注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】白鹤亮翅站桩法  

2011-10-26 21:24:34|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《白鹤亮翅站桩法》

  “白鹤亮翅”是太极拳的重要招式之一。乐换之教授(上海复旦大学教授,著名太极拳家、气功家)生前极为视重“白鹤亮翅站桩”训练。参加“白鹤亮翅站桩”的学员,无不在短期内出现自发运动,不少练功者反映其内气运引途径及练功反应与小周天一致。

  功法介绍:
  1、立正,全身放松,使心平气和。
  2、右足向右移,使与左足内侧成90°角。
  3、屈两膝,使人体下蹲10~20cm(根据功夫而定)。
  4、重心右移,使全身着力于右腿。
  5、提左足,将左足向正前方移动,使左足尖踮于跟正前方约40cm左右(相当一只半脚的长短)
  6、两手指略分开,拇指和小指略后翻,中指指根略向前。
  7、右手举起,与右耳相距一虎口,手心向前。
  8、左手置左胯旁,拇指靠胯部,小指向前,比拇指略高,左手似直非直,呈弧形。
  9、上身略向前倾,左胯下沉,,转正身躯,使重心移向右腿脚跟,务使上身放松。
  10、颈项自然放松,舌抵腭,面部略带笑容。
  11、开始两眼合拢,待自发运动后睁开。
  12、练功结束时,反将左足收到原位,两手徐徐下垂,立正,静立片刻即可。
  基本要领:
  1、要求全身放松,一直松到脚底。开始不易做到,有些站不稳。站几天后,腿功进步,就能松到脚底。初学者往往上身使劲来维持,这样就不能达到放松,不易获得效果。
  
2、上身略向前倾,务必使两胯吃进(即内收的意思)。
  3、重心必须移向正中,使着力右腿跟。
  只要做到上述三点,即刻会产生自发运动,,内气自然沿督脉上升,导致颈部颤动。数日后,内气自会冲过(脑户穴)玉枕关直上囱会穴。日久后,内气自会顺督、任两脉运行。

 

     双丰收博客主要日志一览表  

  名师演练太极   明师太极论文   名师太极教学   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   论太极拳养生   博客代码总汇   博客技巧总汇  百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程  珍珠摄影作品
  珍珠视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   电脑技术总汇   沙画艺术集锦
 会声会影教程  photoshop教程  光影魔术手教程       

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017