注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】南师开示:想得定要注意出气  

2012-06-21 09:58:10|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南师开示:想得定要注意出气

TE>南师开示:想得定要注意出气 - 准提护佑 - 准提护佑转载TE>
 

南师开示:想得定要注意出气


如果筋肉拉不开时,用呼气的方法可以帮你伸展开来,你气吸得愈饱,愈难伸展开来。气跑到了脑子是最难放的,比下半身的气还难放掉。能把脑中的气放掉了,头都空掉了,什么智慧都发起了。真正的问题是在上面,不是在下面。下面的问题都是假的,都是由上面来的。所以把头砍掉就什么问题都没有了。这不是笑话,佛陀教的白骨观的修法,就有观想把头骨切掉,倒转过来放进腹腔的空间中,如果你能观得起来,什么高血压之类的,就都没了。

 

你了解了这些,想做呼吸想修定,注意哦!不要把观念困在呼吸上;如要注意呼吸,就注意出气(安那),而不要注意入气(般那)。一般练气功的人,犯了一个最大的错误,就是把吸气当作一个东西抓进来,想保留住。其实刚好相反,想修道,或者想对身心有帮助也好,那是要注意出气的,越放掉,越休息;这是最好的修行。

 

所以呼吸法是达到休息定,完全放下配合的方法。例如人最痛苦烦恼时,或者很累时,唉……一声,这就很舒服,因为把呼吸放掉了。你看劳动的牛马,最疲惫时,唉嗳,一声呼气,还是放掉,最舒服。所以呼吸法门要注意出气,放掉那一念,把心念同出气一起统统放掉,才最好,要体会这方面。不要以为把呼吸闭住了,停止了才对,那是完全错误的,会生病的,会变成精神的病,或者身体的病,那不行的,这些深入探讨起来就很多了。

 

你问一个问题,我给了你这么多答复(众笑)。你学过成本会计没有?你只出了一块钱,我给你很多很多(众笑)。对了,人要笑,一笑呼吸就出来了,很开心,整个松了。一般人都很紧张,我说那是讨债的面孔,一笑就放松了,就好了。

 

中国人有一句很好的修道经验的话,“神仙无别法,只生欢喜不生愁”。修道想成神仙,没有另外一个法,只要一切烦恼痛苦都丢掉放开,永远高兴,这样才会修成神仙。会不会成为神仙不管,至少可以冒充神仙,活得很快活(众笑)。对啊!这一笑就好了。

 

《南怀瑾与彼得·圣吉:关于禅、生命和认知的对话》

 

转自 迦陵仙音 http://blog.sina.com.cn/s/blog_65c26d78010171qp.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017