注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈练习太极拳的出汗问题——陈雄  

2013-05-27 08:16:13|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈雄

练太极拳时最好能出汗,这样可以疏通毛孔、疏通经脉,有利于血气运行。这里说的出汗,绝不是动不动就出虚汗。出虚汗是阳虚状态下的阴虚,是因为不能固汗所致。

练太极拳时哪个部位出汗了,出透汗了,就说明哪个部位的气血通畅了,汗毛孔打开了,邪气放跑了,毒素(体内堆积的乳酸、尿素、氨等)排除了。练习太极拳虽出汗但不喘,表示你的运动量达到了,处于有氧状态。随着练拳的进步,周身动作越来越协调,汗液也由黏变稀、由咸变淡,这是提高体内血液循环和排毒质量的过程。

不论养生还是技击,练习太极拳都要出汗,这是正常的。但是由于个体的差异,每个人出汗的程度是不一样的。起初学练的两三年,因本身拙力较多,周身动作的协调不好,所以出汗多点。以后越练越进步,周身动作越来越协调,排出的汗就会减少。一般来说,练太极拳是否出汗和练习时的运动量有关,比如与练拳时间的长短、练习时架子的高低、练习过程中的节奏安排等都有关系。练太极拳不提倡大量出汗,如果要领正确,练完后应该是身体微微发热,有通透的感觉。如果练拳多年以后仍是大汗淋漓,出汗量一点不减当初,就有可能是身体有了毛病或者练拳不得方法、不得要领。随着练拳层次的不同,出汗的效果不一样,出汗的部位、多少、味道都不一样。网络笔名为“赵堡太极觉迟公”的作者对此有以下描述:

第一层次:锻炼气力的阶段,汗出在身体的大部,主要是颈部、胸部、胳膊、腿,还有一些病灶部位,比如说颈椎不适则颈部汗多,手腕不适则手腕汗多。这一阶段主要是犟劲、断劲、蹩劲。如果有心脑血管疾病,则汗液有骚臭味道甚至有火药的味道;如果肾脏不好,则汗液发黏;如果有痰饮等实证,则汗液黏滞。体虚则练完之后大汗不止,要持续出汗半小时以上;肾虚则腿上汗黏滞,抬不动步。身体不健康的人是无法跨越这一阶段的,即使是太极高手,如果身体不适,该出的汗还是要出。

第二层次:胸、背汗多,其他部位汗水渐少。这一层次往往筋骨已经拉开,初具柔韧性,开始有轻灵之劲力,身体已经比较健康。此时养生效果极好,手脚移动则气血充盈,手心、脚心发涨,手心发热。在这一阶段的练习者如果有明师指点,则可以向技击方向发展。

第三层次:背部汗多,其他部位汗水渐少。此层次为养生的高级阶段,身体轻盈,精力充沛,睡眠深沉而少,容易入睡,没有失眠现象,在技击上则向着轻灵如化的方尚发展。

第四层次:手脚汗多,其他部位无汗。此为最高境界,非十万遍以上套路锤炼之功不可达到。此境界不用交手,只看汗水即可知道其人水平。太极真传,几百年间得此境界者不过百人。

前辈们说:“热成功,凉招病。”练拳之后全身出汗,身体自然发热,此为正常必然的现象。练完之后,一小时内不宜用凉水、摸凉物(手掌不可碰冷水、石头、铁管等一切凉物),如果热身突然受凉则易患疾病。练功之人应忌凉、知保暖。

练拳出汗以后,不可用凉水洗、冷风吹,而应知守汗之法。出汗后,应该用干毛巾擦汗,不可贪凉用凉水冲洗,不可用电扇吹。汗毛孔张开时,如突然遇冷闭住,汗浊余毒会积于皮下,久则生病。汗出后要保汗,不但不要脱衣服,反而要穿上衣服,待全身汗自干后再以热水毛巾擦洗身体。此为守汗法。

汗后大量失水,应及时补水。但如马上大量饮水易成疾患。较好的方法是:早上练拳前先饮一杯头天晚上备好的凉开水,以补一夜的身体失水;晚上练拳前,也应先饮一杯温开水;每次练功出汗后,不宜马上饮水,汗干后再少量饮半杯至一杯为宜。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017