注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳的打法及其效应——薛蔚昌  

2013-08-21 09:06:32|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/薛蔚昌

笔者在《太极拳今论》一书的“自序”里讲过:“太极拳是在拙力(习惯力)引发弊病情况下产生的,因而,维护人体健康,是其主旨之一。”这里的“维护”,是根本意义上的——改变“力道”!即通过太极,要扭转人们四肢自动、直动的积习,扭转的根据和可能,是人体本身具有这种机理,只是人们不知道、不自觉、不理解罢了。所以笔者说,太极拳否定了人们的常识和习惯力,是逆向思维的产物!太极拳理法精深,境界又是高智慧的产物!因而,学习太极拳,不仅要改变思想观念,还应有相应的韧性、灵性和悟性。

因肢不可自动、直动,要由腰脊来带动。实际上,腰脊本身担当不起这个任务,这正是四肢自动、直动的根据。腰脊要担当起这个任务,必须有个条件,即必须借助“意、气、神”的劲道!腰脊,得到“意、气、神”的借力,就能够带动“四肢”运作。而且,这种带动,具有完全和绝对的意义。带动得越完全、越充分,太极境界就体现得越玄奇、越美妙!人体受益也就更全面、更丰厚!

“腰脊”与“意、气、神”融为一体的劲道,就叫“意”劲,亦即张三丰《太极拳论》中提到的“意”——一种虚势“能”,其打法,“不在外面”!

在外面与“不在外面”,这是区别“实势”(假太极)与“虚势”(真太极)的分本领。

太极拳开始,先练拳架,即照拳谱上各式名称,一式一式由释传授——这就是走的“实势”(假太极)。

太极拳开始,先练内里,即腰脊和“意、气、神”怎样在内合运作——这就是走的“虚势”(真太极)。

这里,就来谈谈“意”——一种虚势“能”的打法(其实,笔者在有关文章中已经讲过,此处从简)。

“意”——系腰脊(“胸背开势”、“顶沉对拔”)机理与“意、气、神”融为一体的一种劲道。

“胸”和“背”,都要“开”!“开”,指在外面都要平整,不凹不凸;在内里相应有气感形成,即胸周有气圈,背部气贴背。要内外相合。气感,是检测标准。有气感,就开了;没气感,就不开。“开”,是一种劲道,旨在带动“四肢”动作。

“开背”——运用“意、气、神”,喉头发劲,使两肩随“开背”松肌,将气收入脊骨,注于丹田。

“开胸”——运用“意、气、神”,喉头发劲,使丹田之气,以一半下沉脚底,与地面接通,有如大树植地生根;另一半,随“开胸”上行,顺项贯顶。

“顶”和“沉”,即上与下(前后、左右同理),既体现为“对拔对拉”的相斥(对立)劲,其感觉:伸筋拔骨、大舒大展;又体现为你中有我、我中有你的相容(统一)劲;其感觉:松中有舒、舒中有松,大松大软,大舒大展。同时,周身轻灵、意气遍体等境界就都有了。

知道操作方法之后,需要有一个习练和掌握的过程。过程的长短,取决于你的韧性、灵性和悟性!

显而易见,由于“胸”和“背”开了,到老不猫腰驼背;由于“顶劲”和向上的虚势,分了下肢负重,到老不膝关节痛;由于“腰脊”的虚势动作,直接促使内脏活动,内脏相对健康。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017