注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

[转] 当代太极拳锻炼之误区  

2012-06-14 16:57:47|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  太极拳可谓是当今第一健身运动,其锻炼人数之多,健身效果之佳,出版书籍之多,都是其他运动无法比肩的。但其中龙蛇混杂、鱼目混珠,在太极拳运动健康向上的主流中,却也有太多不尽人意和有待改进提高的地方。笔者多年研练太极拳,深爱太极拳,但正所谓爱之深则责之切,希望太极拳运动能发展得更健康,更好地为广大人民群众服务。今不避嫌疑,把现在太极拳修炼中出现的诸多问题、诸多误区一一指出,加以分析,提出己见,希望能引发广大太极拳爱好者的认真思考,使大家能对太极拳修炼有更清醒的认识,则是我心所愿。

    一、重练轻理:太极拳有人称之为“哲拳”,它深深扎根于中国古典哲学,它是最全面、最深刻反映中国古典文化的一门拳术,寓含着高深的哲理。如果不对其指导思想、基础理论有较全面较深入的理解,是不会深入理解太极拳的,也就不可能练好太极拳。列宁早就教导过我们:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”同理,现在练太极拳的又有多少人研究过古典哲学、中医理论呢?学生不研究,甚至当老师的也没有理论基础,只是教些外形,教些套路。学生照猫画虎,依葫芦画瓢,自然越教越差,越学越浅了。更有甚者,有些人对太极拳没有深入研究,对太极拳的理解并不深,却东拼西凑,胡编乱造,竟然就创编了一套太极拳来。既没特点,也没新意,更没有理论基础,编几个动作,加个新名字,一套拳就创出来了。至于解放后国家创编的几个简化套路,客观地说,在历史上它们对普及太极拳起到了很好的作用,这是应该肯定的,但它也误导了太极拳锻炼,对当今出现的太极拳体操化现象,其所负责任非小。随着社会的发展,我们应该考虑创编一些新的简化套路。这个套路应该外形简易,动作不多,但却一定要有一定内涵,一定要有一套系统的、有一定深度的基础理论,并且应该有一些力学功能。否则,即使叫太极拳,它的本质也仍只能是体操、是舞蹈。

    二、重外轻内:太极拳是最负盛名的内家拳之一,讲究精、气、神合一,讲究丹田内撑,精神内含,劲由内生。这也是太极拳与现代体育运动最大的区别之一。但现代人心态浮躁,追求的是外形的花哨,姿势的优美,至于有无内涵是不考虑的。他们追求架子蹲得低,不管膝盖是不是磨损生病:他们追求脚踢得高,不管是不是“形不破体,力不出尖”。造成这种现象,除了练习者本人浮躁的心理,更多的是由社会环境和社会氛围造成的,甚至可以说是有关部门对此推波助澜形成的。现在的国家套路是没有理论指导的,自然就没有内在的要求,当然也就只能练练外形。国家比赛比的是谁的脚踢得高,谁的外形漂亮,至于世界冠军却手无缚鸡之力,在各种拳术中也只有太极拳里有这种怪现象。并且很多裁判也没有功夫,甚至没有练过太极拳,或练过也是水平很差,自然是乱判、错判,误导大家。

    三、重拳轻功:现在练太极拳的人普遍只会打套路,他们认为太极拳除了套路,就没有别的功法了。很多人宁愿每天练几十个套路,却不肯花点儿时间去进行功法训练。其实太极拳作为一个大的拳种,它必然有一个完整的体系,是有许多功法的。拳谚说,“练拳不练功,到老一场空”、拳不打功”。太极拳的桩功就有无极桩、太极桩、两仪桩、四象桩等,还有丹田内转功、抖大杆、太极球、单操手等。但现代人却买椟还珠,把核心的东西都丢了。

四、重练轻养:中国的养生之道是养精、养神、养气。太极拳作为内家拳首先也是讲求内养的。它讲究身心放松,讲究精气神充足。但现在许多人却一天练十几个、几十个套路,除了费神记住那么多动作,多个套路打下来已是精疲力尽,耗气耗神,何谈养身。为了练得美化,为了练出“功夫”,许多人压腿压到受伤,蹲低架蹲到膝盖痛,还冬练三九,夏练三伏,鸡呜即起,子夜仍在傻练。许多人不但没把身体练好,还练出一身病。

    五、重柔轻刚:太极拳锻炼首先讲究放松,讲究松柔圆活。但现代人却又走极端了。他们一味追求松,一味追求柔,最后轻柔是有了,但都软了,懈了。身上没有一点内劲,没一点拥劲。内劲没有练出,外力也没了,越练越没劲,越练越垮,这种练法别说十年不出门,一百年也难出功。《易经》说一阴一阳谓之道,拳论,说要极柔软而又极坚刚才称得上刚柔并济。我摸过很多人的肌肉,都是松垮的,紧不起来,硬不起来。笔者的肌肉松时除较有弹性外与常人无异。而运劲时可坚如铁石。只有从柔软到坚刚的幅度越大,转换频率越快,爆发力才可能越大。至于怎样才能练至刚柔相济,怎样才能练到极柔软极坚刚,这里面有许多内在要诀,有许多专门的功法。笔者所创的浑元内劲太极拳能够短时间让人练出内劲,练出刚柔相济的劲力。

    六、重气轻肌:太极拳是一门古老的拳术,它的理论基础是中国的古典哲学和丹道理论,中国古代文化虽然是灿烂辉煌的,但它毕竟有局限性。它重人的主观感受,却轻视实验实证,它也有许多地方还带有浓厚的神秘主义,表现在太极拳里就是过于强调气的作用,却不重视肌肉筋骨的作用,这是本末倒置。人要完成任何一个动作都要依靠肌肉动作,而不是靠气,这是生理常识。气有作用吗?肯定有,笔者就有过切身体会。但气的作用绝不是无限的。许多人强调气,其中有一种人是他自己也不是很清楚。人云亦云:另一种人则是装腔作势,故作高深。

    七、重古论轻现代科学:中国的古典文化博大精深,但现代科学技术飞速发展,远不是古代文化能比的。但是现在许多人在修炼太极拳时却同步自封,坐井观天,无视现在新的科学成,言必论占拳谱,语必说八卦五行。如果说阴阳理论包含了朴素的辩证法,对指导太极拳还有一定的积极意义的话,那么用八卦五行来指导拳术则弊多利少。古人没有现代的科学理论,他们只能用占典哲学来指导练拳,就算是古拳谱说的是对的,那也是文言文,人们也很费解。我们应该用通俗易懂的现代语言来解释指导太极拳,应当充分吸取现代科学的养分,包括现代医学、生理学、心理学、物理学、潜能学,只有这样,才能有所创新,有所发展。

    八、大师成堆。浮夸成风:除了当年气功、特异功能盛行时,我们可以发现太极拳的大师是最多的。什么人都可以出书,什么人都可以成为大师。许多人拳没练几天,书没看几本,就敢胡编乱造一套拳,就能东拼西凑出本书。只要敢吹就成了大师,反正成为大师也没有明确的标准,也没有谁来检测,来监督,来打假。至于太极拳书论那也是所有拳术中最多的,可谓汗牛充栋,但大部分书论或言之无物,或没有新意,甚至是胡说八道,实在是害人匪浅,误人前程。

    写了这么多,许多人会觉得切中时弊,鼓掌欢迎;有些人会因揭了伤疤,恼羞成怒。但只要这篇文章能引起大家的思考,思考怎样才能更好地发展太极拳,那就没有枉费我一番心血。我衷心希单太极拳这朵奇葩能愈长愈娇艳,愈开愈灿烂

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017