注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】目前中国的危机  

2012-10-05 09:44:50|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恺良《目前中国的危机》

      如果有人问:中国目前最大的危机是什么?回答也许五花八门,莫衷一是。但是,要是让我来回答,那就是大量的人口移民。

      对,中国目前的、潜在的最大危机就是大量的人口外移。

      本人以为,现在中国的人口外移有两大特点,一是数量众多,可以说移民已经成了一种潮流(当然是那些有条件移的),其磅礴的气势可以说是亘古罕见的。中国社科院发布的《全球政治与安全报告》显示中国已经成为全球最大的移民输出国,中国海外侨胞的数量已经超过了4500万,绝对数量稳居世界第一。二是层次较高,这个层次包含了“三高”,即政治地位高,经济收入高和文化技术高。

       先说政治地位高。可以说,近年来,中国出现了数不胜数的所谓“裸官”,这些裸官在大捞特捞的同时,想尽千方百计把自己的妻儿老小移民海外。然后在自己觉得捞的差不多的时候,为防止夜长梦多,东窗事发,在合适的时候就携款拍屁股走人。另有一部分高官在国内享有着小百姓难以想象的特权,他们绝不会羡慕国外清新的空气,健康的生活环境、良好的教育资源和发达的医疗条件。因为这些对他们来说,在中国同样可以拥有,而且甚至比那些发达国家更好。他们也不担心会因为经济问题被双规或者谈话。但是,他们同样也选择了“裸官”的道路。他们担心的是,在一个言而无信,法制不健全的国度,随时会被以莫须有的罪名下狱甚至杀头。简单地说,就是他们对中国的现实和未来没有信心。而这点是十分可怕的,试想,当一艘航行在大海的游轮遇到风浪时,连船长和高级船员都对这条船没有信心的时候,那乘坐这条船的游客会有什么好的结果?“裸官”到底有多少?层次究竟有多高?这是神仙也说不清的事情,但是,可以肯定地说,数量和层次绝对是惊人的!

     再说经济收入高。以青岛为例,有这样一句话形容青岛的老板移民“十个老板中有三个已经移民,有四个正在移民的路上,还有三个在打算移民。”日前,招商银行联合贝恩资本曾发布了一份《2011私人财富报告》,报告指出,个人资产超过一亿元人民币超高净值企业主中,27%已经移民,47% 正在考虑移民,个人资产超过一千万元人民币的高净值人群中,近60%的人士已经完成投资移民或有相关考虑。虽然岛城移民的详细数目记者无法从官方得到,但是,岛城老板每年过千人成为“外国人”这一估算数据,得到了岛城多个移民公司的认可。 有记者调查发现,从全国范围上来看,岛城的移民只是全国移民的一个缩影。“从移民的数目上来说,北京上海处于一二位,整个山东移民人员的数量在第三位。
     也许 这些老板的移民原因是不尽相同的,但是结果却只有一个,那就是大量的资金随着老板们的移民,也跟着离开了自己的祖国。投资移民或商业移民的前提就是要有丰厚的资金。“以加拿大移民为例,投资移民是要求投资者有160万加币(相当于1100万人民币)的资产,同时,向当地政府支付22万加币(相当于人民币140万左右),便可以获得一个终身的加拿大身份,拿加拿大枫叶卡,享受加拿大国籍待遇。”且不说别的,单就为得到一个终身加拿大身份,每个人就得给当地政府支付140万人民币。每家按三口人算就是420万人民币。这还是加拿大,还有的国家比这个更多。可以想象全国的老板们会把多少资金交给别的国家。这个数字同样是惊人的。想想我们各级政府为了招商引资,不惜血本,周游列国,四处游说,也不知道招来了多少商,引来了多少资,可国内资金的大量流失却是真金白银,被人家不费吹灰之力揽入囊中。

     第三说说文化技术高。相对于投资移民和商业移民,还有一种移民就是技术移民。有资料显示,自1978年的改革开放以来,有106万的中国学生留学海外,学成回国的仅有27.5万人。其余的78.5万人选择了定居他国。这78.5万人相当于30所清华、北大的所有在校学生的总和。或者说,相当于清华和北大30年的人才培养。与此同时,国内一些高精尖人才也不安于当下国内的生活状况,使尽浑身解数,为移民他国而奋斗。在移民的庞大群体中,这部分的比例又是绝对遥遥领先。近十年,申请技术移民的人同投资移民的比例大约是20:1!这些人绝大部分是当前中国各个行业的技术精英和骨干。他们的离去同投资移民不同的是带走了整个国家在成长过程中不可或缺的创新意识、技术、以及研发能力甚至财富。二十一世纪的竞争,说到底是人才的竞争,谁拥有了大量的人才,谁就有了竞争并取得胜利的前提,这是再明白不过的道理。

     基于以上分析,我们可以清楚地看出,当今中国的最大危机是什么了。一个既缺乏信仰,信心和信念,又失去大量资金和高技术人才的国家,在未来的发展过程中,其危机之大,困难之多,是可想而知的。要化解这个危机必须下大力气,做大文章,在充分调研的基础上,对症下药拿出可行的办法,逐步改变目前这种令人担忧的状况。最终形成资金、人才的良性循环,合理流动,这才是广大人民群众想看到的结果。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017