注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】缺少灵魂的北大还能如何拯救?(作者:风青扬)  

2012-08-27 08:15:14|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    缺少灵魂的北大还能如何拯救?(作者:风青扬) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
             前北大教授邹恒甫微博扔出重磅炸弹——北大院长****服务生,在北大光华学院竟然建五星级酒店供教师和学生吃喝玩乐嫖。一石激起千层浪,中盛投资集团执行董事王力群微博指出:北大学生会的干部的贿赂竞选,副主席约5-8万元竞选费用、正主席约10-30万元。近些年来这所学府怪事跌出,北京大学的负面新闻是一个接一个,正面的少之有少。北京大学到底怎么了?

    丑闻一桩接一桩

    自从网络普及以来,北大丑闻接连不断。从09年北大硕士论文开题报告造假事件,竟然纠缠着导师“性侵”疑云,至今未能祛除;10月,北大“保送门”事件横空出世,本科时代三科不及格的学生堂而皇之地被保送硕士研究生;11月,央视曝光北大医院医死教授的事件,学术严谨的招牌毁于一旦;12月20日,一代大师季羡林藏品被盗事件曝光;到如今院长与漂亮女服务员的丑闻……

    再来看看时下北大走红的学者名流:有声称“民主是个坏东西”的政治学教授潘维,有鼓吹“法治不适应中国的现实”的法学家朱苏力,有坚持“反右、**就是好”的文学教授孔庆东,有高呼“腐败是社会发展的必然结果”的经济学家张维迎等人。这北大之“四大怪”,可以合在一起打一桌精彩的麻将了。

    百年来笼罩在北大身上的层层光环,在层出不穷的丑闻面前,逐一剥落。北大,在这一年,像极了色情风月场所舞台上的脱衣女郎,在疯狂的观众呐喊声中,顺从地脱掉一件件外衣,露出疮痍满肤的本来面目。难怪不少人说,如今的北大早已缺乏学术的气息,早已被官僚化的腐朽和堕落所取代!

    金钱下的名利场和“文凭加工厂”

    今日之北大,早已成了一个巨大的名利场。所谓教育产业化之基地,已然成为一个“文凭速生”之工厂。博士证、硕士证、学士证、研究生班结业证,证证待价而沽;总裁班、研修班、总监班、MBA班,班班唯钱能上。如今,有的名气就可以顺利成为北大的学生、客座教授、名誉教授;有点钱,就可以在这里拿个什么MPA、MBA的文凭,充当门面;有点人气,就可以登上北大讲堂,滔滔不绝地胡吹海侃,不管观点是否正确。北大似乎只有商人,没有知识分子。

    它向国家要钱,向学生收钱,还开MBA教中国豪富们更快地捞钱。再看看这些领导们在干什么?有正部级副部级,正局级副局级,这个家那个家,大家齐聚一堂,为升官发财而努力。北大早己不是纯粹的学府,它是权力阶梯上的北大。曾经让国人引以为豪的“北大思想”到哪里去了?曾经令人崇敬的“北大人文”又到哪里去了?今天的北大,除了历史沉淀下来的名声,除了那块金字的“招牌”,除了对金钱、权利、地位、名誉和浮躁的追求,还有什么?

    如今,权势和金钱更是在北大畅通无阻,北大自觉地充当了官与商的奴才。看看校园里横行霸道的豪华轿车,看看正在拔地而起的五星级大酒店,与之形成鲜明对比的是,课堂上教授们讲授的“干货”越来越少,愿意阅读和研究“无用之书”、“无用之学”的学生也越来越少。金钱的气味弥漫在未名湖的每一丝空气里,权力的欲望充满了这座校园的每个角落。

    曾经的北大精神

   “北大精神”的确曾是中国知识分子的一剂“兴奋剂”。上过普通中学的中国人,大抵都能随口说出几件北大的“轶事”:1916年的新文化运动、1919年五四运动、1921年中国共产党成立、1935年“一二·九”运动……近现代史里写的大事件,几乎统统与北大脱离不了干系,只不过合上历史书后,北大就“不知所踪”了。

    北大有着光辉的历史,在中国救亡图存的历史大潮之中曾经居功厥伟,曾经有千千万万血性骨气的年轻学生赤子为中国抛头颅洒热血,一次次地,在北洋军阀对学生的迫害中,它都挺身而出拯救学生,即便在抗战南渡的那些缺衣少食的日子里,依然“读书不忘救国,救国不忘读书”。乃锻造出北大在二十世纪上半叶的辉煌成就。更成就了北大在中国学术界的王者地位。如今却像一个身躯日益臃肿,精神软体以枯萎的病人,教授经商、论文造假、学生混日……浑身诟病。  

    北大该何去何从?

    当年,北京大学被英国《泰晤士报》的一份大学排行榜评价为亚洲排名第一的高校时,有多少北大教师为此而欢呼,多少北大学子为此而骄傲,仿佛北大真的比日本东京大学等亚洲名校更加优秀。然而,现在看来,这种欢呼和骄傲不过是一出荒诞剧罢了。

    北大在发展过程中,逐渐失去了独立人格,失去了学术的灵魂,失去了本该有的品质。这半个多世纪以来,北大没有出过一个诺贝尔奖得主,北大没有出过一个有分量的思想家和先知型的知识分子,北大的教授和毕业生没有写下过任何一本影响世界的巨著……北大给中国、给世界交出的是一份可耻的白卷。由此观之,今日之北大能成为世界一流大学吗?恐怕连二流大学也难成矣!

    如今的北大缺什么?北大的钱实在是太多了,北大并不缺少钱;北大并不缺少社会的关注,北大简直就是中国人一张珍贵的脸面;北大并不缺少优质的生源,北大每年收纳全国半数左右省市区的状元,生源之佳连哈佛耶鲁也望尘莫及。北大缺少的是灵魂,缺少的是正气,缺少的是自由。在一个全民堕落的社会,我们也并不指望北大出淤泥而不染,我们只是希望北大成为芸芸众生中最普通的一员。可惜如今的北大,只不过是红旗下的一个蛋。(文/风青杨)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017