注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

浅谈吃肉的问题  

2011-10-01 17:13:28|  分类: 寰宇老师的修行文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:寰宇

有师兄问吃肉的问题。问吃肉和修行是怎么个关系?修成圆满一定不能吃肉吗?简单的说一下其中的道理。

    肉对于人来说是提供人体热量和营养的很好食品。所以肉食品对于人来讲还是很重要的。那么作为修行的人我们怎么对待吃肉的问题呢?

    先说佛教中对肉的要求。佛教中要戒肉,这是那一法门中的要求,这没什么可说的。但是只是戒肉这一项离修行的根本相差甚远。就像有很多居士他不说他是修佛的,他说他是吃素的。好像吃素就能够修成似的。光不吃肉只能说这一个执着心没有了而已。而修行要去掉人的各种执着欲望。

    其实最初的原始佛教是不戒肉的。因为那个时候的耕地面积很小,所以粮食不多,很多人是靠打猎为生的。所以和尚们去化缘的时候,粮食不多,别人给什么就吃什么。给肉就吃肉。只要填饱肚子什么都行。

    但那时不戒肉戒什么呢?要戒荤。什么是荤呢?那个时候的荤是指葱姜蒜之类的东西。这是他们要戒的最重要的东西之一。为什么呢?因为释迦牟尼佛的时代,弟子们听释迦牟尼佛讲法,然后主要就是靠打坐实修。大家围成一圈打坐修行。那么谁吃了葱姜蒜之类的食物就会有很大的气味,影响别人入静。所以葱姜蒜之类的东西就被认为是很大的干扰。所以就不能够吃。戒荤是指的这些。

    那么到了大乘佛教,戒律也就随之多了起来。把吃肉也纳入了戒律当中。说到这就多说一点,过去佛教中的实修者,打坐是修行中的主课。那个时候的和尚大部分都在打坐。历代高僧中像达摩面壁九年这样的例子不少见。可是现在去寺院看看,禅房里落了很多的灰尘,都没有人去打坐。可是释迦牟尼佛那一法门只有在定中才能够生慧,身体的演化,大小周天的打通,脉络的运转都是在打坐中完成的。可是现在有几人能够做到呢?后世佛教弟子成就者越来越少原因也在于此。

    我们再说吃肉,其实三界是一个很复杂的地方。戒肉确实是有好处的。六道轮回中你吃什么要还什么的。肉也是一样。那么修行人怎么看吃肉问题呢?

    其实人的执着何止是吃肉啊?你说我虽然戒肉了,但是对其他的食品执着的不行,这是不是也是执着呢?对于修行人来说要着眼于大处,吃东西只是为了填饱肚子。家里做什么就跟着吃什么,有肉就吃点,没有也不执着。要能够这样做就没有问题了。

    济公是一个得道的高僧,但是大家都知道他吃过肉。其实他吃肉也没有电视那么夸张。只是有人看到和尚吃肉了,写这个故事一定能吸引人的眼球。所以把吃肉这个镜头弄得很夸张,渲染的很到位。济公从灵隐寺被赶出来,是很苦的。为了填饱肚子抓起什么就吃什么,没有别的只有肉,为了填饱肚子吃了也就吃了。

    济公是得道的高僧,他的境界是罗汉。所以他也看到了这个道理,吃什么不重要,重要的是不要执着。对任何事情都不要执着。当然也不是给和尚吃肉找借口。人家就是那一法门,就是那么规定的。他就得那么修,就得守那个戒律。而我们讲的只是一个道理。不同的法门而已。

    当一个人修到一定境界的时候,他也不会喜欢吃肉。会觉得肉很脏。从心里就不想吃,吃也就是那么几口。其实真正的去实修自己,到哪个阶段就有哪个阶段的状态,路会越走越明,一切也将知道如何处理。愿大家都能够修有所得。

 

    双手合十。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017