所透出的二个格局,可以彼此相生,也可以彼此相克。凡属顺用(食、财、官、印)同根透又相生,或是逆用(杀、刃、伤、劫)同根所透又相似者,都为有情,反之则论不吉。

又以七杀格宜用食神制,设若七杀有根,食神无根,也难论制之有益。反之七杀格的七杀,地支只有一个根,而食神虽然不入正格,却有二、三个根,也不免失於制之过度…等等之有力、无力之单式根的功能。

等至於日主与格局之谁强谁弱,俱皆可以用根之轻重,作为衡量方式之一种。

 

 

二、轻重制

轻重制是指八字成了-个格局,而这一个格,必须要另外的十神来辅助,否则就不能成为美好的格局。

    譬如:官格要财、印,食神格要财星…等等。这一种推论当然已经是属於常法理论之所涵盖,可以说很少人不知道这些观点。沈氏之轻重制是对常法的含义中,再度子以深入说明。

    譬如:正印格喜官或者是杀相互辅助。正印带官,是谓官印双清。只要不是冬水生木的官印双清,几乎是无人不贵。

正印带杀,是谓杀印相生的一种,也是佳良的配属。然而,正印带官与正印带杀。二者在配属先天条件之中,是有显著不同之处。绝对不是指只要是正印格,随便带官或者是带杀,就可以视之为一佳良之造。这一种差别重点,并不是以日主强弱为依凭。也不是常法所论的观点,即以认为印格可以扶身,可以不忌日主弱的推论。然而,也不是否定印格不忌日主弱的立场,而是加以补充常法观念的细节。

沈氏的轻重制是指印格带官,只要官星出干,不见冲、刑、合印、合官、七杀即可。

印格带杀,除了忌官的常法以外。它之所以能用杀成贵,或者竟是用杀无效。除了冲、刑、合印、合杀以外,尚须要加上印、杀之间的轻重问题。这一项轻重,不是指七杀与日主之间的轻重,而是指印与日主之间的轻重。那就是:

    印格带杀的第一个条件,就是身轻印重或者是身重印轻之下,始可论可以用杀或者是用杀无效。如果是身印二强,或者是身印二弱。即若是八字不见冲、刑、合印、合杀、混官…等一切不良的因素在内,也只视作普通命造的论法。并不是指印格带杀,即作佳造的单纯论法。

    其中之身轻印重与身重印轻,看起来像又是日主强弱问题。然而,这一种身重、身轻,不是以日主与格,二者求中和的观点,而是以身重身轻调停杀、印之间的问题,与常法之身弱不能托财官,才去求身强气旺方的观念、廻然不同,所以不属於日主强弱的主流,而是指格局相辅相成的轻重问题。以及一些很单纯的天干二见正官、正财,即常法所称之重官不贵。

 

三、成败异途通关制

 

异途通关制,是指通关这一种情形而言。这种异途制最为易於误用的实例莫过於正官与伤官之间。有一种普遍性的观念,以正官与伤官之间,所取用的方式,不外乎下列三种方式:

  一:正官格遇伤官:A:以印制伤官。

        B:以财星通关。

        C:以合伤官为依凭。

  二:伤官格遇正官:A:以财通关。

        B:以印制伤官。

        C:以合正官为依凭。

异途通关制,是以上三项病药中的一项。即是以财星作通关的一项而言之。即是:

伤官格遇正官,以财星通关有效。

正官格遇伤官,以财星通关无效。

    其次,即是指同样一种神,在四柱上见之不妨,而在大运上见之则不可,故而亦称之为成、败异途制。

    譬如:印格带食伤,如果天干见正官。只要与食、伤隔开,并无大碍。然而,不论天干有没有正官,大运皆行不得正官运。

此外,尚有特殊情形,虽然克、泄皆可以通达中和之旨,然而又有可泄不可克、可克不可泄的区别存在。

譬如:七杀格带时上劫刃,设若是杀强,不取印化之途,而一定是采用制杀(食伤)之方式。

 

四、日主强弱制

 

    日主强弱,在论命常法之中,几乎是列为第一优先的地位。这个原因,括深深受了日主弱,不能托财官之福。因而认定任何八字,即使是十全十美的格局,假设是日主弱。就是有福难享的命,第一优先是扶身,运行日主气旺之方。

    这种观念,当然不能说是不对。如果认为绝对唯一的规则,则又是过当之论。为什麽要说成日主强弱,不是论命唯一的规则,甚至可以说在某种情形下日主强弱并不视为第一优先的。不过日主强或者是弱,确实也有与八字吉凶有著相当程度上的比例,这一种比例是属於有条件性的。也就是说某种八字有某种强弱的条件,而不是任何八字都是一样的看法。

设若,日主的强弱,确实与八字有吉凶影响的情形下。这一种影响,是有二种范围的不同影响

一:是指比较单纯一些的格局。

譬如:七杀格的杀重身轻,当然是喜日主的气旺方。又或者是杀轻身重,又不入他格,自然是喜财杀之途径。这些单纯式的日主强弱,大家都是很容易了解的。

二:是指某一些格局,先天带有它的独特的忌神。要在不抵触这一种特忌之下,再来论日主的强弱。

    而所论之日主强弱,又不是完全以日主弱、扶日主的单纯条件而论,反而是以格局为重。譬如:正官格佩印。它有先天的忌:合官,七杀。先在没有合官与七杀的条件之下,才可以论日主的强弱。

正官佩印:(身轻佩印),则喜比、劫、禄、又运。

注:不论身轻身重,都不喜入正官运,这一点不是中和概念之所能涵盖之范围。

    三:是格局上没有特别所禁忌之事。行运,则完全依据日主强弱而决定之八字。这一种的八字,比例是相当多的。然而,其中要注意的是,日主强弱制的八字,前能又兼带别的制式的范围,也可能只是属於很单纯的日主强弱制。

   譬如:

 食神格八字又带杀、印。

    这当然是要比较复杂一些了,以:食神必须生财。而财字对所附属的杀、印,生克含义是两相反的一种。

   财可以生杀,日主则呈克泄交加

财可以克印,则将失去扶日主的力量。

    故而,大运喜忌的决定,则以日主在八字上的强、弱为唯一依准之事

A:身旺:喜食、伤、官、杀运。

B:身弱:喜印运。

附:食神带煞、印者,不论身强、身弱,皆不能入财运

 

五、无日主强弱制

 

    无日主强弱制,不是指论命可以不必去考虑日主强与弱的问题。而指的是某一些八字,日主强或者是弱,只是很次要的事项。无日主强弱制有三种。

    一:譬如前一节所论的食神格带煞、印。它的日主强与弱,与八字的行运有完全不同的取舍。也就是以日主的强、弱来决定大运之喜忌。

唯一的例外情形,是食神格带煞、印,又见财星。如此就是认为不论日主是强是弱,一入财运,俱皆论败。故此以这一个财运的范围而言,就是属於日主强弱制的范围。

二:财格佩印,本来是日主强弱制。即是:

身弱:行印旺之运。

然而这种大运取用之中,它有一项大前提为原则。就是八字上的财、印必须隔位,譬如:年印时财、月财时印等。如果是财、印并位譬如:年印月财。如此就不论八字是身强或者是身弱,都没有什麽差别了。

    财格带印只要不是财、印并位,是可属於日主强弱制。如果是财、印并位,则是属於无日主强弱制。至於印格带财,则是属於轻重制:

印重:喜官、印之大运。

印轻:喜比、劫之大运。

三:双格无强弱论。

譬如:单纯的财格,常然是喜日主身旺乡。然而,类似财格带伤官,(不是伤官生财格)。财格带七杀等.日主是不是中和,只是属于一项很枝节的事。吉因不在日主中和上来推论的,而是以双格本身的喜忌所决定。

举例於下:

财格带伤官:不论日主强、弱,喜用皆同。

    喜:财运

 

   忌:官、杀、印运。

则格带七杀:不论是合杀,或者是制杀。也不论是日主强,或者是日主弱,喜忌俱皆相同:

喜:比、劫、印、食、伤之大运。

忌:官、杀、财之大运。

类似这种八字吉凶含义,不是受日主强弱影响者,实例很多。非独沈氏用神,以格局的立场可以否决日主强弱之重要性。即使是在余氏调候用神之中,以十天干之五行属性,亦属之以五行属性优先於日主强弱的地位,而立下很具体的规则。

    譬如:余氏以丙日主生於亥、子水,寒水压制喜火之时,仍然以壬水为第一优先的调候。而舍去木火扶丙日主的立场:……

有鉴於这项观点,即可以摆脱论命以日主强弱为第一优先之困境!

 

登录更精彩:http://www.ycfsds.com

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017