注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

山东高考加分自定项目仅一项 明年实行加分新政  

2013-07-04 10:53:44|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表时间: 2013-07-03   新闻频道

6月30日,清华大学拒绝四川省体育加20分高考生的消息引起广泛关注。记者从山东教育主管部门了解到,山东的高考加分项目已经逐年“瘦身”。

    加分考生九成多是少数民族

    山东省教育厅学生处有关负责人介绍,此前不久,2013年山东省夏季高考获得加分资格的特殊考生名单已经公示,4125名考生获得加分资格,比去年4054人增加了71人。加分类型包括省级优秀学生,见义勇为考生,省级以上先进劳模,奥赛等获奖者,烈士子女,自谋职业退役士兵,归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍考生,少数民族考生8类。

    记者发现,此次公示加分考生大部分是少数民族类,已超过九成。“公示加分高考生,减少不合理的高考加分项目,是‘阳光高考’、‘公平高考’的基本追求。”山东省教育厅学生处这位负责人说,山东近年已经在逐步梳理、清理加分项目,除了按照国家及教育部要求执行的高考加分项目,省里自己制定的加分项目只有“见义勇为考生”一条,教育部文件中虽然提到这一点但不是很明确,山东省明确为:高级中等教育阶段见义勇为的应届毕业生,凡受市人民政府或省综治委表彰的,高考成绩总分低于高校调档分数线10分之内的,可以向高校投档;受省人民政府表彰的,高考成绩总分低于高校调档分数线20分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。见义勇为考生的认定,以政府颁发的证书为准。

    而必要的加分项目,也是体现公平的要求。在2013年山东省这份高考加分公示名单中,216名特殊考生获得山东省2013年普通高考(夏季)同等条件优先录取资格。优先录取考生类型包括退出部队现役的,残疾军人、因公牺牲等军人子女,驻边疆部队现役军人子女和空勤、舰艇、航天等军人子女,残疾、因公牺牲等人民警察子女。同时公布的还有740名获得艺术特长生选拔录取合格的考生。

    明年实行新加分政策

    2012年3月山东省教育厅对高考加分政策作出调整,到2014年将执行新的加分政策。也就是说,2011年秋季入学的高中教育阶段学生将面临这一调整。

    省教育厅学生处负责人介绍,其中主要的是两条:首先是取消“奥赛生”等两类保送资格。在高中阶段参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的山东考生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加20分向高校投档,不再具备高校招生保送资格参加由中国科学技术协会、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的山东学生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加20分向高校投档,不再具备高校招生保送资格。

    其次是明确:“在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;全国性体育比赛个人项目取得前6名;获国家二级运动员(含)以上称号并参加省教育招生考试院组织的统一测试(测试项目仅限田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8项)达到相应标准的考生。符合要求的应届毕业生,当年在其高考成绩基础上加10分向高校投档。”

    “上述调整,全部是根据教育部有关政策作出的。”这位负责人介绍,比如体育三个加分项目,教育部文件中明确,这三类考生可加分投档,“最高不超过20分”,山东省据此作出了“加10分向高校投档”的规定;2014年,山东也会按此规定执行。

    把好体育加分项目审查关

    几乎连篮球都没摸过的学生,居然成了篮球项目国家二级运动员;高度近视也能在射击比赛中获奖,拥有国家二级运动员证书,这些匪夷所思的事,却实实在在地发生过。

    临沂一中校长李世良提出,2014年实行调整后的高考加分政策,对体育加分项目首先要把好组织测试关,确保在此环节不出漏洞,杜绝没有体育特长的考生“浑水摸鱼”“鱼目混珠”;其次是把好审查关,考生要提交体育比赛的成绩册、秩序册和成绩证书,三者缺一不可,再按照国家体育总局下发的《运动员技术等级管理办法》和《运动员技术等级标准》对考生的比赛项目成绩进行核实,确认考生是否能获得相关资格。

    记者了解到,对于运动员等级的审批是分级管理的,省级体育部门只负责一级运动员的审批,二级运动员的审批在县市级体育部门。如何把好审查关,还需要更加细致的工作。(王原)

来源: 大众日报

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017