注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

考生的位次都是唯一的,报志愿应注意该因素  

2013-06-28 18:48:20|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址: http://blog.sina.com.cn/u/59c6ef720101eevo

 

阔别几年之后,山东省今年再次公布高考成绩一分一段表,考生通过一分一段表,会对自己的成绩有一个特别客观地认知。不过,和一分一段表比起来,今年考生手中更添了一样利器,那就是自己的位次,考生的位次今年首次作为高考成绩的一部分,可以被考生查询到,而这一位次对于考生填报志愿大有帮助。

    考生的位次都是唯一的

    24日的高考新闻发布会结束后,高考查分系统开放,考生们陆陆续续查到自己的成绩。让考生们感到惊奇的是,今年高考查分,除了能查到总分、单科分数外,还能查到自己的位次,并且这个位次对于考生来说是唯一的。

    在看省招考院公布的一分一段表时,考生们会发现,同一分数段的考生是非常多的。以理科考生为例,670分的考生有63人,660分的考生有101人,554分的考生有1016人,那这些同样分数的考生,位次是一样的吗?不是。

    据省招考院有关工作人员介绍,考生们的位次都是唯一的,是经过比较小分的,以理科考生为例,同是 670分的考生,先比较他们的数学成绩,排一下名次,数学成绩相同的,再按理科综合排名,理科综合相同,再按语文排,语文相同,再按英语排,英语相同,再按基本能力排,经过这样的排小分后,即使成绩相同的考生,位次也不同了。如果这时还有考生成绩相同,那机器给每个考生一个随机码,谁的随机码数字小,谁排在前面,所以每个考生的位次都可以保证唯一,考生的位次也已经包含了各种加分因素。

    有了这个唯一的位次后,考生在选择高校时会更加有把握。比如一名文科生的位次为6,北京大学今年在山东的文科招生计划为22人,那这名考生只要想去北大,就一定去得成。在今年的高考咨询中,如果考生报出自己的位次,高校的招生人员也会更加有的放矢地指导考生。

    一分一段表,包含了加分

    24日,省招考院还公布了山东省2013年考生一分一段表,而前几年公布的都是五分一段表,一分一段表的重新回归,可以更加方便考生填报志愿。

    由于今年我省首次实行平行志愿报考,“分数优先”,从高分到低分,一个一个考生往下投档录取,每1分为一段,这样考生可以通过分段表,清楚地了解自己的成绩在省内所有考生中所处的具体位置,大大方便了考生,填报志愿时可以有的放矢,提高命中率。

    需要提醒考生的是 ,今年的一分一段表是包含了加分的,比如省优秀学生会加20分,那么这样的加分是体现在一分一段表中的,考生不必担心是否有成绩在自己后面的考生,通过加分后可以超越自己。

    上线考生比去年增近万人

    从省招考院公布的一分一段表中可以看到,今年普通文科570分以上的考生有13576人,理科554分以上的考生有62557人,也就是说,普通文理科考生中,达一本线的考生有76133人,比去年的6.8万人增加近万人。不过,因为一本线是按照1:1.2的比例划定,因此线上考生必定有六分之一左右会落入本科二批录取。如果考生们正常填报志愿,因为本科一批平行志愿录取分数优先的原则,落入本科二批的将是刚达一本线的考生。

    从一分一段表中还可以看到,今年的艺术生也很神勇。艺术文考生最高考出672分,能进全省前60名。艺术理最高分也达到660分。600分以上的艺术文考生59人,艺术理考生39人,600分以上的艺术生达到98人。

    理科高分考生明显减少

    不过,从投档表上却可以明确看出,今年理科高分考生数量明显减少。

    2013年,理科考生703分以上24人,700分以上33人,690分以上116人,680分以上286人。

    而2012年,理科生703分以上53人,700分以上78人,690分以上228人,680分以上647人。

    今年和去年相比,很多分数段上的理科高分考生数量只是去年的一半左右,更多理科生分数向下集中。

    和理科相比,今年文科考生的成绩分布与去年差不多。

    2013年,660分以上64人,650分以上172人,640分以上391人,630分以上809人,620分以上1592人。

    2012年,660分以上56人,650分以上167人,640分以上452人,630分以上975人,620分以上1775人。

    专家提醒

    高分生报名校要考虑新因素

    从高分段来看 ,文科655分以上有102人,理科690分以上有116人。专家估计,文科在650分以上(共172人),理科在 680分以上(共 286人),报考国内名校被录取的把握较大。但今年国内名校计划向西部等教育不发达省区倾斜,在山东投放计划明显减少,考生报考时要考虑相关因素。

    同时,今年一本线文科较上年降了3分,理科降了28分,在考生增加近万人、招生计划与上年持平的情况下,尤其今年又是山东省高考首次实行平行志愿录取,考生报考志愿时可能会相对保守 ,但平行志愿又增加了保险系数,综合这些情况 ,部分考生“冲一冲”,也许有意外之喜。      

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017