注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】太极拳养生在柔  

2012-02-02 08:34:06|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《太极拳养生在柔》

太极拳养生在柔 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 「流水不腐、户枢不朽」是养生基础吗?

结合各方面的研究,太极拳对中枢神经系统、消化系统、心脏血管及呼吸系统都有正面的影响;较具体的讲法是,它可以降血压、降胆固醇、提升体内物质代谢、延缓关节退化及改善骨质疏松的现象等。可是,这些优点,其它运动都能达致,非太极拳所独有。

从生理角度看,人有四肢、关节,自然就有活动四肢、关节的需要。所以,当我们说太极拳具备「流水不腐、户枢不朽」的养生效应时,其实我们没有针对性地说明太极拳养生的玄机。那么,究竟甚么才是太极拳养生的元素呢?

下面让我们从「柔」的概念看其养生效应。


打太极拳要用柔吗?

一般人都有一个共识是,太极拳具备「柔」的性质。亦因为太极拳有柔的性质,许多人以为,太极拳的养生原理就从柔中来。不错,这个讲法来由自有,且能引经据典。老子说「天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜」,又说「专气致柔,能如婴儿乎」、「坚强者死之徒;柔弱者生之徒」等,都反映了「柔」是被推崇的一面、「刚」是被舍弃的一方。于是,我们练太极拳就要「取柔弃刚」,但用「柔」来演练又如何达至养生效果呢?

虽然老子说「柔能胜刚」(天下之至柔,驰骋天下之至坚),但我们也许也可以这样反问:

「咦,李老哥,你不是说刚与柔是现象界『二』的两大元素吗?(见『有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾』)若刚与柔平起平坐,互相生克,为何你又说『柔』比『刚』优胜呢?太极图中的黑白二鱼不是半斤八両吗?不见得白比黑多、柔比刚强啊!」

原来,老子有一条由道创生万物的理路,当中显示了「柔」的高度价值。那是「道生一、一生二、二生三、三生万物」。「一」可作太极解,「二」是天地或阴阳,「三」是「冲和之气」。进而言之,「一」与「三」亦相同,太极未动为「一」,太极动则为「三」。当我们讲现象,就是「三」以后的事。每落于现象的一切东西,都有二元性质,即是有「长短相较、高下相倾」,也暗示刚柔互济互用,在这层次,刚与柔当无孰高孰低之说。

不过,老子所讲「柔能胜刚」的「柔」,指的是「冲和气」的「柔」而不是落于二元对待的「柔」。万物从「三」出,故作为「三」的「冲和气」必然高于万物所具刚柔属性中的刚或柔。「冲和气」是宇宙本源在衍生形质万物过程中的第一层「气态」。老子所要求的,是这种本源之气,称「元气」。所以老子要我们「复归于婴儿」。

太极拳要打出「柔」,就是要我们把动作提升到一个境界,即太极境界。它有着冲和气之柔。由这里开始,我们便有可能踏进养生之门。因为,太极或「冲和气」是造化生命之源。

[page]

 

柔能产生防治疾病的荷尔蒙

我们疾病的来源,或多或少由情志因素引起,中医说七情六欲是疾病之源,还指出「怒伤肝、恐伤肾、思伤脾、喜伤心、悲伤肺」。七情所伤者是体内气机的紊乱,失去柔和之常态。香港人生活繁忙,工作压力大、工作量过度,形躯疲惫而睡眠不足,烟酒过多,或暴饮暴食,加上运动缺乏,大多是伤肝、伤肾的形态。当中,生活的紧张和压力,是导致疾病的主要因素。

当我们发怒,我们将产生去甲肾上腺素(noradrenalin)。当我们惊恐忧虑,我们会分泌肾上腺素(adrenalin)。本来,体内产生这些荷尔蒙,对生存有特定的意义。例如,当我们在郊野当中看到一条蛇,我们实时分泌出肾上腺素,整个身体有关与蛇作战的官能得到唤醒,例如交感神经亢奋,大脑出现β波,心跳急促、肌肉紧张、呼吸加快,活性氧增加,专注力加强等一系列作战的准备。不过,今天这些肾上腺素的出现,不再是原始社会为求生存而自保的当下,而是发生在办公室政治、忧柴忧米的生活压力之中。人先天就有一个免疫机制,只是,在超过正常的负荷下,这个机制将无能为力。一般程度的压力,我们在分泌肾上腺素、去甲肾上腺素之余,也同时会诱发血清素(serotonin)的出现,予以平衡。但日积月累的工作压力,生活的无奈与沉重的精神负担,这些肾上腺素、去甲肾上腺素将变成体内囤积的毒素,成为摧毁生命的计时炸弹。

练习太极拳时,我们把柔的概念加入于动作中,便能为身体提供一个舒缓神经的空间。神经得到松驰、冲和之气充满整个身体,其实就是引领身体到一个相对正常、或使免疫系统恢复之机制中。三十分钟的缓慢柔和的太极拳演练,将会把大脑紧张的神经静化,副交感神经得到作用,血压降低、肌肉松弛、呼吸深长、α波(或低至θ波)主导,大脑分泌出脑内吗啡系荷尔蒙(enkephalin及β-endorphin)、活性氧减少,从而消除或防治因精神压力引起的顽固疾病。


柔是真炁的载体

太极拳要练得好,并不是肢体动作是否有如武术金牌的选手的规格——落地跌叉、最好一字马,腾空二起腿,蹬脚要高要直等。相反,我们练习的目的是一个「气」字——一个属于「冲和气」的「柔」。打太极拳应该以炼气方向做到最好,而不是形式上的执着。当然,因循技击意义的拳架是不能忽视的。老子说「专气致柔」,有专注力的柔和动作可以使体内气脉流畅。从传统的修炼工夫说之,冲和气输布周身,在每个招式的凝注运作之中,我们可以做到「凝神入气」。这种工夫,打坐炼气用之甚勤,亦是顿入「玄关」之窍门。到此,它既是太极,又是无极;既是回光之路,又是圣胎之象。在太极拳,如能做到神气合一,练者所达之境界经已超越一切常用语句所谓的「以意行气」工夫。那就是「真意」,是一种有意与无意之间的「感动」,「真炁」由此导出。真炁是一种后天修炼得来的「元气」,是人体隐藏深处的第二部发电机,用来对付顽强的疾患,也是支撑体内一切有形气机的源头。

打太极拳犹如打坐,若能达至太极之至柔之境,就有真炁化生。日积月累的太极拳演练,将有可能炼「气」成「炁」,为身体提供高层次的生命素质。至此,有病医病、无病养生,不言而喻矣。

当我们打太极拳,是否能做到太极恍惚的境界?所谓「静亦定、动亦定、无将迎、无内外」(程颢《定性书》),动中求定方见玄关,进入玄关才有真炁萌生。当肢体挥洒自如,圆融无碍,无有凹凸处,冲和氤氲之气遍布全身,神入气中,形神合一,实时体验到愉悦之快感,才是脑内啡分泌之时。问题是,你能否做到?


推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 太极拳的“含胸”与“气沉丹田  太极拳保健与逆转运动
  迈步如猫行
  孙式太极拳的顺化拿发
 刘晚苍论太极拳推手轻重浮沉
  “耍拳”论与“尺寸”架
 从陈式太极拳的本质体悟其技击要领
  太极名家董英杰论太极
  大巧无术/高载君  “松则沉”
 太极推手的价值  浅谈如何练好陈式太极拳
 松紧紧松练太极   太极真功紧与松
 谈“十年太极不出门” 【转载】
  太极之象的八种功夫境界
 谈太极拳的“意”与“松”   论太极拳炼气养气功夫
 杨式太极拳述真(1)   杨式太极拳述真(2)
 杨式太极拳述真(3)  杨式太极拳述真(4)
 杨式太极拳述真(5)  杨式太极拳述真(6)
 杨式太极拳述真(7)  汪永泉“杨式太极拳述真” 化即是发
 推手精义 作者:汪永泉   魏树人大师谈太极拳的呼吸
  论太极圈 汪永泉  魏树人谈太极
 孙式太极拳站桩 孙剑云  孙式太极拳推手特点 孙剑云
 孙式太极拳技击 孙剑云   孙式太极拳拳架要求 孙剑云
 孙式太极拳练法 孙剑云  推手的目的 孙剑云
  孙式太极拳的身法要领 孙剑云  形意拳三体式桩法 孙剑云
 太极拳推手 孙剑云   孙存周的拳论
 学习内家拳须知 孙存周   太极拳技击要领 孙存周口述
  太极拳的打手用法 孙禄堂   郭云深先生论形意拳 孙禄堂
  孙禄堂的五大武学贡献 (1)   孙禄堂的五大武学贡献 (2)
 孙禄堂的五大武学贡献 (3)  孙禄堂的遗稿

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017