注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】【原创】太极拳读书笔记   

2014-04-05 05:29:17|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上或书上看到很多练拳的方法和要求,刚好可以解决平时的一些疑问,顺便记录下来,随时添加新的内容。

—————————————————————————————————
1、裹裆(见李和生《内功秘解 杨式太极拳老六路》209页)
        我们为什么不讲提肛,是因为提肛就把劲给提上来了,这是违反太极原则的。我们是要把两个膝盖往外稍微撇一点,再往里,对正大脚趾尖,肛门就自动上提。裹裆的目的是两大腿外侧往里裹着,让劲往里合。

2、松肩
      怎样松肩?一想肩井穴放松,肩就松下来了。(见李和生《内功秘解 杨式太极拳老六路》209页)。   
   有人把肩关节练得很灵活,以为松肩坠肘练到位了。其实“松肩坠肘”的“肩”主要指“肩胛骨”,“ 肩关节”好松,肩胛骨难松。只有肩胛骨松开后,两手臂才能相通,又利于气沉丹田。(见陈雄《太极拳的真言实话》)。

3、凡练习武术者,不论外功内功,须以凝神固气为主。......
     其应时候歌曰:
     春嘘明目木抉肝,
     夏日呵心火自闲,
     秋回定收金肺润,
     冬吹水旺坎宫安,
     三焦长官嘻除热,
     四季呼脾上化餐,
     切忌出声闻两耳,
     其功真胜保丹神。
(见《薛颠武学录》五行拳之 行功与治脏之关系)。

4、“左重则左虚,右沉则右杳”,如果写作“左手重,左步虚;右手沉,则右步虚”,就容易让人理解了。
     “过则劲丢,不及则劲顶” 。
     惟对陈式动作,我则坚持重心随遇平衡的原则。在教学时,必谆谆解说、严格要求。
     走是化去来劲,并不是走开,所以柔也不是软弱,而是圆转。
 (见洪均生《<太极拳论> 臆解》)
5、什么是"太极内功"?我认为,经过刻苦的锻炼,你骨节放松了,韧带拉长了,身体各部位有了协调性,各关节之间产生了韧性和弹性,那么弹性、韧性、加上周身的协调性就是太极拳的内功。(见张志俊 《高手:张志俊解密太极拳》第215页)。
太极拳内劲,即缠法-------洪均生。

6、打通周天分两个阶段,第一个阶段是意念通,第二个阶段是经脉通。意念通了,可以有些意识上的感觉,但不是真的通,只有经脉通了才会有真正热流感觉。————根据钟云龙道长一个讲座整理。

7、手不向空起,亦不向空落。陈鑫《陈氏太极图说》

8、练拳需要做到 空胸实腹。

9、发劲要有根源,劲起于脚跟主腰间,行于手指,发于脊背。(见《孙禄堂武学录》第254页)

10、练习太极拳要心静调息,即保持思想集中,呼吸正常。呼吸要细而深长,直贯丹田。调息的方法是:呼吸时不着意,不用力,绵绵若存,似有似无。要舌顶上颚,用鼻呼吸嘴虚合不张开。(孙剑云,见《孙禄堂武学录》第259页

11、
【原创】太极拳读书笔记 - Hawks - 洪传陈式太极拳--Hawks的博客
12、若呼吸练至下行,直达丹田,久而久之,心肾相交,水火既济,火气不至炎上,呼吸可以自然,不至中部而返。如此方谓之内外相通。(见《孙禄堂武学录》第379页)

13、身到脚手随,三节自然齐。——释德建

14、手到脚不到,发人不巧妙;手到脚也到,发人如薅草。——陈鑫

15、拳术中亦重中和,亦重仁义。若不明此理,即练至捷如飞鸟,力举千钧,不过匹夫之勇,总不离外家拳。若练至中和,善讲仁义,动则以礼,见义必为,其人虽无百斤之力,即可谓之内家。(见《孙禄堂武学录》379页)

16、掤有二义。一是指“劲”,即通过螺旋运动的顺、逆互变,持久锻炼自然产生的一种劲,就是“缠丝劲”,陈发科师称之为掤劲,也就是一般所说的内劲。...二是指手法八法之一的掤法。掤法是用以迎接对方来手的着法。(见洪均生《陈式太极拳实用拳法》第15页)

17、习者分内外上下之注意,属于内者,即所谓用意不用力,下则气沉丹田,上则虚领顶劲;属于外者,周身轻灵,节节贯穿,由脚而腿而腰,沉肩曲肘等是也。
练习运行时,周身骨节,均须松开自然,其一 口腹不可闭气。其二 四肢腰腿,不可强劲。此二句,学内家拳者,类能道之。但一举动,一转身,或踢脚摆腰,其气喘矣,其身摇矣,其病皆由闭气与起强劲也。(见张宏、张义敬《太极拳理传真(第三版)》第12、13页)

18、假如他来劲重了,我要以劲架着他,那就顶了,万万要不得。
(冷)劲起于陡然之间,......要和外功拳比手,就非会发此种劲不可,如只是揉揉扭扭地周转几手,就不足以敌高手也。
在练拳时有口水,才证明是已身心泰然了。如未出口水,尚是身心未到泰然之境也。(见张宏、张义敬《太极拳理传真(第三版)》第17页)

19、夫四梢者,身之余褚也;言身者初不及此,言气者亦所罕闻,然捶以由内而发外,气本诸身而发梢,气之为用不本诸身,则虚而不实不行於梢,则实而仍虚。(见《太极拳十大要论》之四梢)

20、必伸筋拔力以通之,而后真气自行。行是气可以养觔(通劲、筋),可以济气矣。(见《内功经》总论)

21、井池双穴,发劲循循。解:井者,肩井穴也,在肩头分中;池者,曲池穴也,在肘分中,左右各有一穴,此周身向外发(通 劲、筋)之穴也。用功之时,不可过于猛烈,须以从容为之,循循者,以渐而入之意也。(见《内功经》



—————————————————————————————————————

读书笔记,复制或转载须征得本人同意,谢谢!

 

Hawks 于潇湘蜗居


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017