注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】八字预测点窍(转载)  

2012-02-27 16:44:12|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qingheqingweiliao《八字预测点窍(转载)》

笔者学易近已有十八年,虽然在易学取得了一些成果,几乎每天自己也在不断学习、探研,从未停止过,当进入高层次的理论实践探研时,很多问题答案全在最基础理论之中,都在社会和自然之中。很多易友久学不进,其中之一原因还是基础五行理论理解上有偏差,没有将五行理论与社会自然结合起来。

其实八字预测学,阴阳干支理论都源于社会和自然,是总结社会和自然某些规律的基础上衍生出的五行理论,所以说四柱预测学实际是社会与自然学,将社会自然各种关系进行归纳分析,用干支五行的阴阳理论来表示。因此五行的各种生克关系,实际就是人际关系、社会关系、自然关系。具体一点讲,仅拿甲木为例,比方甲木日主之人,日主的特性就象自然界中的甲木道理一样。你先不用急着看日主的旺衰找用神,其实这固然是一种分析命局判断吉凶贫贱等规律的一种方法,但这种程式化的思维却阻碍了预测思维。使得我们思维变得僵化、教条,这是书房派命理的最大弊端。我们完全可以换一种思维来思考这个问题,就是结合社会、自然的实际来看。

拿甲木日主来说,甲木代表大树,粗而直的木。这是甲木最基本的象。你想想在自然界中,甲木有两种存在方式:一种是活木,另一种是死木。所以你先要看看这个八字日主甲木属于活木还是死木。那么怎么判断是活木还是死木呢?活木就是树,最基本特征是:有水分、有土壤、有根。所以甲木日主八字具备这最基本条件,就说明日主属于活木,属于树了。那怎样判定日主甲木不属于树而是死木呢?1、日主没根。无根不活,属于死木;2、八字无水,无水难以成活,属于死木;3、无土,无土壤栽培,不能成活;4、木有根但根被拔。根被冲克掉,木也难存活,所以属于死木。以上四点有一点成立,就可判断是死木,死甲木就是粗壮的木料。

我们知道,死木和活木在实际中是完全不一样的,活木生存条件是:要有阳光(进行光合作用)、有土壤、有水。这样树木生存最基本条件。哪一样欠缺,这树就难活。如果行运配合流年,断绝它的生存条件,这树就得死,人就要面临生死之灾。这只是活木的生存条件,要想让甲木成材,除了基本生存条件外,还需要不断给树木修剪,这就是需要庚、辛金修剪。防止长些多余枝杈,而空耗水分和养分。这样才更有利成栋梁之才。所以活木,八字需要具备:有土、有水、有丙火太阳,有庚或辛金。活甲木八字若具备这些,必是栋梁之才,将来必有所做为。如果日主甲木属于死木,属于木材,那么木材要保存好,也是需要条件的:一是要干燥,怕水湿或浸泡(当然要看是何种木材,特殊情况例外),因为大多数干木料怕湿,容易变形、腐烂;二是怕火,不怕太阳之火,丙火,而怕炉中之火、怕灯火---丁火,因为丙火太阳之火,只是日晒,让它更干燥,更利于保存。而炉中之火,会使它烧毁。如果甲木是死木,遇丁火,更怕碰庚金,庚金会劈甲引丁,更加快木的燃烧,这木化为灰烬就会更快。如果不遇庚,不把大而粗的甲木劈开,一点丁火还不至于点燃,但丁火旺,无庚劈也会燃烧。所以八字或大运满足死木被燃烧毁灭的条件,也是此日主的死期。这是死木的存放条件。要想使死木变成栋梁、家具,成器材。还需要金器,割断、削琢。所以死木见金不见水、不见丁火为吉,可以成才!

这是大象的论述,流年大运道理也是一样的,比如甲木是活木,即使日主偏旺,行水运或水的流年,不一定就不好,有时候反而有进益之喜。如果按日主旺衰喜忌观点来看,很难解释。但按自然之理就解释的通,因为活木,水多点也可以吸收,只要不是水过多木根过少吸收不了便不为害。反而长势会更健壮。但对死木来说,无论甲木日主旺衰,都不是好事。所以这就出现了,同是甲木日主之人,日主都旺,活木在水的流年会好些,而死木不好;若日主都弱,同样活木日主会好,而死木日主照样不吉。对死木日主来说,日主弱,怕水,不喜印生,这一点很关键。如果只是看旺衰凭喜忌来推断大运和流年吉凶,恐怕有的能对上号,有的却大相径庭。所以应该跳出五行喜忌圈子,而回到现实生活中、自然中各五行所代表得物,揣摩自然中它存在条件和成器条件。这才是真正它的喜忌条件。

举两个例子配合说明:

乾造:庚  丁  甲 

 戌  亥  寅 

日主现行庚寅大运,2007丁亥流年,很明显原局日主属于典型的的活木,按日主旺衰角度来看,日主肯定偏旺,行寅运、亥年,理论上都是忌神年,应该是不好的。但实际日主这一年到目前为止,是有生以来赚钱最多一年,其它方面都比较平顺。

乾造:癸  辛  甲 

 卯  酉  子 

        这个八字,按旺衰角度看日主偏弱无疑,理论水木为用。而日主84年甲子干支理论都是喜用之年,却升学未遂(考上了因种种原因未录取),可以说是人生一大挫折。91年辛未,理论干支都是忌神之年,而这一年日主事业工作上有喜,得领导重用提拔。这又为何?理论喜忌和实际情况反差很大。如果换个角度来看就海阔天空了。这个命局日主的根被冲断,日主根被锯掉,自然属于死木了,干材怕水浸泡淋湿,八字出现水泡木,这是不利的,流年甲子,还是水泡木,木被淋泡焉能被用?你选木材做家具时,木材被水泡湿了,你能选用吗?所以升学未遂未被选取,也是情理之中。命运的解示何等的相似?!

91年辛未,未为燥土,未子相害,子水被制,子水水不泡甲木,干透辛金,雕琢日主,日主自然会被选用、雕琢成器。所以会被人赏识选用。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017