注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】一位小学教师的奇遇 (转)  

2012-04-07 15:30:13|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(文:转载)

世界上到底有没有因果报应的现象?有人对此抱着怀疑的态度,有人认为这只是佛教徒一厢情愿的想法,事实上不太可能存在。然而我现在却深深感觉到因果报应不仅是有,而且是非常的明显,因为我曾经亲身经验过一个非常不可思议的遭遇,使我不得不相信宇宙间确实有这种难以想像的因果现象。

我是一位现职的国小教师,今天我能够拥有这一个安定而有意义的工作,应该归因于我过去对于贫苦儿童的关心和帮助,后来才产生了一连串意想不到的遭遇,使我在因缘会合下成为一位合格的教师。事情的经过是这样的:三十多年前我高职毕业后,由于没有升大学,只好临时找到一个工作,到小学担任代课教师,地点是在嘉义县极为偏僻的大埔乡,到职后我发现这是一所迷你的小学,全校只有二十个儿童,我班上的儿童年龄大小不一,有七、八岁也有十八、九岁,虽然程度和年龄相差很大,然而我也竭尽一切所能加以教导,我日夜以校为家,连周末例假日也全部在学校义务辅导儿童的课业,我也将这些儿童当作自己的弟妹,随时随地关心他们的一切,因此他们也把我当作他们的兄长亲人一样。在这期间我发现班上一个特别矮小的儿童,由于营养不良,以致十九岁了仍然看似七、八岁的模样。经过了家庭访视后我才知道,由于他家特别贫困,母亲离家出走,父亲又体弱多病,无法谋生,以致经常三餐不继,甚至濒临饿死的边缘。我了解他家的处境后,内心非常的同情和难过,为了帮助这个儿童及其家庭,我当时就毫不犹豫的将我每个月的实物配给(白米)全部让给他家领用,同时也经常利用机会向许多社会人士呼吁,希望能对这家贫户施予援手,后来终于有一位善心的人士答应长期接济认养这一家的孩子,使我释下心中的重担,同时也感到无限的快慰。

然而代课两个月的期间结束后,我便尝尽了失业的滋味,我回到民雄的老家后不知何去何从,心中感到很彷徨,有时想到前途茫茫,而自己却无一技之长,就不禁流下悲伤的眼泪。然而不久,我在睡觉时竟梦见自己一个人孤单单的在一个白茫茫的山上,由于迷失方向而四处瞎绕,始终无法找到下山的道路,因此感到十分焦虑不安,然而就在这个彷徨失措的时候,忽然觉得有一位住我的手臂,使我当时吓了一大跳,连忙问道:「请问你是谁?你究竟是人还是鬼?你为什么要抓我?」结果虽然无法看清旁边的人影,却很清楚的听到了对方的回答声:「我是这里的山神,因为你的心很好,曾经救了一户贫穷人家的生命,功德无可限量,所以我奉了上天的命令要引导你下山。」我听了以后觉得又惊又喜,随即就清醒过来。那天上午由于在家非常无聊,因此就信步走到街上,想找同学聊聊,没想到刚出去不久,便碰到一位好友,一见面他就问我:「现在台北师范正在招考特师科(招收高中高职毕业生,受训一年即可成为正式的国小教师),你报了没有?」我听了以后至感意外,也产生了莫大的希望,觉得这是我目前最好,也是最理想的一个出路,因此就问他招考的日期,他说今天是报名最后的一天。

我一看表,这时已是上午十点了,我立即赶回家,匆匆忙忙的骑着脚踏车直奔嘉义火车站,结果发现十一点十分北上的快车已经开出,如果搭下一班的火车到台北,则无论如何无法赶上报名,因此在懊恼和失望的心情下,只好走出车站,信步走到附近的一家豆浆店,想吃一下点心再说,这时旁边刚好停有一辆征信新闻报(中国时报前身)的送报车,司机跟人说话,表示马上要开此车到台北,我听了以后无意中觉得这是一个天赐难逢的好机会,因此就硬着头皮,很冒失的向这位司机说明原因,恳求他让我搭个便车北上,没想到他在经过一番的犹豫后,竟答应了我的请求,因此我就上了车,直奔北上。然而不久我却想起了毕业证书没有带,没有证件怎么报名呢?这时我就恳求司机先生在路过民雄时让我回家一下拿证书,马上就走,可是这司机却非常坚持必须赶路,不能再耽搁任何时间,因此我也不太好再求他帮忙,这时心中感到十分的不安,同时也一直惦念到时候没有证件怎么办,我实在愈想愈担心,除非届时有奇迹出现,否则这是几乎不可能讲得通的事。

车子奔驰到新竹郊区时,忽然发出一连串的怪声,后来竟然拋锚停了下来,这时我急得像热锅上的蚂蚁,幸亏附近刚好有一家汽车修理厂,而且修理厂的老板知道我们在赶时间后,也特别帮忙,优先修理我们的车子,经过大约一小时后,车好不容易修理好了,就要开走时,司机竟发现车子没有汽油,这时只好再向人借一辆脚踏车和汽油桶。赶到市区买汽油。由于这些一再的耽搁,我们赶到台北时,已经快要接近六点了。我下了车向司机致谢后便立刻寻找计程车,这时很凑巧,旁边刚好有一个人招来一辆车子,他看到我一脸焦急紧张的表情时,就问我要到那里,我告诉他原委之后,他竟意外的表示,他刚好也要路过和平东路,因此就邀请我搭他的车子,我非常感谢他的帮忙使我节省了不少的时间。

到达目的地,我先下了车要付车资,他竟意外的表示要由他来负责,使我更是感激莫名。随后我就边走边跑赶到报名处,这时看看手表已经刚好六点,在场办理的工作人员已经开始收拾摊位准备离去,他们看到我满头大汗匆匆赶来的时候,就问我是否要报名:同时也表示报名时间已过不能再办理,我当时听了真如晴天霹雳当头棒喝,内心的失望与难过,实在可见而知,我在极度的无奈和伤心的情况下,只好以近乎哀求的口吻向他们拜托,我是特地从老远的嘉义民雄赶来的,由于路途遥远,而且中途费尽了苦心好不容易才赶到,希望大家能够多加体谅并惠予协助和帮忙,这些人本来并不理会我的恳求,没想到他们其中有一位听到我是来自民雄竟引起他的好奇,他说报载前天(民国五十年七月一日)民雄发生一件空前不幸的大车祸,一辆满载乘客的公车,在平交道被火车撞毁,死伤四十几人,情况非常凄惨,你有没有看到现场?

我这时就向他们说,车祸发生后两小时,我刚好路过现场,当时一片狼藉,满地都是碎裂的车身和血肉模糊的尸块、残肢和内脏,令人髑目惊心,惨不忍睹,我将这些亲眼目睹的经过一一向他们详述之余,他们也都听得津津有味。他们后来竟然向我表示,这一次特别通融,给我方便,让我补办报名,我也对他们的法外施恩,一再向他们表示无限的感谢之意,然而当他们要我拿出毕业证件时,我说非常抱歉,因为匆忙赶路,一时疏忽忘记带来,大家听了都面面相觑,面现难色,有人表示这样无法办理,这时我只好一再的表示歉意,并且答应保证以后一定负责补缴证件,后来有一位竟向大家表示:「好人做到底,就相信他一次吧。」真是谢天谢地,我就在这种充满波折和戏剧性的情节中,奇迹似的办妥了报名手续,这是我始终料想不到,也是无法加以想像的结局。

一个月后,我参加了考试,也幸运的获得了录取,从此也就正式的走进了教育界,成为一位合格的教师。现在我十分庆幸能够拥有一个理想的工作,说起来都应该归功于当年报考特师科的过程中许多不可思议的巧合,以及不少意想不到的「贵人」能够适时的出现相助。否则后果的难堪和下场的狼狈,实在是不堪想像,最近看了云鹤教授有关因果的善书之后,我深深体会到「善有善报」绝对不是一种无稽之谈或迷信的传说,而是千真万确,然而却不可思议的一种事实。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_22200.htm)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017