注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

星云大师教我们修福报的方法  

2012-03-01 17:43:23|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常有人羡慕:某人的福报真好,家世风光,子孙多又孝顺,要金钱有金钱、要爱情有爱情、要事业有事业、要官位有官位;为什么他什么都美满?我怎么什么都要不到?是不是上帝偏心,把世间所有的好运都给了他?其实,福报不是神力可给予的,福报是自己努力得来的。怎样才能有福报呢?

 

 

 

 

勤俭节约——————

 

 

有的人虽然家财万贯,由于浪费奢侈,不懂节约,最后免不了穷困潦倒。周武王曾感叹:「像纣天子这般奢华,竭天下之财以穷己欲,安有不亡国者!」相反的,有些人勤劳节俭,所以福报随之而来,如台塑企业王永庆先生。

 

 

 

善因好缘——————

 

 

有的人,事不关己绝对不过问,不与人结缘,当然也不会有好运气。有的人,只要行有余力,就热心助人,也不希求他人回报,但是好运都会降临,让他平安顺遂。想要有福报,必须先播撒福报种子,比如积极参与利益大众的善事,热心助人等事情,所谓「助人者,人恒助之」,多种一点善因缘,就是修福报的方法。

 

 

 

慈悲喜舍——————

 

 

一个人有多少福报,可以由自己决定。《阿含经》记载,有一位小沙弥,本来应该夭寿的,因为一念慈悲,救了许多受困水塘的蚂蚁而延寿。一念善心,可以消除罪业;一念慈悲,能够增加功德。有人「拾金不昧」而获得福报,有人「不贪不义之财」而得到善缘,有人「救苦救难」而消灾免难,可见能够慈悲喜舍,福报就会到来。

 

 

 

吃亏奉献——————

 

 

许多人害怕自己的利益受损,不愿意吃亏,那是心胸不够宽广。吃亏奉献是一种无私的、真心的付出,是一种欢喜的、不求回报的道德行为。如果我们能学会以退为进的方法来处世,可能会达到不可思议的效果。例如;常抱持着你是好人,我是坏人;你是对的,我是错的;你很伟大,我很渺小;快乐给你,苦恼给我;富有让你,贫穷我受的态度,尊重对方,处处为对方着想,必能获得对方由衷的敬爱。

 

 

 

不必羡慕别人的福报比我大,也不必研究别人的福报从那里来,胡适之先生说:「要怎么收获,先要怎么栽」,已经种下勤俭、结缘、喜舍、奉献的种子,自然能收到福报的果实。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017