注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】救治各种因果病的神方  

2013-03-13 11:22:19|  分类: 因果实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑恩丰《救治各种因果病的神方》
救治各种因果病的神方 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
大医王预救后世各种因果病的神方—安士全书白话解

发明

在地球上,有一万种树,八千种草,七百四十种杂药,四十三种杂香,一百二十一种宝,所有这些都可以救济人。救济疾苦最为紧迫的,就是施舍药材。用药材救人,是施舍;把药方给人,也是施舍。不和穷人计较利润,是施舍;劝人不卖假药,也是施舍。施舍的办法很多,全在于有一颗能施舍的心啊!

发明:启发、阐明之意。

 

末法时代疾病渐渐增多;但良药却渐渐减少。例如小孩出痘,在晋魏以后才开始。伤人的恶风,起于清朝顺治末年。近来初生婴儿,口上两颊内长出螳螂子[1],要及时把它割掉,才能吃奶存活,否则一两就会死。这个事情是我小时候从来都没有听说的。一万年以前,水味的甘甜,就好像奶酪一样。天竺医圣耆婆在世时,还有一本药王树,它能照见人的肺腑。明朝时候,上等人参,形状非凡,价格只和白金相等,到今天就高出四五倍,但颜色和味道反而不如从前的。再过五千年后,人的平均寿命只有二十岁时,就会出现疾疫灾害,漫山遍野都是死人,过了七月零七天,这个灾害才停熄,到那时连甘蔗糖盐也没有了,何况人参、茯苓、肉桂、附子呢?

 

注:螳螂子:[中医学病名]指出生儿两颊内肿痛有硬块,妨碍吮乳,常啼哭不休的一种病症。过去南方一带多用割治法,因割去的脂状颗粒如螳螂子,故名。

补充:佛法说依报随着正报转,正报是我们的身心,依报是我们依赖的自然环境。到了末法时代,人们不信因果,贪嗔痴一天天膨胀,所以就失去了心灵的平衡,各种各样的疾病自然就一天天多起来。试看今天的世界,科学技术高度发达,新的医术也不断出现,但却无法遏止人类疾病的发展趋势,全世界每天都有无数病人死于各种疾病。过去没有的癌症、艾滋病等绝症,正在吞噬人们的生命。再看我们的依报,我们所依赖的自然环境已经一天不如一天,天灾人祸一年比一年厉害。人类贪欲膨胀,向大自然无穷地索取,生态环境严重失去平衡。大面积的森林正从地球上消失,许多珍稀动植物已经绝种。这些怵目惊心的现象,一切菩萨行者怎忍看下去呢?救病要先救心啊,身病来自心病。要彻底消除人类的绝症,只有求助于佛法。佛是大医王,他要人类铲除贪嗔痴三毒的病根,才能铲除人类一切的绝症。

 

《婆沙论》云:「如果用一颗阿梨勒果,敬奉施舍给有病的僧人,那么这个人的来世中,一定不会遇到疾病的灾害。」

 

疾病痛苦的产生,并不就是疾病本身带来的,我们还要去追寻这种痛苦的根源。《大方广总持经》云:「用恶眼看发菩提心的人,就一定会得无眼的报应。用恶语骂发菩提心的人,就一定会得无舌的报应。」《梁皇宝忏》云:「哑巴的起因是毁谤别人;矮小的起因是轻蔑别人;丑黑的起因是遮佛光明;恶疮的起因是鞭打别人。」《法华经》云:「水肿干痟,疥癞痈疽,这样一些病,都是因为这个人前世毁谤这本经典。」如此犯罪,众生怎能不警惕呢!每患一种病,都一定有一种得病的原因。施舍药材是救于生病之后;劝人不造恶业是救于未病之先。正如孔子所说,既要像一般人一样审查案情,更要把案情消灭在萌芽状态之中。两者同时实施,才算完美。

 

 下附征事(原文译白二则)

 

多劫无病(据《付法藏经》)

 

薄拘罗尊者在过去毗婆尸佛出世时(此过去庄严劫中第九百九十八尊佛),是一个贫苦的人,看见一位比丘患头痛病,就以最至诚的心施舍给他一颗阿梨勒果,疾病顿时消除,因此九十一劫以来(即人寿一增一减之小劫),尊者不管是在生在天上,还是人间,都没有病苦。

 

〔按〕世间俗人,在年老有病的时候,还有妻儿奴仆奉养。唯独僧尼患病时,则无法求人,举目无亲,非常凄惨。所以经中说供养僧尼,今后所得福报就最大。

 

疮发人言(出《汉书》及《水忏缘起》

 

汉景帝时,分封的七国首领骄横放肆,其中吴国有谋反的意图。晁错看出了这种苗头,担心发生乱变,就劝皇帝想法削减封地。七国一听到这件事,就马上起兵造反。皇帝很忧惧,正要商议征讨,吴相袁盎因为和晁错有私冤,趁机劝皇帝诛杀晁错,晁错就被腰斩于东市。仆射邓公上书伸冤,皇帝才开始后悔,但已经来不及了。到了唐懿宗的时候,有一位悟达国师,在还没有显露声名时,和一位僧人偶然在京城相遇。这个僧人得了大病,大家都很厌恶他,唯独悟达国师格外恭敬,没有一点厌恶的样子。以后分别时,这个僧人被他的诚意所感动,就嘱咐他说:「您今后如果出现了危难,可到西蜀彭州茶陇山来找我,山上有两颗松树作为标记。」悟达住在长安,德望一天天增高,懿宗拜他为国师,赐给他沈香宝座,皇恩一天天加深。忽然有一天,国师的膝盖上长出一个疮,样子就像一个人的脸,有眉眼口鼻,与人一样要吃要喝,使国师万分痛苦,最好的医生也不知是什么病。在这个时候,悟达忽然想起病僧的临别嘱咐,就直往茶陇山去。到达的时候已是黄昏,四顾无人,正在徘徊时,远远望见烟云里有两颗松树,就往这个方向走去,果然遇见了那位病僧,悟达就向他诉说了自己的痛苦。病僧说:「没有关系,这山岩下有泉水,明天早上去洗一洗,就会好的。」第二天早晨,一个童子带他到山泉下,正在捧水的时候,那个疮忽然大喊:「不能洗,我还有冤情要说。国师博古通今,曾经读过《西汉书》上记载袁盎杀晁错的事情吗?」国师说:「读过。」疮说:「您就是袁盎,我就是晁错,腰斩于东市,这是何等的冤仇!我几世都想要报仇,只因您十世作高僧,严持戒律,想要报仇也没有机会。现在您受皇上恩宠,生起了名利心,损害了您的德性,所以就有机会报仇了。今天承蒙迦诺迦尊者用三昧水来洗我,就不再与您结怨了。」悟达一听,心中大为震动,当他捧水洗疮的时候,痛彻骨髓,昏死又再苏醒,疮就不见了。后世流传的三卷《水忏》,就是悟达国师在病好后所写的。

 

〔按〕迦诺迦尊者就是释迦牟尼佛的罗汉弟子啊!国师和他相见时,他只是一个病僧,怎么会知道他不是凡人啊!迦诺迦的尊号,等到疮口说话才知道,这样的业报病,哪能用世上的药治好呢!

 

补充:有些病用医药能奏效,有些病用再好的药也不能奏效。医药能至四大不调之病,却治不好因果病。悟达国师就是很生动的一个例子啊!在今天,我们也有这些不治之症,但都不知原因,就莫名其妙地死去了。

 

预绝诸病神力

 

谨将大医王,泽及后世之药,录出各种神方于后。

 

预绝恶疮疯癞神方

当官不乱打人,不鞭打奴仆,不殴打捕捉动物,不用不清洁的手接触经书,布施膏药给别人,不讨厌身生恶疮的人。

 

预绝盲聋喑哑神方

不欺负瞎子、聋子、哑巴,出钱出力印刷流通佛书,布施香灯油,不看淫秽杀生的事,不偷看别的隐密,不用恶眼去看父母师长僧尼,明眼人不搞看相算命以妨碍瞎子的生计,不遮闭禽兽的眼睛,不听妻妾的议论而疏远父母,不听信邪说,不偷听别人的隐私,不相信人死后不会有应报,不毁谤佛法僧三宝,不背后议论君亲师长,不用巧舌利口颠倒是非。

 

预绝虚劳怯弱神方

服侍亲人不辞劳苦,恭敬礼拜佛法僧三宝,救济有病的僧人,能代替有病的人去做事,不使奴仆及下等人心劳力瘁,能节省耕牛乘马的力气。

 

预绝短命夭折神方

孝养父母,戒杀放生,不养猪羊鸡鸭等家禽,不制造杀生的器物,劝屠夫厨师打鸟人改行,印刷流通戒杀放生因果等善书,医道不精不可开业。

 

预绝妻子离散神方

不毁坏鸟窝,不挖掘野兽的洞窟,不捕捉蟋蟀。

 

预绝牢狱闭系神方

不轻易打官司,不用笼子关闭鸟兽,不养蟋蟀,不制造刑具,不制造猪栏鸟笼和一切关闭动物的东西。

 

预绝贫穷苦楚神方

赡养亲人不可计较花了多少钱,设斋供养僧尼,周济亲族,施舍钱财给贫穷的人,不和贫苦人计较利润,不拒绝借贷,不取不是自己名分中的财物。

 

预绝容貌丑陋神方

和颜悦色敬奉尊长和亲人,塑画佛像,修补佛像,布施香灯油,劝人不要告状,待人接物礼貌谦虚,不对人发脾气,不讥笑有生理缺陷的残疾人。

 

预绝愚痴邪见神方

尊敬信仰佛法僧三宝,尊敬爱惜字纸,敬重师傅,信仰读诵大乘经典,亲近有道德的高僧,解释阐明三世因果的道理,删除销毁毁谤佛法的书籍,教育别人从来都不厌倦,不轻视那些没有知识的人。

 

以上各条,包括自己做到,教别人做到,以及在别人做的时候,在旁边赞叹高兴。

 救治各种因果病的神方 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017