注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

2014年山东高考政策有重大改革  

2013-06-25 17:56:46|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:山东商报 2013-3-28 8:28:33

虽然从今年的高考考试说明看,命题内容、形式等都没有太大变化,但对于今年的高考生来说,也具有非同一般的意义。因为从明年起,山东高考将有重大改革,所以,本届高考生将为山东高考画上三个圆满“句号”:最后一年考英语听力,最后一年考基本能力,最后一届进行文、理分科。

  最后一年考基本能力

  明年夏季采用“3+综合”2007年,我省高中新课改后,高考模式由“3+X”变为“3+X+1”,增加了基本能力科目测试,卷面分值为100分,以考生卷面得分的60%记入高考总分。随后的6年,基本能力测试虽然卷面分值没变,但命题内容、形式等每年都有较大变化。而从明年起,我省夏季高考科目将采用“3+综合”模式,基本能力测试将退出高考舞台。

  据了解,从2007年开始,我省高考正式增加基本能力测试科目,实行网上阅卷。该科目涉及内容广泛,考查学生发散性思维等多方面能力。2008年,基本能力“1”测试的试题设置基本保持稳定。到2009年,基本能力测试依据的六个学习领域中,“技术”则被放到了科学的后面。这意味着我省在对基本能力试题的命制走出了把“技术”放在“基本能力”首位的误区。

  随后的2010年、2011年,基本能力测试命题内容、形式并没有发生变化。到了2012年,基本能力考试说明的变化最大,试卷结构变化尤为明显。不仅打破了题组命题,所有题目也全部改为选择题。由往年的“第Ⅰ卷为30道单项选择题”、“第Ⅱ卷由若干题组构成”改为第一部分和第二部分,两部分均是选择题,第一部分约70题,每题1分,约70分。

  从题型示例来看,题干往往是以现实生活中或者学生学习生活实际中接触到的常见问题为背景,或者是以提供材料或情境来设问。题目中提供的图、表、文字含量有明显增加,对学生的阅读能力、观察能力、审题能力要求有所上升。

  不过,根据省教育厅要求,从明年开始,夏季高考考试科目采用“3+综合”模式,“3”指语文、数学和外语三个科目,是所有考生的必考科目。综合分为综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目的必修内容和部分选修内容;综合2包括物理、化学、生物三个科目的必修内容和部分选修内容。考生根据自身特点和招生院校要求自主选考。

  省教育厅相关负责人表示,取消基本能力测试对考生来说可以减轻考生的备考负担。

  最后一年考听力 能听懂熟悉话题的 简短对话就行了

  英语的听说读写能力,一直是衡量考生英语水平的重要指标,我省也从2001年开始把听力正式纳入到高考中来,30分的听力测试,占据了英语总分的五分之一,而在日常的教学中,听力的训练更是重要的内容之一。

  不过,按照省教育厅规定,从明年起,我省外语考试科目中的听力考试,不再纳入夏季高考统一考试内容。招生院校可在招生章程中对考生高中学业水平考试中的外语听力成绩提出要求。报考外语类或对外语口语有要求的专业的考生仍需参加由省统一安排、各市招生考试机构组织的外语口语测试,其成绩计入考生电子档案,作为高校相关专业录取时的参考依据。

  也就是说,今年,我省高考生将在考场上最后一次戴上耳机进行英语听力测试。而从今年《考试说明》英语科目要求看,在听力方面,要求考生能听懂所熟悉话题的简短对话和独白。听力部分分两小节,共计30分。

  省教育厅相关人士曾向记者表示,取消高考外语听力,并不意味着对外语听力不重视,而是将用高中学业水平考试的听力部分补充对高考考生的听力要求。这样,既可以满足不同高校、不同考生对外语考试及成绩的需求,还可以减轻一部分考生的备考负担。通过加强高中学业水平考试中外语听力部分的考试考核,改变“一考定终身”的局面,促进公平原则的落实。

  最后一年文理分科 根据兴趣自主选择 

  高中生实行“走班制”记者了解到,从2011年入校的高中生开始,参加2014年高考时将有一项重大的改革:文理不再分科。根据教育厅的相关政策,这届考生不再分文理科,高中学生实行走班制,从高二开始,根据自己的兴趣选择文科倾向和理科倾向,在原有行政班不变的情况下,通过走课的方式在不同的教室里上课。尽管文理科不再分科,但考生在明年参加高考时,仍然需要选择参加综合1或者综合2的考试。其中综合1包括政治、历史、地理三个科目的必修内容和部分选修内容;综合2包括物理、化学、生物三个科目的必修内容和部分选修内容,综合科目涵盖的内容几乎与现行的文综、理综没有区别。省教育厅副厅长宋承祥曾表示,新入学的高中生不再进行文理分科,这是全面落实高中新课程方案,促进学生的全面发展的需要,也是对高中教学的要求。而高考分综合1(文综)、综合2(理综),则是为了适应、方便高校相关专业选拔合格生源的需要,同时还可以减轻学生的备考负担。两者并不矛盾。

  但对于今年最后一届文、理分科的考生来说,虽然《考试说明》中文综、理综命题变化不大,保持了稳定性,但依旧需要考生在备考时体会其特点,找出其规律。本版撰稿 记者 张雯雯 徐玉芹


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017