注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

2013高考数学四大失分点总结  

2013-06-24 09:40:13|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:233网校  2013年5月31日

昨日,多次参加高考数学阅卷的湖大附中杨士勇老师总结出数学高考四大失分点,提醒考生在高考最后复习阶段,谨慎答题,注意答题规范。

  失分点一:选择填空太粗心

  从高考阅卷来看,选择题、填空题是考生失分重地。每年高考中,选择填空都会有1—2题很简单,而往往是这些简单的部分,却失分最严重。而且平时成绩好的同学,更容易失分,主要是粗心所致。

  考生做这两类题型要讲究技巧,可用排除法、特值法、逻辑分析法解答,既节约时间又提高了准确性。“做选择题和填空题时间加起来最好不超过50分钟。”杨士勇老师提醒考生,这两类题型中只有3到4题属于拔高题,一时无法解答,不妨跳过做后面的试题。

  失分点二:概念模糊全靠猜

  一些考生因概念理解模糊不清,应用不够自如,导致答题错误。在解题过程中,不能准确地运用数学语言去理解,靠模糊的理解去猜测,就会错失分数。如概率题,把“至少两人合格”的对立事件理解为“三人均不合格”,或理解为“只有一人合格”。

  此外,每年高考,考生都会被偏冷的知识点杀个措手不及。比如,正态分布、线性回归、频率分布的直方图等知识点,这些知识点在每年高考中都会有一到两个。

  失分点三:步骤省略简单化

  “我基本做对了,怎么得分这么低?”这是许多考生高考成绩发布后的感受。其实这与考生在答题时步骤省略答题简单化有关系。

  “会做的得满分”是指当高考中碰到较容易的解答题时,考生不要采用“跳步解答”的方法,省略一些步骤,造成不必要的失分。同时,在考试时使用了不能直接应用的公式,也会造成失分。

  例如在解析几何和立体几何中,学生的方法思路或许是对的,但在解题过程中,往往会省略一些自认为不重要的部分,证明过程的不规范,导致学生分数不高。有时是因为使用了不能使用的公式,这也是一个失分点。

  失分点四:字迹不清难辨认

  高考采用的是电子阅卷。考生在作答时,一定要尽量做到字迹工整。若字迹不清晰,扫描到电脑上,阅卷老师无法辨别,只能给零分。例如阿拉伯数字的2和数学符号α一笔带过,阅卷老师也都是直接不给分。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017