注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】大安法师:明了因果和轮回的真理就能改命  

2012-03-21 11:19:24|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师:明了因果和轮回的真理就能改命 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 
明“三世因果、六道轮回”为什么能够救人?下面提出五个重要理由。周安士居士是阐释得非常得正义,非常深刻。

 

第一、对生命的长短有一种智慧豁达的见解。原来我们不知道有来世,所以就会执著于今世的生命。因为人都是贪恋生命的,所以对长寿都是很关注的。但是人又是一定会死的,所以他就常常会计算自己:我已经活了四十岁了,还有几十年可以过;我已经到了六十岁了,还能活多少年;我已经到了七十岁,还能剩几年……离生命终点越近,他就越有一种恐慌感:进入坟墓的时间越来越近了,光阴无几了。他就有一种害怕——对死亡的恐惧,这是每个人都有的,但是他又不敢面对死亡,于是死亡面前他常常采取鸵鸟政策。现在觉悟了:原来我的身体虽然死亡了,但是身体里面的真性是不亡的,神识会随着善恶业而轮转的。“肉躯虽有败坏,真性原无生死”。所以这个身体可以用寿命的长短来计算,但是真性是地久天长、亘古亘今的。于是原本认为短暂的生命马上变成了非常长久的生命,这不是一种豁达吗?他知道了他的生命是可以延续的,所以他就会关心他未来到哪去。佛教引导人断恶修善,最终到达无量寿。所以佛教讲前生后世,能够引发对生命豁达的智慧观照。

 

第二、对我们的这个世间,有一种平等的观念。平等是人类文明追求的核心价值之一。由于原来不知道有前生后世,所以见到有天人,有神仙,有世间的帝王将相,普通人面对这些就感觉自己很渺小,觉得他的地位很高,我是平民百姓,于是自然会有一种盲目的崇拜。但是现在知道原来有六道轮回,六道轮回的依据是自己所造的善业、恶业。我虽然今生贫贱,但也曾经到天上去过——做过天人,也曾经做过大官。现在这些人虽然是豪贵之族,如果他今生造了恶,他下辈子投生也跟我一样贫贱。明白了这一点,就会对一切富贵荣华、贫穷低贱有平等的观念。平等心很重要啊!那些富贵的人若有平等观念,他自己就觉得搞特权不好意思了,别人也会指责他了。奉行断灭见的富贵之人,是最容易搞特权的;奉行断灭见的平民百姓,也会觉得搞特权是应该的。所以很多国外的人一到中国来,感觉到中国从上到下都是想搞特权,平民百姓也想搞特权,只是因为自己现在没有这个地位就没办法,如果到了那个地位他也搞特权。这就是没有平等的观念。如果有六道轮回的观念,这种平等心、平等的价值就会体现得非常好。

 

第三、对生命际遇的逆来顺受。原来不知道有宿世的善恶“因”导致今生这样的善恶“果”,所以碰到逆境,心中就会失意,不免怨天尤人。自己一检查得了癌症:“怎么是我得了癌症,为什么不是他得癌症呢?”“为什么我下岗?为什么是我啊?”他就是这样子怨天尤人。那现在觉悟了:生命的际遇无论是在荣耀的时候,还是在潦倒的时候,这些荣枯得失都是宿世的业力所招感的,是自己行为导致的。所以,现在虽然下岗了,生存成问题了,或是生病了,冤家碰头了,这些非常不如意的事情都集中落到自己头上,你都能够安然忍受。因为欠了债就得要还债,这是一个因果的法则。这时候原来你认为是横加的,现在都认为这是正常的。如果别人欠了自己的钱没有还,他就会说:“哎,这肯定是我上辈子欠了他的,算了吧。”别人骂了一句自己,就会说:“哎,肯定是原来我也骂过他,拉倒吧。”如果他没有这样的一个因果观念,就可能会说:“你凭什么骂我?我还要骂你呢!”这样就会冤冤相报。所以,有这个前生来世、因果报应的观念,心中作还债想,他就能够消解这种愤怒的情绪,心平气和。这就是佛教的因果报应之说,给了我们平和对待逆境的一种情怀。

 

第四、慎独。我们原来一直不知道灾祸和幸福是由我们的行为业力决定的,所以就会无恶不作、不择手段。现在知道了原来行善足以导致我今生后世的幸福,损害他人实际上是害自己,“好人好自己,坏人坏自己”。有了这样的一个观念,即使一个人独自做事,都会如临深渊,如履薄冰的。自己能够约束自己的行为,不会去放纵自己的行为。往往一个不信因果不信轮回的人,表面上装得很和善,一旦觉得别人发现不了,他就钻法律的空子。他是无所不为的。所以,明白了三世因果的真理,就能转贪婪、残暴为善良,在行为上有很大的转变。

 

第五、能够转愚痴为智慧。原来由于一直不相信因果,所以见到在这一世,善人反而得到灾祸,恶人反而得到幸福,就会觉得哪有什么因果、轮回啊?现在知道了善恶因果报应,需要观察前生后世这样一个广阔时空态的错综复杂的行为,行善一定会得到幸福,造恶一定会感召灾祸,在整个的六道轮回的过程当中因果报应是丝毫不爽的。这就是缘起法。这就能够转变原来愚痴的知见为智慧的知见。

 

“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”明了因果和轮回的真理,就能转变我们的心性,转变我们的行为,进而能够改变我们的命运。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017