注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】福寿的因果  

2011-10-03 07:41:24|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三十三层天《福寿的因果》

来源:幽谷劲松-君合博客 作者:佚名

 

人生的福寿因果究竟是如何形成的呢?佛教有一首十来偈,最能说明其中的道理:端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来,高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来,瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来,长寿者慈悲中来,短命者杀生中来,诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。

 

      有时福报来临的时候,好比江涛潮水一样,滚滚汹涌而来,无法抵挡;福德因缘不具足的时候,眼看唾手可得的财富,却消失湮灭。福寿的取得灭失与否,不是神明所能主宰的,也不是第三者所能决定的,纵然是家族亲人,也只是一种助缘而已,如何才能获得福寿呢?要靠自己去培植福寿的因果。古德说:“现在之福,积之祖宗,不可不惜;将来之福,贻之子孙,不可不培。现在之福,如点燃灯火,随点随竭;将来之福,如添油料,愈点愈久。”我们要善于把握现在已有的福德因果,努力种植未来的福德因缘,如此必能福乐常随,永享甘甜的美果。
      过去印度有一位王后,贤慧美貌,笃信佛教,常常行布施供养三宝,深得国王的宠爱。有一天,夫妇在花园散步的时候,国王望着身披锦绣罗衣,头戴珠鬘宝冠的皇后就说了:“王后!今天你打扮得这般美丽,享受人间至高的殊荣,这一切都应该感谢我所赐给你的恩宠啊!”
      王后平心静气地回答说:“虽然妻以夫为贵,但是这一切的富贵是我自己布施修福得来的,每个人有他各人不同的因果业报,谁也无法更改。”
      国王听了王后如此斩钉截铁的回答,悻悻然地回到宫中,暗中把王后心爱的钻石戒子偷偷地丢到江河。第二天,王后醒来,找不到戒子,就问国王说:“国王!你看见我的戒子了吗?”
     “你的福报力量不是很大吗?怎么保不住自己指上的戒子呢?”国王不怀好意的讥讽她。
     “如果这个戒子属于我应得的福份的话,是绝对不会丢失的;如果不是我的福德,强求也是没有用的。”王后悠闲自在的回答。
      事情过了数日之后,有一天,御厨买回一条大鱼回宫烹煮,不可思议地,当他剖开鱼肚一看,竟然在鱼肚中发现王后失去的那颗闪亮晶莹的戒子。国王至此不得不相信福报要靠各人去培养,种了一分,收获十分,丝毫也不会缺失。
 
      (摘自“福寿的因果”一文)


本文来自神州智慧网(http://www.shenzzh.com)
详文参考:
http://www.shenzzh.com/a/xinling/qidi/2010/0128/610.html

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017