注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

浅谈 人生中一切不幸和福报的根源  

2011-09-28 19:38:34|  分类: 寰宇老师的修行文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:寰宇

人们都说三界内,也就是我们生活的空间,生活的这个社会,是一个迷的空间。为什么这样说呢?因为人们看不到这个所谓的物质世界的真相。看不到宇宙正理的存在,什么都看不见。所以说三界内是一个迷的空间。

人类社会在修行界被称作三界。其实也就是九大行星范围之内。这个空间的一切都是在三界范围之内。这里面的理,普世的理其实站在修行人的角度去看,都是错的。三界内的理和上面的理恰恰相反。往往人们认为是对的东西,其实都是错的。整个理都是反过来的。

比如说,人们常说的兵争天下,弱肉强食,这些站在修行的角度看都是错的。人们认为,为了名利去争去斗是好事,很正常。可是站在修行的角度看就错了,修行人讲不去争,不去有为的做事,要顺其自然,一切都是定下来的,争不争该是你的都是你的,不是你的争破了头也争不到。如果有为的去做了,会被执着不放的心带动而造下恶业从而失去更多。人们普遍认为争斗中不吃亏是好事,觉得占便宜了,其实站在修行的角度看,或者站在更高的法理去看就是错的。谁争斗中伤害了别人,伤害的越重,造下的业越大,损的德越多,按照老百姓讲的话就是干了缺德的事了。如果杀人,犯的罪就更大了。那真要用命来偿还的。人们觉得为了不让自己的孩子将来长大后吃亏,或被别人欺负,从小就教育他要尖滑一点,别人打你你就打他,别人骂你你就骂他等等。其实这样教育就把孩子给毁了。

站在功能的角度怎么看呢?

当人的天目打开慧眼通中层以上后,便会看到很多的空间。其实一个人在降生的时候,除了我们这个空间外,还有许许多多的他,在不同空间存在着,从某个角度讲他们是一个完整的一体。但是他们又是独立的生命的存在形式。只不过以人类这层空间的他为主体。(后面有机会再谈这个问题。)那么从天目来看,人还存在着一个空间,这个空间承载着这个人一生的福报和苦难。那就是人们常说的德,和佛教中讲的恶业。这是真实存在的。其实无论是佛教,还是道教,都看到了这一点。所以佛教中讲修口,甚至闭口不说话。就怕造下这种业将来要偿还。其实人的一切财富,幸福,和人们向往的一切美好的事物皆由德而生。过去老人讲这辈子积点德,下辈子当大官,发大财。其实这话说的非常的对。人一降生就有贫富之分,就是因德和业所定。这个人德多了,要什么有什么。不愁吃不愁穿的。(有些修行人除外,因为他追求的不是这些物质上的东西,他所想要的是别人想要也要不到的。是更珍贵的东西。)

而恶业则是一种黑色的物质。反映到我们这个空间就是病毒,细菌。这个东西到哪,准有不好的事情发生。讲到这还要谈一句。很多传染病,对于有些人非常危险,对于有些人什么事都没有。就是因为这个人业的大小所致。其实当矛盾来的时候,如果这个人能够忍,包容下来,或者说承受下来了,那么这个人就是偿还了,消去了这个不好的东西。如果没有忍,反而把别人揍了一顿,或者骂的那个人狗血喷头,那他又造下了新的业,下次这个矛盾还会来,而且越演越烈。或者以其他的方式偿还,或者失财,或者生病等等。那么当人没有恶业时候,用天目看去这个人会发出强大的辉光。那些阴性的东西根本就不敢靠近他。就连那些低灵的生命都躲他远远的。

佛教中讲的恶业,是人们一切不快,痛苦疾病的来源。人在做好事的时候就会积德,人在做坏事伤害别人的时候就会损德,同时造下恶业。

这个话题就谈到这。希望看了这篇文章的朋友,不管你信还是不信,尽量不去有意伤害别人。遇事要懂得忍让。如果这是假的,你容忍了别人,宽容了对方,这不是你修养的提升吗?同时你也会得到别人的尊敬和赞赏。你也不会损失什么利益。如果这要是真的呢,在容忍包容对方的过程中自己偿还了不说,还能够积累福报,还能够为自己的将来避免很多不幸,岂不是件大好事?人们常说“能忍自安”,不就是这个道理吗。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017