注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

印光大师十念法(转)  

2012-03-21 11:13:48|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡小林老师在今年4月19日——21日在香港讲了《印光大师十念法》,很多人试了以后,很有摄受力,效果特别好。净空老法师在4月22日的第381集《净土大经解演义》中说:

 
那么这两天,北京胡小林老师到这来看我,他告诉我,他最近四个月念佛,因为过去念佛功夫不得力,念得很辛苦。他读《印光法师文钞》,真正体会到印光大师所教的“十念法”,他学习了四个月,效果非常卓著。我让他在协会作报告跟大家分享,非常重要!
印祖的话我们大家都知道,没真干啊!


那就是用心计数,佛号从心“生”出来,从口“念”出来,从耳朵“听”进去,一定要清清楚楚。
心生,清楚;口念,清楚;耳听,清楚。再加上一个计数,从“一”到“十”。初学的时候最好念慢,不要念快,快了记不住。不要用念珠,用念珠会分心。“阿——弥——陀——佛——”、“阿——弥——陀——佛——”、“阿——弥——陀——佛——”,这样一句一句的,字字清楚,字字都听清楚了,而且心里头计数,我这一句佛号是第几声,从“一”记到“十”。不容易啊!忘记了,忘记了从头再来。


实在是没有法子了,祖师教给我们,把它分成两段,从“一”到“五”记得清清楚楚,然后从“六”到“十”记得清清楚楚,用这个方法。不是“一二三四五”、“一二三四五”,不是这样的,还是十句。前边五句“一二三四五”,后边五句“六七八九十”,你要这样记法。


十句念完了,再第一句、第二句、第三句这样念,很摄心。因为念佛杂念太多,妄念纷飞,用这个方法可以摄妄念,大势至菩萨讲的“都摄六根”,这个方法三个清楚,“阿弥陀佛“这个字:念的清楚,听的清楚,记的清楚。


再有困难,你就“三三四”,用这个方法记。第一段三句“一二三”,第二段三句“四五六”,第三段四句“七八九十”,你用这个方法,这叫“都摄六根,净念相继”,大势至菩萨说的,你用这个方法试试看。


胡小林在作报告,胡居士在旁边听懂,她这两天在试,告诉我,很有效果!确实不一样,欢喜心生出来了。


最重要的因素,方法是助缘,最重要的因素是你放得下。真放得下,这才是个真因。放下,那种自在、那种快乐,跟极乐世界的人一样。极乐世界跟我们有什么不同?就是他放下了,我们什么都没放下。果真放下了,跟极乐世界的人没差别,他极乐,我们也是极乐。重要是放下!
放下一定要看破,知道这个世界什么都是假的,没有一样是真的,你才会放下。放不下,就是把这个都看作是真的,错了!

净空老法师在5月26日的第422集《净土大经解演义》中说, 印光大师距离最近,所以他老人家讲的十念法很适合我们这个时代,蕅益大师的十念法适合明清时代,也适合工作很忙的人;老法师讲的每日九次十念法也适合工作繁忙的人们。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017