注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

学习太极剑要注意什么问题?  

2012-05-14 10:39:29|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习太极剑先要有最基本的太极拳基础,如掌握太极拳的步型、步法、身型、身法,以及速度均匀、动作缓慢、圆滑、柔和等特点。有了拳的基础,练起剑来容易得多。练剑实际上等于伸长了手臂练拳,剑法是拳法的引申。如果没有拳的基础,一开始就学剑,会事倍功半。
    学习太极剑,要学识剑法,分清每一招式的动作目的、方向和运动过程。要分清剑法要求,如劈剑不可做成点剑的形状,平刺剑不可做成平托捧剑……。剑的运动过程在任何地方都必须有法度,不可随便挥舞。所以在学习时要严格要求,练习时应认真摸索,力求剑的运动恰到好处,式式相连,又有明显的招式走势。
    学习太极剑要注重身法。太极剑运动也是主宰于腰,身剑要合一。剑体运行时经常近身而走势,不要离身体太远。如“独立抡劈”式的行剑过程,向后划弧抡剑时要靠近身边,剑的运行上举,不可在自己头顶盘绕。剑法不容许有刀法的“缠头”动作。
    要注意太极剑明显的柔韧性和游走性,练起来要轻松灵活,处处弧行。如做左右“弓步平带”式的动作,剑的运行路线就要走得迂回圆滑,剑刃的作用要表现出来。
    学习太极剑还要注重剑的精神和气势。气势在于剑法运用的准确性、身剑合一性、步法灵活性之外,眼神的配合非常重要,要做到神剑合一。又如“独立抡劈”式,向后开始抡剑时,头要向后转,眼看剑动;举臂下劈时头即转向前,眼看下劈的目标方向。
    总之,学习太极剑的过程,与学习太极拳大抵相同。第一阶段是学架子阶段,要注意把招式学得准确,并将套路画下来。第二阶段要学习运动的连贯、均匀、柔和以及了解剑法的目的。第三阶段要学习身剑合一、神剑合一。


该文章转自[中国太极拳网] http://www.cntaijiquan.com
原文地址:http://www.cntaijiquan.com/107/4204.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017