注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

(转)冥王告诫世人诵《金刚经》完毕一定要念《补阙真言》  

2012-12-30 17:11:50|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佚名

原文编注:一般经书后面大多有补阙真言,请各位同修不要省略。我按经本的要求,持诵大悲咒也是用这个补阙真言。

宋朝明州(今浙江鄞县)地方,有一位妇人,叫什么名字已无稽考,人皆称她王太太。至于她的出生家世,也没法去查究,且搁置不谈。

这位王太太身怀六甲已经足足二十八个整月,还没分娩迹象,她的丈夫和公婆均急得像热锅上的蚂蚁,毫没主张。这是一个怪胎,是一种非常的现象,无怪家人焦急。王太太的身体,因为忧愁焦急,寝食不安的原故,搅得消瘦羸弱得几乎不能支撑,这是她为了自身和胎儿的安危而日坐愁城所致的!

有一天,因了烦闷抑郁她茫茫地跑去大门口,想看看门外风光,借以可解解心中的愁绪。她背靠着门框,痴痴地向门外瞧着。她的门外是条东西横亘的官道,来往的行人和车辆络绎不绝。

忽然有一个左手拄着禅杖,右手捏着佛珠慈眉善目的大和尚,威仪安祥地走到她的身前,她还没来得及施礼请教,那位大和尚就突如其来的对她说:「妳的根基很好,如果肯印金刚经一千卷,布施给有缘的人去读诵,可疗治妳的久孕不产。」

王太太是从善如流的,立刻就派人去筹划印施金刚经。

不知她从那里来的善念,她除一面印施金刚经结缘外,她还商得家人的同意,设供千僧大斋,僧是福田,供僧就是在福田里下种子,种子会抽芽结果。古代佛教没有经忏一门,一般信众如有嫁丧喜事,皆用刻经、塑像,斋僧来消灾祈福。王太太接受那大和尚的指示来斋僧印经,就是求福消灾,而期安产的一条捷径。

王太太不但印经斋僧,她还发心自己亲诵金刚经一千遍。当她诵千遍金刚经圆满的一天夜里,在酣梦中忽见金刚神用金刚杵指住她的腹部,她在惊惧中忽然醒来,而双胞男孩这时已在毫无痛楚中安产在床了。

王太太自此深深地体验到佛法的威神不可思议、于是茹素诵经,数十年如一日。

在她六十一岁的那一年,有一天忽然无病暴亡,她在迷茫里被两个使者引到冥王的跟前,她没等冥王问她,就问:「我自幼吃素持诵金刚经。」言下之意似乎她有那样的善行,为什么还把她带到这里来?

谁知出乎她意料之外,冥王对她特别客气,不但没有像法官审案的那种威严逼人的气派,并且以一派温和的态度请她坐在金床上,叫她朗诵金刚经一遍听听。念完,她没念补阙真言,冥王觉得奇怪,「问她为什么不念补阙真言?」她答说:「世间的经本上没有真言哟!」

冥王于是命鬼吏在藏经中找出一本载有真言的经本交给王太太,并且嘱咐她说:「回到人间以后,必须设法让这本载有真言的金刚经展转流通,不要让它丢失。妳将来寿终,一直就到西方极乐世界,不会再来这里了。」

冥王嘱咐已毕,就派人送她再回到人间。王太太后来果然活到九十岁才无疾而化。 (节录自张少齐居士著《金刚经灵异录》)


补阙真言
南无喝囉怛那。哆囉夜耶。
佉啰佉啰。俱住俱住。
摩啰摩啰。虎啰。吽。贺贺。
苏怛拿。吽。泼抹拿。娑婆訶。
注音:
nā mó hē là dá nà,duō là yè yē。
qié là qié là。jù zhù jù zhù。
mó là mó là。hǔ là,hōng。hè hè,
sū dá ná,hōng。pō mò ná,suō pó hē。

补阙真言的由来

解说:补阙真言。全名为「法华补阙真言」或「地藏菩萨补阙真言」,为梦授咒。见《大正藏图像部》第四册页260下、276中。此真言是蜀郡静泉寺僧道如,俗姓李,发愿读《法华经》一万遍。至元和初遍数满。
邻房有一僧,死经七日却活来云:见地藏菩萨,有冥司与卒等俱时至,问僧云:汝与道如邻房住否?答曰:然也。地藏菩萨云:道如持经一万遍满毕,然以漏阙至多,冥官藏不能纳之。汝持此明与彼道如,每诵经一遍即诵此明(指此补阙真言)三遍,所遗阙文句即得圆满如法。冥官摄受云云。
知道补阙真言的由来吗?补阙真言是有个人发愿念一万遍的《地藏经》,念完了回向,到了阎罗王那儿却不收,因为其中大半都在打妄想,这下功德没有了,他死后不解:「我念了一万遍的《地藏经》为什么没有功德?」
所以地藏王菩萨就写了这则补阙真言,要他每次念完后就念一则补阙真言,来弥补打妄想、念错的地方,这样阎罗王才勉强同意收下,所以持咒、诵经要如法,少打妄想。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017