注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

举手之间积累无量资粮 --- 上师开示餐前上供下施的方法(这样等于每次用餐都做了会供呀)  

2012-03-10 12:20:31|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举手之间积累无量资粮 --- 上师开示餐前上供下施的方法(这样等于每次用餐都做了会供呀) - 瀞瀞 - 净净的博客

 一、上供:

    用餐前念诵“让养康、嗡阿吽”3遍,观想食物化为外内密最殊胜的会供品,供养无量无边的三宝、三根本及护法圣众。可念诵全知麦彭仁波切所作的简供或其他传承仪轨:

简供

嗡啊吽吙!

迎请三根本众莅会供,献外内密大乐之会供,
一切誓言违失发露忏,二执魔仇法界中解脱,
平等大乐密意愿满足,祈赐殊胜共同诸悉地。


   这样的话,每次用餐都同时作了一次会供,是我们清净业障、积累资粮的殊胜方便。


二、下施:

  上供后,念诵几遍观音菩萨心咒“嗡玛呢贝美吽”,再吹气加持几粒米饭,施于地下阴凉处,观想上师观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

---------------------------------------------------------------------------------
    丹真绒布上师关于施食烟供、餐前下施、施水等观修方法的相关开示:
1、饮食前上供下施,先供养上师、本尊、空行、护法圣众,再念诵数遍观音心咒,吹气加持几粒白饭,施于地下阴凉处,观想上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。
2、喝水前下施,念诵数遍观音心咒,吹气加持饮料,施于地下阴凉处,上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。
3、见到下雨,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,雨水化成甘露水,甘露水接触的一切众生离苦得乐、早证菩提。
4、见到菜市场、酒店、餐桌等被杀害或即将被杀害的众生,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,所有众生离苦得乐、早证菩提。
5、见到发生交通事故或其他意外事故,或见到病人,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,受伤者或病人等所有众生离苦得乐、早证菩提。

 汉地居士在修行中最缺乏的是什么?就是菩提心。学佛修行没有菩提心什么都不是,没有一点真实的利益,我的上师这样给我说,我也和你们这样说。如果你真正地把所有的众生都看作是自己的父母亲的话,那么当你看到众生在受苦时就会产生无限的悲悯之心。没有利他的心就不可能产生发菩提心的愿望,就不能归入大乘佛法。无论修习什么法门,都应发心为利益一切众生成就佛道而学。离开菩提心,无论是诵经、念咒,还是礼佛、禅修,意义都不是很大。念咒的数量不在多少,如果有了菩提心,就算只念一遍也有无量功德。如果没有发菩提心,那就算念上几百万遍的心咒也没有什么大功德。

    如何生起菩提心?发愿并祈请上师三宝加持自己能生起真正的菩提心,并将利益众生的发心融入修行和生活,从小事做起、养成习惯,渐渐就可生起真实的菩提心。比如:

(1)、修行的发心都是为了所有众生离苦得乐、究竟成佛,观想所有众生一起修行(念经、持咒、拜佛、忏悔等等),修行完毕,观想上师三宝加持所有众生离苦得乐、早证菩提。

(2)、亲自参加放生,应观想被放的众生,都曾经做过自己的父母亲,这样去感受被放众生的悲苦。

(3)、慈悲施食,有条件的尽量坚持施食烟供。

(4)、饮食前上供下施,先供养上师、本尊、空行、护法圣众,再念诵数遍观音心咒,吹气加持几粒白饭,施于地下阴凉处,观想上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

(5)、喝水前下施,念诵数遍观音心咒,吹气加持饮料,施于地下阴凉处,上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

(6)、见到阳光或灯光,观想为上师三宝放光加持普照十方法界,所有众生离苦得乐、早证菩提。

(7)、见到下雨,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,雨水化成甘露水,甘露水接触的一切众生离苦得乐、早证菩提。

(8)、见到菜市场、酒店、餐桌等被杀害或即将被杀害的众生,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,所有众生离苦得乐、早证菩提。

(9)、见到发生交通事故或其他意外事故,或见到病人,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,受伤者或病人等所有众生离苦得乐、早证菩提。

(10)、见到众生在作恶业(如杀生、偷盗、饮酒、抽烟、行骗、赌博、钓鱼、网捕等),念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,愿众生一切恶行皆悉不成,并愿他们摧破惑障、觉悟无明、信佛学佛、皈依三宝,所有众生离苦得乐、早证菩提。


    以上仅列出一些例子,其实还有很多类似的善巧方法。有次在回成都的路上,看见一车的鸡鸭,装得满满的非常拥挤,我很难过,自己没有钱买下他们放生,没能让他们远离痛苦,只能对那一车的众生默默发愿、念咒回向,希望上师三宝加持他们早日离苦得乐。我们可能也会在菜市场或路上遇到同样的情况,想帮但是没有足够的福报救护可怜的众生。这时可以把它们供养给佛菩萨,再多念观音心咒,或其他自己有信心的心咒,最好念完朝他们吹口气,但是要看环境是不是合适,如果周围人看见觉得怪怪的,就不用吹气了。回向众生获得安乐的同时,也要发愿并祈请上师三宝加持,这样经常串习,就能生起如意宝般的菩提心了。 



----------------------------------------------------------------------------------- 
附1、不管是否施食、烟供,到处都有鬼道众生,他们曾经是我们的父母:
 
    根据佛经教理,无论我们是否学佛、是否修法,家里、办公室、室外等等,都有很多鬼道众生,凡夫肉眼暂时看不到而已。印光大师也说过:“鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。”
 
    所有这些鬼道众生,都曾经做过我们无数次的父母,都如同现世父母一样,对我们恩重如山,如今他们还饱受轮回之苦,是时候我们以正法甘露好好地回报、饶益他们了。
 
附2、《前行引导文》中“饿鬼之苦”摘录:
 
    外障饿鬼甚至在数百年之中连水的名称也没有听过,整日饥渴交迫,经常为寻找饮食而四处游荡,结果也是一无所获。
    有时候看到远处有清清流淌的碧绿江河,以僵直的肢体艰难地支撑着巨大的腹部,异常痛苦同时又疲惫不堪,踉踉跄跄地走去,可是到了近前,所有的水已干无一滴,仅仅剩下河床,于是它们感到万分苦恼。
    有时候远远望见果实累累、郁郁葱葱的绿树,依然如前一样赶去,当到了跟前时所有的树木已干枯成了树干。
    有时候,看见品种繁多的饮食、美不胜收的受用,可是到了近前时,却遭到许多全副武装的看守用兵器殴打、驱赶,真是说不出的痛苦。
    对于这些饿鬼来说,夏季月亮也显得火烧火燎,到了冬季感到太阳也是寒气逼人、清清凉凉,实在是受尽了折磨。
 
    内障饿鬼嘴巴小得像针眼一样,本想开怀畅饮大海里的水,怎奈水却无法流进它们那细如马尾毛的咽喉,而且在这中间已被口中的毒气一扫而光。就算是有一星半点的水进入了咽喉,也满足不了它们那大如盆地的腹部。即使腹内稍稍有一点饱的感觉,在夜晚期间腹内也会燃起大火,烧尽心肺等所有内脏,是何等的痛苦。当它们想走动的时候,灰白色茅草般的肢体却难以支撑大如盆地的腹部,真是痛苦到了极点。
    ......
 

    如果我们以正确的发心施食烟供,就会为这些悲苦众生带来不可思议的利益!

 

附3、《前行引导文》关于水施、烟供重要性的内容:

   普通布施是指包括一把茶叶、一碗青稞以上的财物施舍给其他众生。如果自己的意乐清净,那么所施舍的财物无有大小多少之别,如《三十五佛忏悔文》中说:“乃至施与旁生一口食物之善根……”佛陀是善巧方便与大慈大悲的主尊,我们如果依靠佛陀所说的陀罗尼咒与密咒的威力,仅仅做一滴水、一粒米的布施,也能利益恒河沙数的饿鬼。做素烟、荤烟等佛事也能对空游饿鬼有极大的利益,依此使那些以有情生命为食的厉鬼非人暂时享用焦烟味得到满足。并依靠(念诵仪轨等)的法施令它们相续获得解脱等,从而不再损害有情生命,由此解除许多众生死亡的怖畏,因此也是一种无畏施。实际上,烧焦烟已经具足了三种布施。所以,水施、焦烟施等,是简便易行、事半功倍之法......平时也不间断进行水施和焦烟施,这一点相当相当重要。 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017