注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】一只猫的腐败(作者:牟丕志)  

2012-10-11 11:13:04|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 一只猫的腐败(作者:牟丕志) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


            一次回农村老家,发现老家那只大黑猫变成了腐败的猫,令我感慨万千。      
    这只大黑猫长得肥肥胖胖,全身的毛油黑发亮,它见到人摆出一副傲慢、不屑的架式,走起路来迈着四方步,不时地发出一两声怪怪的“喵喵”叫声,整个一个“高姿态”。

    母亲对我一条条地列举了这只猫的腐败行为。

    这是一只经常偷东西吃的贼猫。母亲平时买一些烧鸡、猪肉、猪肝、鱼之类的食品放在食品橱里,一旦食品橱的门未关或没关紧,大黑猫就肆无忌惮地偷吃,且防不胜防。大黑猫偷东西时,常常找一个不被人注意的阴暗角落大饱口福,有一次,母亲买了两条鱼,准备做红烧鱼,可待找鱼下锅时,却发现有一条鱼不翼而飞。于是赶紧找大黑猫,果然,在一个角落里找到了正吃鱼的大黑猫,“猫赃俱在”,于是大黑猫挨了一顿揍,但它仍死不改悔。有时大黑猫竟然明目张胆地在众目睽睽之下偷东西吃。前些日子,母亲买了二斤猪肝,刚放在一旁,就被大黑猫叼去一块,它没有找隐秘处去销赃,而是在房间的地中央大模大样地吃了起来,气得母亲教训了大黑猫一顿。更令人气愤的是挨打的大黑猫不仅不感到理亏,却摆出一副理直气壮的样子,“呼呼”乱叫,凶相毕露。

    大黑猫不但偷吃东西,而且旁若无人地窜到主人的餐桌上大吃大喝。有一天,我家为客人准备了一桌酒菜,没待客人前来就餐,却发现大黑猫捷足先登,正在餐桌上大口吃菜,不但又吃又喝,而且把桌上的菜弄得乱七八糟,母亲急忙上前驱赶,大黑猫竟然赖在那里不肯离去,好像是它在此大吃大喝是理所当然的事,好像也明白:不吃白不吃,吃了也白吃,为何不吃呢?无奈,母亲只好强行抓起大黑猫扔到地上,然后用罩子把菜罩上了。

    大黑猫不仅贪吃,更加腐败的是它与老鼠和平共处,化敌为友。自从我家对大黑猫实行“饭菜供给制”,它再也不捉老鼠了,逐渐地忘记自己捉鼠的职责,对鼠类的胡作非为不理不睬,任老鼠兴风作浪,无法无天。令人啼笑皆非的是,这只大猫竟然与老鼠成了朋友,化干戈为玉帛,亲如一家。一次一只大老鼠光顾我家,这只大黑猫竟然主动与老鼠套近乎,不久,两者竟玩耍起来,情深意切,其乐融融,好不快活。有时,那只老鼠不来了,大黑猫就显得很烦躁不安,好像缺少点什么,导致我家在养猫的情况下,频遭鼠害。

    大黑猫嘴馋,在饮食上要求的口味不断提高。以前,一般的饭菜都能吃得很香甜,可现在不一样了。过去主人给一块肥肉它就狼吞虎咽地吃下去,可后来,肥肉不吃了,非得吃瘦肉,再以后竟然对瘦肉都很挑剔,只对鱼感兴趣。在我的印象中,猫爱吃泡上菜汤的米饭,可这次,我把泡好菜汤的米饭送到猫的眼前,大黑猫竟然连嗅都不嗅,好像没看见一样走开了。我很纳闷,心想,难道这只猫生病了不成。后来,母亲向我道明原委,原来大黑猫对一般的食品已不屑一顾,只吃些“特色食品”,如猪肝、鱼肉、瘦肉等。听了母亲的话,我吃惊不小,天哪,大黑猫已经腐化至极,腐败透顶了。

    大黑猫的腐败使我很痛心。我清楚地记得,大黑猫小时候顽皮、聪明、勇敢、可爱,它从不挑吃挑喝,也没有偷吃的坏毛病,更没有明目张胆地登上主人的餐桌放肆的坏习惯,它在没有长大时就能捉老鼠了,它小时候不曾对鼠类作过让步,那是一个多么纯洁可爱的猫呀,可如今,它怎么会堕落到这步田地!

    到底是什么原因使大黑猫变成了腐败分子呢?这个问题一直盘绕在我的脑际。

    也许对大黑猫的放纵使它产生了腐败。大黑猫不是天生的腐败,它的腐败与家里人对它的放纵有极大关系。老百姓说得好:没有见鱼不吃的猫,猫性贪吃,这是不可回避的事实,猫不受监督的时候,就很容易产生腐败。按说,无论对表现好的猫还是对表现差的猫,都不能放纵,都不能放弃监督,这对猫有好处,对主人有好处。显然,家里人放纵了大黑猫,没有对大黑猫采取有效的监督,甚至认为猫偷一点、贪一点、懒一点、奢移点没什么,当大黑猫腐败的时候,母亲不管、父亲不管,大家都睁一只眼闭一只眼,结果使大黑猫滑入了腐败的深潭,不能自拔。

    惩罚措施不力是大黑猫腐败的重要原因。一开始,大黑猫偷东西时胆子很小,有时看见了肉,只是围着肉转转圈,看一看,有时把散落在旁边的肉屑吃了,显得很紧张,很害怕。但当它发现没有人阻止它的时候,它的胆子逐渐大了起来,从贪吃肉屑到贪吃小的肉块,再从贪吃小块肉发展到贪吃大块肉,逐渐发展到胆大包天,贪得无厌。假如在猫一开始贪吃时就实行严厉的惩戒措施,给它来一顿暴打,那么猫就不会由小贪发展到大贪,以致不可收拾。老百姓说:猫是有记性的,在它第一次偷吃东西时,狠揍一次,它就不敢再犯了,这话不无道理。

    人们用感情代替理智使大黑猫加剧了腐败。在老家,父亲母亲都很喜欢猫,当大黑猫开始腐败的时候,大家一再宽容、原谅、庇护它,使大黑猫有恃无恐,变本加厉,特别是当一些邻居指出大黑猫的种种劣迹行为的时候,家里人竟不以为然,以致忽视“民意”,从而成为大黑猫的“保护伞”,使大黑猫有了“后台”,于是它腐败的信心越来越足,胆子越来越大,最后把腐败当成了正常生活,不腐败就无法生存。

    说实话,我对大黑猫的态度由原来的喜欢变为现在的憎恶甚至是痛恨,这是一只多么可恶、多么可怕的猫呀。我想一个家庭怎能容得下这样一个腐败的猫,主人也太容易被欺负了,这只腐败猫到底横行到什么时候呢?难道真的拿它没办法了吗?

    我糊涂。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017