注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】只问用心,不问感应  

2012-06-22 12:05:14|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《只问用心,不问感应》

      修法会遇到一个小误区,因为曾有过一些修法感应,当烦恼较重、状态不好的时候,就会觉得效果不好,而不愿意修法,有点自暴自弃,甚至忽视了念咒、拜佛而空耗时间。修行的过程也是净化业力的过程,有状态好的时候,更有状态不好的时候。对于精进的行者,越是状态不好,反而越是净化业力。如果这时不能坚持勤奋修法,不走出这个小误区,那修行就会停滞,甚为可惜!

      这个误区其实反映了一个见地问题,修法要只问用心,不问感应。学佛和世间法最大的差别,恐怕就是学佛是过程管理,只问耕耘不问收获;而世间法多是目标管理,只要结果不择手段。佛是什么?自觉,觉他,觉行圆满为佛。自己觉悟,让众生觉悟,觉悟的行为也圆满了,就是佛。第三点尤其值得深究,自己证悟解脱没有问题,如果是让众生都证悟解脱才能成佛,那就没有佛了,也就没法成佛了!所以,觉行圆满不是说度众生的结果,而是指度众生的过程,尽心尽力行菩萨道,众生无尽,悲愿无尽,心尽到了,即是心行圆满了!是心作佛嘛!故此《普贤行愿品》反复讲到,虚空界尽,众生界尽,悲愿乃尽,以虚空界不可尽故,我愿无尽。这里不问你能力大小,供养钱多少,度人弘法影响大小,而是问这颗心是不是完全纯粹地合与法,是不是完全融入到佛光中,是不是对众生尽到了无缘同体的慈悲。从这里想开去,佛法的诸多疑问就会迎刃而解!佛法里从来是说是心作佛,佛超越一切度量!当然是不是尽心是不是心行圆满要扪心自问,不能自欺欺人,自己尚不能欺,何况诸佛菩萨!

     学佛注重过程,那修法的过程是什么呢?就是用心!不管是大礼拜也好、持咒念佛也好,观修本尊也罢,根本就是在这颗心上。三密以意密为枢纽。所以对于真正的修行人,不要去管是不是有光,是不是看见了什么,是不是很舒服。而要时刻看自己这颗心是不是在虔诚地感恩上师,在真诚地呼唤三宝加持,看着这颗心是不是非常调柔,是不是对怨亲债主对众生都能生起慈悲心,只要把握住这两点,修法就走在正路上,肯定没有问题。

佛法的力量是不可思议的,但置身其中却往往看不到。正如诗中所说,不识庐山真面目,只缘身在此山中。真用心念一句咒,拜一次佛,那利益都是无法思议的。当身陷业力纠缠时,心烦意乱,念出一句佛号都困难。因为念出一句佛号可能就要改变命运,怨亲债主哪会那么轻易放过呢?!这时候聚精会神专心地持咒拜佛,才是根本的解决途径!

     弟子有在师父身边服务的,也有在外地的,就是因为对上师那种虔敬之心一以贯之,而在修行上突飞猛进,亲见上师身坛城等瑞相感应,真是令人羡慕赞叹!也有师兄往昔证悟很高带到此生,能看到诸多显现,或者能力很强,为佛教作了很多事情和贡献,但修法上却迟迟裹足不前。归根结底还是在这颗心上,如果塞入了傲慢自满,哪怕只有一点点自以为是,也会阻断上师三宝的加持。一个人可以只用50%的精力考上名校、作出一番事业。但学佛修行不可能只用50%的身心做佛,50%的身心还作俗人。在学佛修行上,哪怕再聪明再有善根慧根,就是菩萨再来,如果不用全部身心去修证,全部身心合于佛法,也不会得到丝毫证悟,至多是个理论家。学佛修行只有用100%的心,才会取得100% 的成就,否则就是0,我从未听说过50%的佛。

     修持佛法的根本窍诀是三殊胜,修法之前发菩提心,为利益一切有情而修持佛法,修法的时候用心专一乃至保持和上师相应,修法之后广大甚深回向。只问用心,不问感应就是在阐述三殊胜窍诀。修法关键在于用心,善用其心!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017