注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】大运流年原命局应重点关注的要害点 1(转载千年虫的博客)  

2012-02-27 19:00:58|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大运流年原命局应重点关注的要害点 1

一、看命入手,先定生死。

盲人简本百章歌有言“天地人元分五音,阴阳妙诀果然真,去留舒配还参透,不若先知祸福深,六格阴阳成造化,天机世事莫轻传,只知古圣元中妙,静里乾坤不可言,立法先定生与死,次分贵贱吉和凶,一官二印三财位,四煞五食六伤官,六格局中分造化,高低贵贱几千般,年看祖宗兴废事,月推父母定留存,日干专论夫妻局,时上高低定子孙。”

以上盲人《百章歌》,其意义在于,明确无误地提出了批命的大原则,也是总纲和入手式。批命,首先要从寿命祸福入手,财官其次。若一命造到手,口若悬河,一泻千里。说得天花乱坠,地涌金莲。而求测者告之曰:“此人早已亡故”。岂不尴尬?小命不存,何来财官富贵?所以批命,首以寿元为重。一般在批命之初,即要先查看命局构造,有无夭折之信息,未行运和第一、二步大运要详察,若发现重大灾咎信息,宜先论断,明言生死关卡。待信息确认后方可继续批断财婚配子女等事项。此为谆谆告诫之言,学命者不可不慎也。

看人之寿元,是命学中难题。下面介绍几招比较重要的论法:

1、幼走铁蛇,生死一劫

甲乙人见辰,丙丁见未,庚辛人见戌,壬癸人见丑,皆是日干衰地,幼年走衰运就是铁蛇关,一般小孩第一步运走铁蛇运,多有疾病灾难。若八字组合不好,难过此关。

2、旺而逢印死,刃多见财亡

八字日干本身气势强,尤其是老年人,适合走弱地,无须再增力,如果在老年阶段某各流年出现枭印的,就形成了“亢”,多有凶险。

八字本身不见财或财稀薄,八字和运中羊刃多见,弱流年遇财就会造成群比夺财的局面,十分凶险。

3、马倒禄斜,生死一诀

马倒禄斜,网上流传最多,也是令无数学人头痛不已的口诀。因无论从传播者解读者来看,似乎都未掌握其用法,且被众多人士吹嘘为神之又神的断生死大法,人人趋之若骛,劳而无功,且据称版本竟然有10种之多,更令后学摸门不着。

今人邵伟中氏似对马倒禄斜诀有解,然其烦琐且难懂,如推一命花20分钟时间去查禄斜马倒,且准确性难以保障,则毫无意义了。

张泽华先生师承天津盲派大师李学秋,得“马倒禄斜诀”,因此诀为盲门秘中之秘,亦未外传。但从张泽华先生在介绍盲派命理的系列博文中,其中专文介绍了“马倒禄斜诀”,有心读者可自行揣摩。

从张先生文章中,我所悟得的是:胎元为日干的财、官坏原神即为犯马倒禄斜。

以上只不过是一些重要的“点”,断命从原局出发进行细致分析配合大运流年,重视生克制化,刑冲合会的天干地支关系才是正宗。

二、五行寄旺12宫参断大运批命的重要作用

五行寄旺12宫有宋、明两个版本,在大运批断中使用宋代版本。如下:

五行寄旺12宫表

大运流年原命局应重点关注的要害点 1(转载千年虫的博客) - qingheqingweiliao - qingheqingweiliao的博客
必须说明,此12长生表的使用,主要是以年柱纳音来参看大运的,命学者对唐以前命学是以年柱、纳音、神煞为重点的常识应有所了解,此不赘言。

在行运方面有“行运得数、行运反背、行运吉凶”之说。口诀如下:

行运得数

火行寅午共蛇乡,金逢双女申酉良,木到亥宫寅卯位,水土申亥和子方。

简单而言,就是年柱纳音五行行运到长生、禄、旺之运为行运得数。

行运反背:

火行戌亥便为灾,水土龙蛇忌有衰,金遇丑寅当有否,木行申酉最为乖。

简单说就是从年柱纳音看,行运到墓、绝、胎地为行运反背。

行运吉凶

亨通显达逢生旺 ,遁遇屯危遇并冲,此是交伤生死绝,吉凶消息在其中,生旺发来墓绝死,墓绝发来生旺终。

对于纳音断命,余故知知其神妙可取之处亦多。然其中细处,吾不得而知矣。观如上口诀,知其大概纲要而已。无非,行运遇长生、禄、旺为得地、遇绝、墓、胎为失地。此为大原则。至于行运之吉凶,无非以沉静为上,以冲刑为否。

然少年中年老年行运喜忌又大不同,不可划一论之。

其总体形势是:“少怕衰,老年怕沐浴、墓库、长生,中年最怕死、墓、绝、胎”。

三、看大运总诀

盲师曰:“官少走官运好,食少走食运好,印少走印运好,比少走比运好”。又云:“枭多走枭运坏,杀多走杀运坏,伤多走伤运坏,比多走比运坏。”

话虽俚俗,然实为至理。稍加揣摩,其理朗朗。

盲师云:“小娃子走长生运、长生运不好:中年人走死、墓、绝、胎运一般也不好:老年人沐浴和墓库、长生运都不好。”又云:“年轻走帝旺运,多有桃花,女的就多注意得妇科病:八字枭多在再走枭运,妈有灾难;比肩多再走比肩运,兄弟有难;财多再走财运,父亲有难。”此皆为至理。所谓“亢”,易有灾。

四、墓库运易有灾

诀云:“少年墓库糊糊涂涂,中年墓库颠倒反复,老年墓库发财发福。”墓库运真是凶多吉少。

在盲师体系中,所谓墓库运,其实辰戌丑未视为墓库之运,究其原因,辰戌丑未乃为季节交接之地,气候为之大变,一般人不容易适应,故容易出变故。

墓库运中,尚有另类墓库运,不为人所知。然学者不可不知也。如下:

墓库之月,即辰戌丑未月生人,其天干可能走墓库之运,一般人闻所未闻。其法为:“辰月生人走天干癸运,戌月生人走天干辛运,未月生人走天干乙运,丑月生人走天干辛运。也是墓库之运。”走到这步运8成有灾,多波折。其实所谓另类墓库运,即三合局成局所透出的阴性天干运是也。学者当记忆之。

五、十干败亡运,岁月多蹉跎。

十干败亡运,就是从日干看,日干走死绝之运,运气多不好。诀云:“甲申乙酉见阎王,丙子丁亥须要防,庚午辛未洞中烛,壬辰戌加癸丑未,未别浮生入君乡。”十干败亡之运,多阻滞。

原文博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1678789812

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017