注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

转:金刚念诵法  

2012-03-23 08:26:31|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在这里再给大家讲念诵的方法,我们在念诵金刚萨埵百字明的时候,要注意一个念修的方法,因为什么呢?我们念那么多,一百万遍咒,念诵的量是很大的,如果不注重念诵方法的话,不很恰当。出声念诵容易伤气,默念不出声容易伤心,伤血。要金刚念诵最能够养气养身,不但是修密的人诵咒,就算修净土的人念佛也是要这样。印光大师在他的开示录里面也特别这样强调。这个金刚念诵是什么呢,就是说开始修的时候嘴唇微微地动,不出声或者出小声,有点嘟嘟哝哝的,但是心里面,咒音很清晰。最开始就这样念。

所以最开始的时候是,嘴唇微微地动,出小声,小到自己听清楚为原则。逐步逐步呢,就嘴唇微微地动,不出声了,但是心里面的咒声仍然要清晰,然后逐步逐步就做到嘴唇不动,舌头在嘴里面上下这样轻轻地摆动,并不是说象打木鱼那么快,而是念咒虽然快,但是上下轻轻地摆动,就把心里面这个憋劲给舒缓出去,这样就比较好。这就叫做金刚念诵。

金刚念诵其中一个要点是要把咒音听清晰,我们的心往往是比较散乱,心很难把它约束住,让心能够专注在一境当中,专注在这个修定,在定境当中,专注在观想金刚萨埵专注在甘露降注,专注在这个听着咒音上面,往往是不容易。这就像猴子一样,你要他不动吧,他是动习惯了的,你要他不动,你就拿绳子把他捆起来。一根绳子捆不住了,捆了一根绳子他跑不了还能动,那就再加一根绳子,要他动不了为止。

所以说我们光诵咒不行,一边诵咒还可以一边打妄想,好多人在诵咒的时候他一边在念咒心里还一边打妄想呢,念长的咒,比方说楞严咒念到中间,谁一下打断他,根本不知道现在念哪。所以说一边诵咒还要一边听清楚,一边听清楚还要一边观想。这样这个猴子他跑不了也动不了。

所以这个听清楚怎么听,也有讲究。我们怎么听,嘴里出声耳朵听,对不对?不是这样的。

如果嘴里出声耳朵听的话,那不出声金刚念诵的时候怎么听的呀,所以我们刚开始讲练习金刚念诵最开始的时候嘴唇微微地动,出小声,小到能听清楚为止,这个听清不是耳朵听清嘴里的发声,而是什么呢,就是说,声音很小很小,可能就听不清,要耳朵听就听不清,但是呢我们心里面有个清晰的声音,这叫做内声相。大家有这个体会吗,体会到了没有,诵咒的时候,虽然没有出声,或出得很小声,听不清楚的,但是心里面有清晰的声音,叫内声相。我们的心专注于这个内声相上面,不散动,这就是听清了。不是用耳朵听清嘴里的声音。

因为我们好些人啊念咒他说念得慢,怎么有些人念得那么快呢,有些就是一小时我念两百遍都很吃力很吃力,他怎么能念三百多四百,这怎么回事呢,这个就是有区别了。如果你是嘴里发声,耳朵听清快不了,再快都不快,有一次我给大家念咒念得很快然后大家就说呀,很快很快,我说这不算快,这是慢,能声音发出来还能听得清,已经不会快了。因为我们那个发声的器官哪,他快到那个,好像那个器官的那种机械运动生理运动一样的,他快不到一定程度去了。他有一个极限突不破的。

但是如果说我们心专注于内声相的话,我们的这个声音可以很快。这个念咒很快,为什么呢,因为我们的心很微细,所以说呢念咒就特别快。我们心里面的念头是一个念头接一个念头是非常非常快的,平时我们不修行的人察觉不出来,因为不修行,我们的心很粗,我们很多细微的念头观察不到,最开始打坐修行的时候呢,他就开始有感觉了,觉得好像妄念很多,这个并不是说你修行了之后好像妄想增多了,烦恼增盛了,不是那么回事,而是说你定力增强了,心静了,能看得清你的这些妄想。

这就好像空气中的灰尘一样,空气中有很多灰飘来飘去我们看不见,但是如果,大家有没有见到过,一股很强烈的阳光照射下来的时候,我们看见有很多微细的灰尘在那里飘动。是不是这道阳光来了的时候这点空气不干净了,有那么多灰了?不是,本来就有,而是这道阳光把它照清楚,你能看见。我们心相不细的时候,也看不清这些细微的念头,实际上我们心相如果细了,那么一个念头接一个念头,一个咒音接一个咒音他就自然很快,明白吗?所以说,我们念诵的时候除了刚才说的金刚念诵,还有一个叫顶针念诵。

顶针念诵就是说一个咒音在心里才清晰,下一个咒音马上顶上去,记住用的不是你接上去是顶上去,好像主动地顶上去一样,中间不留空隙,这样我们诵咒的时候妄想插不进来,心无法散乱,而且一个咒音接一个咒音还听得清清晰晰,这样就容易得定。我们心念有多细呢,大家听说过黄粱梦这个故事吗?

有一个人去赶考,然后他们结伴,到一个庙里去食宿,然后呢一个伙伴在那边拿黄粱(一种粮食)来做饭,边上一个老和尚在那儿打坐,然后他们几个赶考的秀才在那议论,我要是考上进士了、我要考上状元了能怎么怎么样,过一会呢,他就做了一个梦,但他不知道是一个梦,过一会呢他觉得从庙里起程了,到京城,然后呢考上状元了,然后当官了,逐步逐步官越来越大,后来就做到宰相,做到宰相之后呢,他权倾一时啊,可以说是权倾朝野,他可以这样弄那样弄,巴结他的人怎么样,不巴结他的人他怎么整他,怎么样收钱,怎么样欺压那些百姓,简直不得了,到后来呢皇帝已经驾崩了,新皇帝即位,有人告他的状,就把他抓起来了,把他家产没收了,把他家里的人都作为奴仆给充公了,然后把他给流放了,到边境边界地区,这路上还被人杀了。杀了之后呢又投胎一个乞丐家庭,变成一个女的乞丐,天又很寒冷,经常又没有饭吃,后来长大一点了,然后她父亲也是一个老乞丐就把她给卖到一个富人家庭里面去做妾,做小老婆。然后又怎么样受欺负,最后呢她丈夫被人杀了,然后呢,然后大老婆说是她勾结杀的,然后又冤枉判罪,要把她处死刑,正在这个时候她心里面想着多冤枉的时候,想着她记得起前生自己造了多少业,所以想到前生冤枉了人,今生搞得也真是太冤枉了。

这个时候呢,突然一下梦醒了,他过了两辈子啊,也是一场梦,那个时候那个黄粱饭还没煮熟,所以称为黄粱美梦。然后这个打坐的老和尚睁开眼睛问他,怎么样,当宰相好不好啊。你看,我们的心念是这么微细,还有修禅坐的人打坐的,有的就是,我有一个师兄,他打坐的时候昏沉了一下,大概睡了十来分钟,他说他昏沉的那十来分钟啊,他自己以为过了两三年,做了不少事,最后醒过来一看,就睡了十几分钟嘛,还有一个师兄弟,他也是修禅宗,他在打坐的时候,他就是昏沉一下,大概也就是不到一分钟,几秒钟或者十几秒钟,因为从那个监香的人走那一段路看得出来,他就以为是两三个小时,他以为睡了一大觉呢。

所以说有的时候,我们打坐时心很细的时候,确实能看到自己的念头非常非常地快,非常非常地微细,所以说我们心细了的时候呢,如果说我们每一个念头一个咒音,每一个念头一个咒音,那念咒确确实实就是非常快,如果顶针顶紧了,妄念插不进来,诵咒确实就是非常快的。南传佛教里面也讲到,就是说我们心时剎那,就是说容纳一个念头那个最短的时间是非常非常短的,所以说心真的很微细的时候,诵咒能够非常快,藏地有一个活佛,他就说他静下心来的时候能够在这么一弹指的时间之内念八遍六字大明咒。

六八四十八个字啊,也就是说他弹两下指头,一遍百字明就可以念完了,所以这就非常快。所以我们一个是要金刚念诵,金刚念诵最能养气养身,第二个顶针念诵,顶针念诵诵咒的速度快,妄想插不进来,容易得定。当然这个顶针念诵的时候,好些人就说,我就算是不出声,我还是念不快呀,他的问题在哪呢?他的问题他虽然不出声,他那个习惯,他有个模仿出声,他好像是用自己的那个发声器官,用那个模仿出声那个动作一样的,这样他那个声音就慢。

他那个念咒就慢。你不要去模仿,你不要管那个声音发不发得出来,你只抓住心念,心念里面咒音清晰,就可以了。还有呢,就是念的时候你听清为原则,一个咒音才一听清,下一个咒音马上顶上来,而你不要去分辨,“嗡泻惹班杂儿黑如噶,唉,我念的是不是念的噶,噶字后面清楚了没有,是不是该念下一个音了”,不要起这种分辨,实际上我们很多念咒,他无形之中有这么一种、多加了一个分别的校对程序在里头,他就慢。

所以说,念咒的时候要连贯,你看我们平时念的时候,实际上我们唱诵可以这样,真正心里念的时候就不是这样的,他是连贯的。所以他是什么呢,中间没分句没逗点,一条线这样拉下来。要这样念。还有,念的时候你转不快,有一个办法,转圈,心里面好像转圈一样的,他就没有阻碍了。

我们舌头在嘴里面上下摆的时候也可以想到是这样转圈一样的,他这样呢就有一种转圆圈画圆,就有一种顺畅的感受。这样诵咒就能快。还能清晰,还能妄念插不进来。

当然我们诵咒不是只讲快,诵咒要如法是讲不快不慢,什么叫不快不慢呢,一小时念多少遍百字明算不快不慢,不一定,各个人不一样,每一个人他修到不同的阶段也不一样。怎么叫快,如果你念得来觉得憋气,气虚,胸闷,心浮气躁,快了。一个是快了,一个是念诵没调整好。如果说你感觉到你念诵的时候,妄想能插进来,慢了。

这两种过失都没有,就叫不快不慢。所以每个人不快不慢是不一样的,你修的阶段不同的时候,也是不同的。刚开始初修的时候,可能一小时两百遍,正好是达到不快不慢的要求,有可能你修得多了,你到一百万百字明念满的时候,你是五百遍六百遍一小时是不快不慢,那也可能的。

所以我们念诵的方法,就是金刚念诵、顶针念诵,需要慢慢地体会。这个不能想到我一下就能够达到这样的要求,他讲的怎么我做不到,这个是要慢慢体会的,一般呢,一个人你只要用心,经过几个月的念诵的体会,那么他就能达到,能达到了,这不但是念咒能快,而且念咒的质量也好,心气也调得好,妄念也插不进,同时心相也变得微细,对今后修定都是很大的帮助,大家慢慢体会。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017