注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】世尊开示:什么是邪淫及邪淫的果报  

2012-12-22 10:56:35|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《优婆塞戒经》业品第二十四

佛经原文:

……

若于非时非处非女处女他妇。若属自身是名邪淫。唯三天下有邪淫罪。郁单曰无。若畜生若破坏。若属僧若系狱。若亡逃若师妇。若出家人近如是人。名为邪淫。出家之人无所系属。从谁得罪。从其亲属王所得罪。恶时乱时虐王出时。怖畏之时。若令妇妾出家剃发。还近之者是得淫罪。若到三道是得淫罪。若自若他。在于道边塔边祠边大会之处。作非梵行得邪淫罪。若为父母兄弟国王之所守护。或先与他期。或先许他。或先受财。或先受请。木泥画像及以死尸。如是人边作非梵行。得邪淫罪。若属自身而作他想。属他之人而作自想。亦名邪淫。如是邪淫亦有轻重。从重烦恼则得重罪。从轻烦恼则得轻罪。

……

经文解释:

对优婆塞来说,除了夫妇之间的男女关系外,一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系,均为邪淫。有关邪淫在戒律上,有详细的规定。本经在这里仅讲了其中的几个主要方面,优婆夷可参照领会,同样适用。

1、若在:

        非时——制戒律所规定的不应行淫的日期及时间;
  非处——指戒律所规定的不应行淫的处所及「三道」;
  非女——指同性恋、人畜之间行淫;
  处女——未婚女;
  他妇——有夫之妇;
  自身——自身行淫,如手淫;

这些情况下行淫的,均为邪淫。

邪淫罪,四大部洲中只有东,西,南三大洲有,北郁单越洲则无邪淫罪。

2、若对:

        畜生——动物;
  破坏——已经坏烂的女尸;
  若属僧——僧人;
  若系狱——狱中女犯;
  若亡逃——逃亡的女性;
  若师妇——师长的妻子;

做非梵行,就是邪淫。

3、已经出家的人,虽已无所系属,但对自己的亲属,王属等作非梵行的,得淫罪。

4、在恶世时,乱世时,暴君出世时,怖畏时刻,若强令自己的妻妾剃发出家,当出家后,仍同她作非梵行的,得淫罪。

5、若在三道(指:口道、小便道、大便道)作非梵行时,得淫罪。

6、若自己或者与其他人在道路边,塔庙边,祠寺边,大众集会之处作非梵行的,得邪淫罪。

7、若在父母,兄弟,国王死亡后守护(守灵)期内,或先与他人约会,或先应允他人,或先接受财礼,或先接受邀请(其目的是为了作非梵行的),得邪淫罪。

8、若在木像、泥像、画像(一解指圣贤像;二解死亡的亲属、王者像)、死尸等边,作非梵行的,得邪淫罪。

9、若在自淫时或就自己意淫时,把自己的配偶想象为他人的配偶;把属他人之妻,产生了自己与之作非梵行想,这种单方面的意淫,也名邪淫。

以上所列举的邪淫罪,也有轻重,如果烦恼重(贪嗔痴比较强烈),则得重罪;如果烦恼轻,则得轻罪。

对于现在这个社会,常见的:用性具自淫是邪淫;卖淫嫖娼就更是邪淫,邪淫有罪,必有恶报;一夜情是邪淫;婚外恋婚外情包二奶婚外通奸均是邪淫;婚前同居偷尝禁果是邪淫(没有登记领取结婚证得到法律承认保护即未婚同居)。如果再由于这种邪淫引起的堕胎杀生更是罪过无量无边,要在地狱受无量无边的痛苦。希望大家谨慎小心。纵使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。  

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017