注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】天干妙论2  

2012-02-27 19:17:29|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文华《天干妙论2》
论壬水 
壬代表阳水,如江河之水一般,一泻千里,因此壬水日元出生的人,都是坦白大胆,冲劲十足的人,容易激动,有责任心,但欠缺心机,太粗枝大叶。 
壬水命人如生于中秋月令,都是身强的人,壬水太多,便如黄河长江缺堤,要用戊土来防洪,将水引入农田灌溉,或归入大海。水又为寒水,要用丁火来生戊土,同时又给温暖。壬水日元的人,身强比身弱好,身强只要防洪,便好命了,但身弱的话,要用金水来旺,一生劳多功少,而且大多不快乐。 
滴天髓:“壬水通河。能泄金气。刚中之德。周流不滞。通根透癸。冲天奔地。化则有情。从则相济。”。壬水命人,月支为申子辰,亥子丑,便是冲天奔地的大水,奏的壬水见丁火最有情,生于夏天的巳午月,如无金水来与丁火合木,只有滋润之功了。 
女性如为壬水日元,其性格必如男性,如香港影视界名导演许鞍华,及电台名人俞峥小姐,一生都不穿裙子,打扮如男性,此二位小姐冲劲十足,巾帼胜须眉,便是典型的壬水命人。 
在政界上,香港的邓莲如及范徐丽泰,都是壬水命人。 
我的经验中,壬水命人一生之中,子女命通常不吉,其中以女性最准确。这可能是壬水生甲乙木为子女,壬水如强旺必冻冷,要用火来调候,火为财也,寒木寒水都在同时争火药味来暖,便冲击起来。 
壬水日元的人遇癸水是最好的。我发觉壬水日元的与癸水日元的人一起工作,份外得心应手,应验了“通根透癸,冲天奔地”这句话,事实上,壬癸为阴阳二水,在中国传统祝由科医学中,便有阴阳二水为医水之谓,就是吃药时用冷暖水调合成一杯水,便产生医疗的作用。 
我有一位女客人,便是典型的壬水人,我看她的八字时就直批她二十八至三十八这十年,由于缺乏壬水,所以行衰运,而这十年,她一定有一个习惯,就是不开心时,一定去看海!女客人很惊异的说:“那段时间碰上文革,为一生最痛苦的时间,每天都跪到海边去求佛祖来救”我跟着说你最喜欢天后娘娘,她说你怎么知道?我道:天后是海的保护神,你的印绶为母亲,壬水欠水固然要印纟,因此必然应验只信天后娘娘。 
她发迹后第一件事情,便是购入一部游艇,在中国,很少有人会购游艇,但是她是奇怪的一个,公司内有四大缸鱼,有专人处理鱼缸的鱼,你看壬水命人真的与水有缘。 
我跟他说,请你将一生对你最有助力的人的姓名写下来,一定有很多姓江,姓海,叫亚海的,她想了一想,写了二十多个人名,其中一个人有水旁,叫亚海的真的有两位,姓江的有一位,叫天河的一位,另外我发现,竟有一位叫亚庭的,一位叫亚霆,一位姓任,这三个字,都有壬水在内,由此可见,这些字对她极有利,可见姓名内加入用神五行,是有助力的! 

论己土 
己土: 
己土代表阴土,常指在大海或在水喧的湿润土壤,此土的特性是用来种花草树木,但不能太大棵,否则会有树翻土倾的危险。 
己土由于是包融水,火,金,木之物,因此我的实战经验告诉我,己土日干的人,包融别人的能力极强,是统筹四方力量最好的第二把手,但己土人如果做首领,便欠缺领袖风范,显得有点优柔寡断,眼光浅窄了! 
己土温柔好笑,但内带疑惑,由于多笑容,不笑起来很难看,己土擅理事,但却有极强的叛逆性格。 
己土与辰土及丑土相通,此土最宜生金,欠金的人一见己土人必然喜爱之极,但如果拿己土防洪,一定被洪水冲进大湖内,我曾经研究过在山泥倾泄中或者大雨中被水冲走的人的八字,大多是己土命人行大水运或金水运。 
因此己土和戊土一样要丙火,癸水及甲木来配合,首二者非常重要,甲木要视乎日主土旺才可以用,热的己土(生于夏天)要用癸水来调候,冻的己土(生于冬天)要用丙火来温暖驱寒。 
近代人物中蒋介石便是属于己土的,他是在大运行甲辰时,失去江山的,这是由于他本命太忌金,见火才能利金生土,在二十八岁到四十八岁行足二十年大运,但一走到五十八岁进入甲木运,便成了强木克土这势,而***最爱甲木运,蒋的大运助长了***,一到四六年,便兵败如山倒了。 
说起己土,也有一个极之有趣的例子,便是著名巨星周润发先生,他是典型的己土人,己生人见火见木便会发。二十四岁前未入火运,只有木运,只应验桃花及名气,一到二十四岁的十年大运,进入寅木运,内有甲木,丙火及戊土,入运五年,美不胜收,这正是“英雄本色”及“赌神”的时代,周以咬火柴MARK哥成名,口中火柴正是木火,吴宇森(三木)的枪战(火)正合他的木火运。 
可是“长短脚之恋”是他这段时间最不卖座电影的原因,甲木用脚也,长短甲木用不健康之木,使此片不会有贵气官星,因此不出名,无人得知发仔曾经拍此片。周润发进入三十四岁,行二十年的火运,如日中天,正是响遍国际的时候,明显的周润发要到四十九岁之后,才会遇到五年的低潮,由五十岁到六十九岁,只有知名度而再无“火”的光辉,被“水”害了。 
这己土人一生忌金忌水,不宜投资及自资,过去的历史显示,他一做老板便蚀大本,原因在此。己土人不宜当亚头,如在一线宜低调,近年周润发都掌握了这个八字哲学。 
令人担心周润发的己土危机的是周根本忌金忌水,忌太冻下水游泳,得知周润发有此习惯,宜小心。 

论丙火 
丙火代表阳火,如太阳的阳光一样,充满向外入放射的热能。丙火的人一生求胜,上进心强,感情丰富,积极好权。由于丙火象太阳一样能够提供热能为一切生物所必须具备,因此任何一个团体或专业,要成功必须要有一人是丙火日生的,这个人可加速使该团体活力十足! 
丙火日出生的人,最好月令是巳火,这叫做“当时得令”,如果其他八字及木运流年好,这个人一生必贵为首脑。以香港特区来论,特区首长董建华,便是丙日巳月的八字,奇妙的是英国殖民地末代港督彭定康,也是丙日巳月的人。 
在香港一九九七交替运程中,丙火的人占了政坛一大堆人,其中与董建华争做特区首长的杨铁梁就是生于丙日午月而败阵,在野党刘慧卿也是丙为火人,但可惜生在午火大运,欠了当时的“巳”字。 
丙火人如生于八月令寅,又有午便是性急之人。但一见土,便可以减去脾气,但却欠运。因此小运的丙火人,必然大脾气,如没有脾气便失运了。香港政坛上的刘慧卿便是火猛丙人,时事火爆评论员黄毓民,原来是丙火人。 
欠火的人较倾向佛教,道教,是上香这个原故。香是木的粉造,燃烧香烛其实是木生火。反之,喜欢金水的人,较不喜爱佛道,喜欢基督教天主教。你入天主教的教党,必用圣水加持三处,内置当白石,天使及基督天主,均为白云石所造,这感觉就十分“金水”了! 
古云:“丙火猛烈,欺霜侮雪,能锻庚金,遇辛反怯”,丙火的威力大,可将庚金都融化,但偏偏怕了辛金,何解呢?因为丙辛合水,火性一刻间转为水性! 
“土众生慈,水猖显节,虎马犬乡,甲来成灭”,丙火遇到土便泄气了,这会生慈悲之心。丙人遇火地寅午戌三会火,一见甲木便会燃烧起来,这会关乎存亡的问题! 
在大火丧身的人,很多人都死在“丙火”及“三合火”局加甲寅,这是火险的宇宙密码。我(李居明)曾研究嘉利大厦大火的死者八字,发觉了这个现象。而癌症死者中,亦必为火毒所致! 
“丙”火的人,与“炳”字有千丝万缕的联系。一位生于冬天水旺的失运丙火人,一改了姓名加个“炳”字,马上升职加薪。“丙”火最忌在“酉”月,用大量的“卯”木可使金因克而泄其力,以卯木生丙火,很多时候可以救丙日元的人,这都是实战的发现! 
有一个说法:“丙”火年出生的人,都是伟人,是文明之象,这是有道理的!在一九九六年丙子年中,我(李居明)留意这年出生的小孩,大多数有较好的八字命运,其中上等的八字,占了百分之七十强! 
丙火的七杀是壬水,丙火人如身弱见壬水太旺的人,都会有刑克的情况出现,因此神煞派有“丙火人忌见子水”的评算,“壬子”是同一组的水星,一个要丙火的人,一见“壬子”日,真是千灾万劫,奇怪地如果那天下雨,那天的情况更恶劣。而壬水克丙火的人,必然是近视眼! 

论辛金 
辛金代表阴金,又名首饰之金,辛金当然不及庚金之刚锐,但其毅性在内,上进心强,不求虚荣之心,表现突出。但辛金真的“辛苦”的辛,与庚金一样,充满悲剧色彩,对目标追求甚殷,不及庚金的大刀阔斧,但却有纠缠的耐力! 
辛金要用土来生旺,但太多土便极易埋金。“土重金埋”是辛金人最易犯的毛病,使辛金人一世无运行。古书云“辛金喜壬水之淘”。金如要行运,必须够土来生,生太多便要用水来洗净。因此“辛金软弱,温润而清,畏土之多,乐水之盈,能扶社稷,能救生灵,热则喜母,寒则喜丁”。 
辛金日元的人,生于卯月必大富大贵,生于丙月,为禄神位,一生衣食无忧。 
在中国历史上,国父孙中山便是辛金命人,一生辛勤劳绝,为成功人士,但却又是悲剧人物。美国总统肯尼迪便是典型的辛金命人,一生充满传奇,但并不快乐。 
肯尼迪生于七月,又为火,代表权力,地位,只要他够土来生金,土又能控制火的强弱,等如控制了他的名位吉凶,便可以成功。因此肯尼迪在三十八至四十八岁多的辛丑运中,登上了美国总统的位置,为美国历史上最年轻的总统。但是“丑”刚好冲开了“未”宫的木库,木会引发肯尼迪八字中强旺的火,对他的金构成威胁,结果在十一月二十二日己巳日属火的日子发生遇刺,头部中枪(头代表火,枪代表火),时辰又是午时,火最旺的时刻。 
辛金因此极为忌火。除了子月的辛金需要火来温暖外,辛金命人大多不要火,且看另一位香港政坛名人李柱铭的八字,他也正是典型的忧国忧民的辛金人。美国总统肯尼迪是辛金巳月,行辛丑运成总统,但李柱铭是辛金午月,只行水木运而未有行庚辛运,失令失大运,只能富贵而欠力气时运。 
辛金是首饰之金,很多时候真与金器有关。一个八字欠辛酉二金的人,对首饰特别钟爱,因此戴金首饰,便真的行运了。我有一位客人,最大的嗜好便是买金器,结果熟了金行,每日中午吃了饭,便一定到金行坐坐,看八字竟然欠辛酉二金,乃用神也,十年过去,行了一个辛酉运,马上讨厌每日入此金行,金行以为失了一个顾客,原因未明,其实是八字作的怪。 
辛金被厚土埋没,要用甲木来疏,用壬水来洗。我有一位客人,被厚土埋金,污土来皮肤上竟然变成极多的雀斑,可见厚土埋金原来是生雀斑的渊源。此君原名有木字旁,本有甲木来疏土,但偏偏没有行运,改了一个名,将唯一的木字旁都取去,我叫他挂竹萧在写字楼,结果买错胶造的,叫他种一颗大巴西铁树,结果一周之内便莫名其妙的枯死了,这是命运改不了的个案。 
一个辛金人要壬水,我叫他去游水而且游沙滩水,命当行运,结果游了一个星期,便来了一张北京(属水)的订单,使他三年不用再担惊害怕了,原来是开设矿泉水。为什么要水的人真正游水会改运?其实这不神奇,欠水的人泛指没有水的性格,水是柔物,但内藏雄浑之力,水能弯曲其身,处于何种状态的器皿均能变改其形,是代表适应能力,水代表机灵,欠水的人多习水性,其实是增加这些水的的性格,改进自己的性格盲点。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017