注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨澄甫《太极拳术十要》解析  

2012-09-19 09:49:40|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澄甫《太极拳术十要》解析 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

  在1925年陈微明著《太极拳术》一书中,杨澄甫先生口述了太极拳的十点要领,成为近代太极拳技术发展的重要规范。这些要领是:1.虚灵顶劲;2.含胸拔背;3.松腰;4.分虚实;5.沉肩坠肘;6.用意不用力;7.上下相随;8.内外相合;9.相连不断;10.动中求静。

       《太极拳十要》解析:

        1.要虚灵顶劲,不要无精打采。

  杨澄甫把太极拳称做“柔中寓刚、绵里藏针的艺术”。太极拳要求柔而不软,沉而不僵,立身中正,处处有搠劲。掤劲就是舒展饱满,支撑八面。“顶头悬”不仅是掤劲立身的重要环节,而且是提起精神、气势充盈的体现,虚灵顶劲可以使动作轻灵,姿势优美,起到提神亮相的效果。正如王宗岳在《十三势歌》中说“尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬”。所以我们打太极拳中要注意头容正直,提神贯顶,切不可低头缩脖,精神不振,老态病容。

        2.要松活自然,不要紧张拼搏。

  太极拳是一项松静柔化的武术运动。“用意不用力”就是告诫人们不要紧张用拙力,生硬拼搏。在武术运动中有的拳种以明快有力、放长击远为特点,比如长拳动作要求挺胸收腹,转肩直臂,而太极拳却要沉肩坠肘,含胸展背,表现劲力随曲就伸、松顺柔化的特点。所以我们打太极拳要松柔沉稳,含蓄自然,不可挺胸直臂,大开大合。如果说长拳美在刚健挺拔,像一个戎装少男,太极拳则美在自然松柔,像个典雅少女。

         3.要立身中正,不要俯仰歪斜。

  “松腰”是立身中正的保证,杨澄甫说“能松腰然后两足有力,下盘稳固”。我们常见一些初学者打拳时腰胯紧张。比如弓步时前倾,后坐时仰身,转身时左右歪斜,其原因是没有松腰松胯。拳论说:“有不得机不得势之处,其病多在腰腿。”如果能松腰、落胯、屈腿,就会保持端正的身型。要做到松腰松胯,需要加强桩步力量。如果两腿力量不够,应该姿势放高一点,不要蹲得过低,力不从心,造成腰胯紧张,上体歪扭。

         4.要步法轻灵,不要拖泥带水。

  太极拳要求步法轻灵平稳,迈步如猫行,如履冰。为此杨澄甫告诫人们,行步时把重心放在一条腿上,以实腿支撑,另一条虚腿才能转动轻灵,否则就会“上步重滞,自立不稳”。我们常见一些人行步匆忙,蹬地而起,砸地而落,或是拖地而起,步履沉重,大多是因为重心掌握不好,两腿虚实不分,应该加强桩步、行步基本功的训练。这里我们也要提醒,有的人在步法中翻靴亮底,伸而不落,以为是分清虚实,实际上这也是步履沉重、拖泥带水的另一种表现。

         5.要势正招圆。不要手舞足蹈。

  太极拳的动作和其他拳法一样,都是源自武术,表现一定的攻防格斗方法,俗称招法。势正招圆就是指姿势正确,招法清楚、准确。我们有些初学者往往招法不清,只知划道道,分不清动作的虚实和攻防含意。比如手挥琵琶,双手是劈掌?是挑掌?是合掌?是击掌?心中无数。剑法是削剑斩剑?是扫剑还是带剑?常常似是而非。这样不仅型法混乱,也势必造成劲力不准,意念引导和气力配合也无的放矢。因此我们希望在太极拳教学中要明确型和法的内容和规格,不可囫囵吞枣,不求甚解。

[page]

 

         6.要上下相随,不要散乱分家。

  太极拳讲究上下相随,周身相合。杨澄甫说:“手动、腰动、足动、眼神亦随之动,如是方可谓上下相随。有一不动,即散乱也。”一切武术都要求手眼身法步协调配合,劲力完整。然而不少初学者常常顾此失彼。比如动作中腿快手慢或手快脚慢。或者动作腰手脱节。例如云手,只是两手舞动,腰不旋转。还有的人埋头打拳,眼不看手。例如双峰贯耳时低头弯腰;搬拦捶时手向前拦,头向后看。

         7.要连贯圆活。不可毛碴断劲。

  杨澄甫说太极拳要“相连不断”“贯串一气”,就是指动作不要有凹凸和断续的现象,要力求做到“势断劲不断,劲断意不断”。为此在前后两个动作的贯串中要先从气势和意念的连接和过渡开始,随之再本着“发于腿,主宰于腰,形于手指”的要领完成动作和劲力的转换。切不可前后割裂,起停突然,转换生硬。正像一个司机只有在驾驶中做到刹车不点头,加速不后仰,才称得上平稳圆活驾驶。

         8.要虚实互变。

  不可死水一潭杨澄甫说“太极拳以分虚实为第一要义”。他还说太极拳“架子不外虚实开合。所谓开者,不但手足开,心意与之俱开;所谓合者,不但手是合,心意与之俱合,内外合为一气”。这里说明了两点。第一点表明太极拳存在动作的虚实,身法的开合,手法的蓄发,劲力的刚柔,用意的轻沉等诸多变化。就是说在平静、均匀的表面下太极拳充满了分分合合的阴阳转换,不是死水一潭。第二点说明这些变化要在“神为主帅,身为驱使”,意念引导动作的状态下做到“内外相合”。有人问,太极拳有没有节奏?我认为有虚实变化,有起承转合就有节奏,只是节奏有快慢、急缓、强弱的不同,太极拳是一种涓涓流水、细水微澜的节奏。

         9.要气力相合,不可努气憋气。

  有人常问太极拳有什么用气秘诀?其实太极拳最讲呼吸自然。拳论说“气以直养而无害”“全身意在精神,不在气,在气则滞”。所以杨澄甫提出“动中求静”“呼吸深长”,不可“气涌胸际”。同时杨澄甫也指出“气沉丹田”“气贴于背”“力由背发,所向无敌”,就是说要气力相合。太极拳的呼吸要与动作的虚实和劲力的蓄发相适应。例如同样是伸手,如果是后捋前的前伸,意在蓄力,这时就应吸气,有气入后背的感觉。如果是向前推按,意在发力,应该呼气,以气助力,有气沉丹田的感觉。这种呼吸与动作的配合既是积极的,也是自然的。

        10.要树神韵、重气势,不停留于表面外形。

  杨澄甫指出“太极拳所练在神”。很多前辈也强调太极拳“重意不重形”“不在形式在气势”。这不是说动作外形不重要,而是说技术提高到一定程度,就要把重点放到精神上和气势上,力求流畅自然,从容自由。太极拳和一切文化艺术一样,仅有外形和技巧是不够的,只有用心灵去感受,用神韵去表现,用情感去塑造,才能登上神形兼备的艺术高峰。 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

《太极拳松功论》(吴图南)  吴图南之武术观点---陈惠良
 身体各部之名称与功用---吴图南  吴图南太极拳松功论 作者:吴图南
 郝月如《太极拳义》 作者:郝月如  郝月如操手十五法
  郝月如的拳论大集合  吴鉴泉演拳实录
 开合虚实与呼吸---顾留馨  论劲 ---顾留馨
 中国太极拳从缠丝劲问题谈起---顾留馨   太极拳论解/顾留馨
 陈氏太极拳五弓合一的练法/顾留馨  陈氏太极拳抖劲的练法/顾留馨
  妙手可缠丝 太极拳法精/顾留馨  陈式太极拳通三关备五弓/顾留馨
 妙手可缠丝 太极拳法精---顾留馨   太极拳的内外相合 解守德
  练太极拳要求放松的真意 解守德  解守德问答录
 太极虚实精义 解守德 著  太极内功心法(解守德讲授 夏泰宁整理)
 太极桩功浅析 ---解守德  太极放松真谛(1)/解守德
 太极放松真谛(2)/解守德  懂劲的锻炼和运用 作者:解守德
  太极入静妙境:解守德   走架自身平衡的方法/林墨根
 陈氏太极拳腿部缠丝的研究
 陈式太极拳推手技击法初探
  练太极拳对身体的要求  太极拳的技击原理与特点
 谈在练太极拳中如何注意贯串的重要意义
 太极拳锻炼的基本要求
  漫谈太极拳的松静意   冯志强《陈式太极拳入门十二说要》
  太极拳好 长寿一宝
  内丹是太极拳养生技击的动力
 太极拳是超常功夫
   孙式太极拳的站桩
 浅谈打太极拳如何放松
 冯志强谈:何为慢练为养 快练为伤?
  太极拳运动之首重是以腰为轴
 中老年朋友怎样练好太极拳弓箭步
 陈正雷答拳友提问:练拳时的发声
  崔仲三谈腹部弹跳
 对祖传拳艺的丰富和发展
 太极拳的劲力何处求?
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017