注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统拳术的独特功夫“抻筋拔骨”  

2013-01-26 23:19:51|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      打拳修炼“抻筋拔骨”,绵掌拳的练法,就是内气运行,配合拳势变化而达到“抻筋拔骨”的目的;太极门的各种拳术套路中的“催僵求柔”的练法,皆有“抻筋拔骨”的修炼存在其中了。由此可以推论,任何一种拳招姿势,反复修炼,都具有“抻筋拔骨”功夫的修炼。
    由此得出:“抻筋拔骨”可以由外练法修出,也可以由内练法修出,亦可以内外齐练而修出。但是由于不同时期的“抻筋拔骨”功夫的立项修炼内容不同,故“抻筋拔骨”的功夫本身就存在着层次的不同,亦应由初级向高级升华。
    通过对“抻筋拔骨”的功夫艺境之内含、目的、内外练法都作了阐述、分析,可以知道“抻筋拔骨”是自身外形的功夫,是为了在攻防较技中充分发挥自身外形之良知,方能“以柔用刚”而必修的功夫内容。如果只有很好的外形之“抻筋拔骨”功夫,而没有内劲功夫;又没有“内气、外形”的匹配合一的运用之能力,不知道“以柔用刚”的技术方法,也不能在较技攻防中充分发挥“外形”之良能的。那“抻筋拔骨”的练、用位置也就摆正了。
    由此可知“抻筋拔骨”只是外形体攻防运用的“基础功夫”内容,也就不要过分的夸大其作用。但必须正确的运用“抻筋拔骨”练出的形体“柔弱无骨”之功夫。“抻筋拔骨”和“柔弱无骨”是存在“方法”与“功夫”的区别的。习拳者能如此区别对待,便见功夫,就这样简单!
    外家拳法的抻筋拔骨,是为了强化筋劲骨力的“尚力之拳法”。自然追求“拳刚势猛”的运用为法则。拳论云:“刚势者,以千钧之力破百钧。”典型的大力打小力的拳法。虽其拳势亦讲究势正招圆,刚柔相济,圆机活法,亦有尚巧之运用。而其“伏机”只是“外形”的单控机制,故存有“受力”易被击溃的不足之处。故外家拳法讲究练而得养之方法。(可观拙著《论伏机》一文)
    内家拳法的抻筋拔骨是为了形体的“柔弱无骨”而达到以柔用刚、顺随为法的善变无形又无穷的尚巧之拳法。自然追求“意气君来骨肉臣”的“拳势刚柔相济,柔行气,刚落点”的运用为法则。曲中求直、以柔用刚为技术方法。拳论云:“柔势者,以百钧之力破千钧”。典型的小力打大力的拳法。故其拳势之势正招圆,刚柔相济,圆机活法,而“伏机”是“内气、外形,阴阳逆从”的“双控机制”。故有“一羽不能加,蝇虫不能落”的“不受力而能借人力”的特点。外家拳法,基本上是“以练达到养的目的”;内家拳法,基本上是“以养而达到练的目的”;拳道艺境,从简从易,故“养”是其宗旨,当然练在其中了。拳谚云:“十年练功,十年养气”正是此意也。当然,这需要“内劲”的修炼,并以内劲为主,形体为宾才能达到以柔用刚的真功夫艺境。此乃中华传统拳术的独特功夫。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017