注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

佛教中真正正确的修行方法  

2011-09-16 13:16:16|  分类: 寰宇老师的修行文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:寰宇

在佛教寺院的藏经阁中,经书万卷不止,但是修行真得去吃透这些佛经才能圆满吗?当然肯定不行了。但是如何修行圆满呢,浅谈一下佛教中的两个法门吧。
在两千五百年前,释迦牟尼佛传出了他的一个法门,叫“戒”“定”“慧”。这个法门的真意是什么呢?
“戒”就是戒去常人中的一切欲望执着。佛教中有很多的戒律的,这些戒律就是叫修行的人断世俗之念,不让弟子接触世俗一切,让其弟子的心能够慢慢的静下来。这是非常重要的。释迦牟尼佛在涅槃的时候说,我涅盘后,要以戒为师。后代弟子不明其真意,不知道戒是成就的根本,而后世弟子们却在研读佛经上下了很大的功夫,结果徒劳无功。只有戒律才能让修行之人淡漠世俗一切,使修行人的心纯净到很高的层次。从而不被世俗所动,使自己清净下来。
“定”是在戒的基础上的,只有自己真正做到了戒,才能定下来。打坐的时候才能够真正的入定。否则简直太难了。没有戒掉人的欲望执着,没有戒掉人的名利情就想入定修行,比登天还难。现在有的佛教徒讲五戒,十戒的。其实这个戒律和真正的戒律差的很远啊。如果想通过这几个戒就想达到清净,能够入定,也是笑谈一样。而有的人还以为自己守住了这几个戒律而感到很骄傲。其实离真正的修行差的很远很远。
“慧”是在“戒”“定”的基础上的。只有真正的做到戒,才能够入定。才能够生慧。佛教中没有谈到功能以及神通术类的东西,也是怕弟子产生新的执着。但是这一切功能神通的生成过程都是在定中完成的。这就是“戒”“定”“慧”这一法门。大概就是这个样子。说到这,佛教徒真正的想修行圆满,一定要守释迦牟尼佛当初留下的百条戒律,而不要在其他无用的佛经上下功夫,而且那些佛经都是后人整理出来的,在历朝历代的整理过程中,佛教徒用自己修行层次的理解更改佛教的经书,所以根本没有最初佛陀留下来时那么高的内涵,现在的人还死抓其理不放,等于在做无用功,很可悲的一件事啊。现在了解真相的人又有几人呢,和尚现在都不能自度,更何况度人呢?

再说说另一法门,有人说阿弥陀佛这一法门好修,说就念佛号就能够圆满,说就修这一法门了。其实这也不是那么简单的。阿弥陀佛这一法门也是要求弟子脱离世俗的。这一法门要求弟子一心不乱的念这一句佛号,什么也不想,什么也不做。只是一句佛号。达到什么程度呢,要达到把其他的不好的执着,欲望的想法,一些人的观念全都念木了,只有一句佛号在心间,阿弥陀佛这几个字都要显现在眼前才行。这才能够成就。他讲一心不乱的念,也是为了破除人对于世间一切的执着。现在有些人没事的时候想起来就念一句,想不起来就不念,这根本就修不成的。人不懂啊。还在佛经里研究。还说什么一部经书,一门深入等等,真的很可悲的,很
可笑的。研究来研究去什么也没有。一生都荒废过去了。这也是末法时期的必然啊。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017