注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】经济学散文之三十二:后发劣势开始显现  

2012-10-16 17:59:09|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日2012年诺贝尔经济学奖新鲜出炉,学界和媒体在热衷于介绍诺奖获得者的学术研究内容的同时,不免又将提到中国谁最有可能获取该奖。不是打击大家,我个人认为十年内中国人很难获取这一奖项,原来我还对林毅夫先生抱有较大期望,但他那“力挺中国经济再高速增长20年”的论断,却让我的信心不再。林毅夫是一个具有非常智慧的人,但已经逐步开始向政客转变。

曾经离诺贝尔经济学奖最近的华人是我的老乡杨小凯(老一辈长沙人都能记起其原名杨曦光,他和我堂兄是中学同学,所以关于他的故事听得比较多,而且我也关注比较多,坎坷的人生比林毅夫的经历多了更多的艰难),杨小凯最大的学术成就和对西方经济学界的根本影响是创立了新兴古典经济学派,他希望通过自己的理论架构,来创立一个包容西方主流的新古典经济学的经济学派,当然其学术贡献不仅如此。

有必要介绍他的“后发劣势”理论,2002年4月,杨小凯在北京做了题为《后发劣势》的主题演讲,引起了巨大的反响,并导致了和当时北大中国经济研究中心主任林毅夫的一场论战。他认为,发展中国家模仿发达国家的技术易,而模仿发达国家制度难,发展中国家总是倾向于模仿发达国家的技术而不是制度,这种“路径依赖”可以使发展中国家获得短期内经济的快速增长,但同时也会强化制度模仿的惰性并从而给长期发展留下隐患,甚至使得长期发展变成不可能。在与休克疗法创始人萨克斯合作的一篇题为《经济改革与宪政转轨》的论文中,他提出警示:中国作为一个后发国家,尽管现在改革开放很成功,但发展前景并不清晰明朗。他甚至预言,尽管俄罗斯震荡疗法后的短期社会效果相较于中国的渐进式转轨而言好像是一个失败,但由于俄罗斯进行了根本的宪政体制变革,其将来发展会超越中国。

经济理论的价值不在于仅仅为了解决经济问题来进行经济解释,而在于研究成果的独创性、科学性和实践性,以及对科学工作和社会(如政府的政策)产生的总的影响力度。从诺奖的学术成果的功用上看,赞赏“建设性”而不是“破坏性”的贡献,赞赏那种能使其他学者可以站在其“肩膀”上攀登得更高的方法,不鼓励不能推动研究的技巧性论战。所以那些能够在长期实践中得到检验的理论才更有价值,例如,曾经认为荒谬的“后发劣势”理论在如今社会现实景象面前开始显现其宝贵价值。

综观二战后的世界政治与经济,发展中国家进行了多种追赶发达国家的尝试,但是真正的成功者也就亚洲“四小龙”而已,然而,后来的经验又证明它们的成功模式是无法复制的。虽然有信息量日益繁杂的经济学理论在指导,但各国实质上都是在摸着石头过河,努力实验的最终结果却是南北差距的进一步扩大。所以杨小凯的“后发劣势”理论不仅是解释了发展中国家无法持续增长的原因,更是一种预言,这种预言的结局在中国已经开始显现。

改革开放三十余年,经济迅猛增长的同时,各类社会问题也开始呈现出来,而且有爆发的趋势,所以“维稳”成了各级政府的头等大事,可以预计维稳可能也是一项长期的任务。原因何在?是经济发展成功的掩盖了制度改革滞后的隐患,“表叔”、“房叔”我相信绝非个别现象,因为只顾经济增长,导致了权贵资本主义及既得利益者的力量壮大,这些已经成了政治体制改革的巨大阻力,进一步影响经济的增长,可以说中国已经陷入了发展无力的局面。而且形成了一种困境:要想继续保持高速发展,就必须打破阻力,但这种“破兵”成本比改革初期不知要高多少倍,甚至于可能会使整个经济出现数十年的倒退。但是如果不进行制度的改变,那么社会矛盾的积累又会导致动乱的出现。所以,维稳的实质不过是在现有宪政体制、政治制度框架内进行矛盾调和的一种手段,但这显然不是根本出路。

      “后发劣势”在中国已经开始显现,我们要想进一步发展可以说举不维艰,巨大的经济总量和落后的制度,就如同巨人穿上了小鞋,难以迈步向前。是换鞋还是削足适履?不管如何选择,我们都将为仍未真正启动的政治体制改革,付出巨大的成本,然而,不得不说只有“换鞋”才是根本的出路。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017