注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】教太极内功 -体会自身的感觉 / 太极老怪  

2011-09-09 21:17:31|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大凡习练内家拳的朋友可能都知道,练好内家拳关键在“悟”,太极拳作为内家拳之一当然也要“悟”的。但这个“悟”在这里是什么含义呢?可能不是每一个朋友都能说得准,老怪今天就在这里闲扯几句:
       “悟”字在这里并不是“理解”或“觉醒”的意思,也不是指一个人的“悟性”,而是指“体会自身的感觉”。过去前辈们传功,告诉弟子练功心法后,还要告诉弟子每一步练功时的感觉,这是很关键的,弟子练功时就是要细心的找这种感觉,这就是“悟”。
       现在公开发表的有关太极拳的书籍资料很多,内功解密的也不少,我所看到的都是讲练法的多,讲心法的少,讲理论的多,讲感觉体会的少。我想这除了保守外,还有就是“感觉体会”很难用文字来准确描述,需要言传身教。

       老怪今天在这谈几点感受,给热衷太极的朋友提供个参考。因老夫语言文字表达能力有限,恐难表达全面,所以只能是只言片语,希望太极高人不要见怪,老怪不敢班门弄斧,在这里只希望能对初练太极的朋友有所启发。
       把内功修炼所得的“东西”加入到太极拳里, 打拳时刚开始的感觉就像汽车挂上了档位,打拳有阻力感,这是得劲的标志。反之行拳就像汽车挂空挡,油门加的再大,拳打再多遍,也是空的,毫无东西。
       在这个阶段感觉主要是前臂发沉,感觉骨头发重,坚硬无比,有绵里藏针之感。然后是小腿发沉,再然后是脊椎骨发重,走路旁若两人,感觉身体饱满,力大无穷。
       这个阶段最大的感觉是能感觉自身的骨骼的存在,有骨肉分离之感。这个阶段习拳,外人看感觉沉稳有余而不够流畅。
       再往后,行拳时能感觉全身各关节、各部分之间似乎有无数根橡皮筋互相拉扯,弹性很足。感觉全身筋被绷紧,而肌肉放松。
      这个阶段习拳,外人看似乎不是很中规中矩,有些随意,感觉好像没什么膨劲,似乎很轻松,实则不然。这个阶段随着合劲质量的提高,外形越随意轻松,合劲越饱满。没练到这个层次,是看不懂的。
       练完之后,有时会感觉象刚练过举重一样,出现筋骨酸涨的感觉(与肌肉酸胀不同),特别是背部两根大筋,还有一些大穴,如肩井穴、手三里、足三里等等会酸胀。
       这个时候要开始注意“练”和“养”的关系,比如说三分“练”七分“养”,否则有可能酸的似乎筷子都拿不起来。这个阶段能真正做到上下相随,任何一部分都不会妄动(因为全身各部分已能随意相合)。
       再往后,行拳时能感觉似乎全身皮下筋膜被气撑开,与骨肉分离开来,全身像个气球,浑然一体,里外合一。能感觉全身中和无比,不偏不奇,感觉其乐融融。

 

       作者:太极老怪     来源:网络

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017