注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】索达吉堪布:接受亡财后一定要念经回向  

2013-04-10 11:31:07|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:接受亡财后一定要念经回向 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

索达吉堪布:接受亡财后一定要念经回向

    现在汉地寺院做佛事,常常规定一些费用,比如,放一次焰口要多少多少钱。如果你已经规定了,那在接受以后,等于是作了承诺,就应当如理如法去做。否则,亡灵得不到丝毫利益,眼睁睁地盯着你,还是很可怕的。

  前段时间学会里边规定,凡评上终身学员的人,死的时候,我要为他念100遍观音心咒,当时我也承诺了。前两天他们给我发来三个人的名单,说是这种情况,后来我给忘了。但今天早上一醒过来,突然想起来了,马上坐好念了300遍。当时我的感觉中,好像这几位亡者一直在盯着我。对我而言,念100遍观音心咒当然很简单,但对他们来讲,即使是念一遍,也是非常珍贵的。

  因此,以后不管是个人、僧众或居士团体,承诺为亡者超度以后,就应当如实去做。完全超度也许有困难,但尽力念诵诸佛菩萨名号、读诵具有加持的经典,肯定会饶益亡者的。而如果你接受了供养,但却没有念,那是很麻烦的。我的话,超度得到的钱财不敢用,把这些凑到一起,或者刻观音心咒,或者请僧众念经。我知道自己没有超度能力,但既然收了,就全部做佛事。如果什么都不做,到时候被亡人盯着,也是挺恐怖的。

  下面就讲几则这种公案。

  ● 丹增秋佩大师重新为亡者回向

  从前,大证悟者丹增秋佩大师转绕匝日神山期间,在他的境界中,出现了昔日他所超度并收取了往生马的一个人,那人从血海中露出头来,并且喊着大师丹增秋佩的名字说:“我的往生马你都接受了,却不好好超度,现在我该怎么办呢?”

  大师一看,惊恐万分地说道:“我将转绕神山的功德回向与你。”于是那人便不见了。

  丹增秋佩大师是有境界的人,亡者也是在他的境界中出现的。但我的话,境界倒没有,只不过当时醒的时候,在我的分别念中有一种特别奇怪的感觉,或者说是很明显的直觉吧,好像那三个人在等着我,所以赶紧念了300遍心咒。

  当时丹增秋佩大师把转绕匝日神山的功德回向给亡者以后,亡者就消失了。其实,这就像还债一样。

  ● 杰美泰秋丹增圆寂后重新超度亡者

  不仅如此,即便是具有殊胜证悟的高僧大德,如果接受亡财供养以后没有念经回向等,也会成为地道的障碍。

  从前,竹庆仁波切杰美泰秋丹增圆寂时,弟子迎请哲美扬炯滚波尊者念诵遗体火葬仪轨。结果尊者一整天始终念诵沐浴仪轨进行勾招,反复超度,完全像对一个普通人作超度一样(一般来讲,对高僧大德不需要勾招,或者做遣魔沐浴仪式,只是念《系解脱》、《普贤行愿品》或者祈祷文就够了,因为他们不是普通人)。

  诸位僧人问这样做的原因,尊者解释说:“他(杰美泰)生前接受了超度亡者的黑马供品,可是当时却没有对死者诵经念仪轨作回向,被他超度的这个亡者是一个罪业深重的人,因此对他的地道成就稍有障碍。但现在通过我们俩并肩协力,已经卓有成效。”据说这位亡者名叫各洛丹增(各洛也即果洛,是青海那边的一个地方。亡者是果洛州的人,名叫丹增)。

  像这样的大上师都要受影响的话,那我们就更要注意了。不说大的供养,就是接受少量亡财,也应该念咒语回向。有时我走在路上,他们会交过来十块、二十块写着亡人名字的念经钱,一交到手里,一般我当下就念几句观音心咒,“嗡玛尼巴美吽……”;而且我也不会用这个钱,像刚才说的,拿去刻观音心咒,或者请僧众念经。

  藏地一直有这种规矩:家人死了,在纸条上写个名字,裹着十块、八块的,多少随缘,交给讲经说法的法师等,每人给一份,请他们超度、加持。其实这是很好的习俗。供养僧众也好,供养法师也好,结上缘之后,他们经常将讲经说法等的功德回向给亡者,利益极大。

  这种规矩汉地还没有,为超度家人,供养自己最好的房子、车子,以前没有,以后也不一定会有。但是作为修行人,不论多少,只要你接受了亡者的供养,就一定要好好回向。

  ● 接受信财亡财过多转世为蛇

  《极乐愿文大疏》里有一则公案:一次,唐东加波尊者在一块磐石中看见一条大蛇,蛇身上下密密麻麻遍布着众多小青蛙,它们一刻不停地啃食着它。尊者以神通观察,知道这条蛇前世曾是个僧人,接受了太多的信财亡财,但却没有认真超度、回向,如今就成了这样。而那些啃食它的小青蛙,就是它曾经的施主变来的。

  可见,超度不容易,而因果也是不虚耗的。一讲因果,每个人都担心,甚至毛骨悚然,其实这样很好,说明法入心了,有效果。以前上师如意宝讲《百业经》时就是这样,大家天天心惊胆战,“这样也不对,那样也不对,那我死后必定堕落,怎么办哪?”不过,有这种感受的人,修行上大都非常警惕,反而一生受益。

  综上所述,即使是身居上师大活佛之位的人也是一样,如果在接受亡财时,既不发心也不作回向、发愿、念仪轨等,而自认为“我是如何如何了不起的上师、大活佛,我是堪布、法师,别人供养我理所当然、天经地义……”,实在没有什么好处。

  古代的藏地怎么说也好得多,佛教兴盛,环境单纯,但现在的话,这种人可以说比比皆是。可是你要想想,即生你可能有钱财、有地位、有名声,但下一世呢?今生一结束,可就是另外一种景象了,而且,想要再回到这个世界,几乎是不可能了。

  想想那种可怕的景象,为何现在不收敛一些呢?
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017