注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】病从根治——土不生金导致的肺气不足  

2012-01-09 13:13:31|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脾属土,肺属金,脾脏能将食物中的精微物质传输给肺,为肺提供能量。如果脾虚,不能为肺提供精微物质,肺脏功能就会减退,抵抗力就会变弱,引发频繁的咳嗽。许多小孩稍稍不注意,就会感冒咳嗽,反复治疗,总也好不彻底。其实这里面就存在“土不生金”,肺金不足的情况。

  一个6岁男孩,反复咳嗽、鼻塞三年。平常稍稍受寒或者吃了生冷的食物,立即发作,活动后感到呼吸急促,气喘。经过反复的抗生素治疗,病情时好时坏,平常食欲不佳,大便稀溏。舌体胖大,舌边齿痕。切脉六脉虚细,右寸虚细弱绝。

  从病史及诊断资料来看,这孩子是脾肺气虚,精血不足。治疗上当以调理脾肺为先,脾肺功能恢复了,抵抗力自然就强了,也就不会天天感冒,天天咳嗽了。

  我让孩子喝了几服中药,咳嗽好了,然后再让他喝牛肉玉屏风汤增强体质。

  黄芪20克、白术15克、防风15克,这三味药加水煎煮30分钟,取得1000ml药汁,然后加入切成丁的牛肉250克,小火慢慢煨,以牛肉酥烂为度,调味后,分三天吃完。连续食用一段时间,就可以起到很好的效果。

  《神农本草经》是中药学的经典,书中对黄芪功效描述为:“主治痈疽,久败疮排脓止痛,大风癞疾,五痔,鼠瘘,补虚,小儿百病。”这里面的“补虚,小儿百病”,说的就是通过补气,主要是补肺气,来提高抵抗力。

  牛肉玉屏风汤中的黄芪为补气佳品,直接补肺气,可谓“授人以鱼”;白术健脾,提高脾生肺的能力,按照中医的说法,叫“培土生金”,也就是通过健脾来补肺,针对肺而言,算是“授人以渔”了。两者相结合,可谓标本兼治。但两者虽能补益脾肺,其性却缓,药物在体内运行太慢,所以还要辅之以防风,利用防风的疏散之力,将黄芪的补力充分发挥出来,所以说黄芪得防风而补力更大。三者相配伍,成为经典配方,即玉屏风散。现代的研究结果表明:此方具有调节人体免疫力的功效,又有中成药中的“丙种球蛋白”美称。

  牛肉入脾、胃经,古有“牛肉补气,功同黄芪”之说。其具有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及脾虚面黄之人。

  玉屏风散配牛肉,可谓健脾益胃、补肺益气之佳品,加上作料后,味道鲜美,并无异味,对于体虚的孩子,尤为适宜。

  五脏之间相互滋生,形成一个良性循环,人体才能健康。但是不是说只要能相生就健康呢?这也不一定,我们可以借用前面所讲的水生木的情况来谈。

    如果将火重的肝脏比作干涸的田地,蓄水塘比作肾水,只有蓄水塘的水流到了田地,田地的干涸才能缓解。同样的道理,只有肾水上升,进入了肝脏,补养了肝阴,肝脏才能柔和,不会出现阳气亢盛。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017