注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】《转载》 忆马礼堂谈六字诀的层次(完整版)  

2011-08-27 12:02:47|  分类: 气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   忆马礼堂谈六字诀的层次(完整版)
尚济
   
   《六字诀》是马礼堂养气功三套基本功法中的主要功法。自1981年公开向全国普及推广以来,深受广大气功爱好者欢迎。使许多顽疾、难疾、慢性病患者和老年体弱的人,受益非浅。是以十年来学功人数,以百万计。
   1988年初,马礼堂老师对《六字诀》的导引动作,作了修改。紧接着湖南科技出版社出版的《养气功会萃》,学术期刊出版社出版的《马礼堂养气功》……等书中的《六字诀》功法,也都采用了修改后的导引动作。1988年秋,北京中山健身会两次开办“养气功学习班”,1989年中国文化书院养气功与养生武术研究所开办第一全国研究班,也都教授了修改引导动作后的《六字诀》功法。有一些人,并名此功法曰《六字诀服气法》。因此,自19889春季以来,在我赴各地讲学中,有许多养气功爱好者,当面或用书信向我提出有关《六字诀》导引动作的问题。综合各地来信所提出的,大致有以下几点:
   1、旧的导引动作存在什么缺点?修改后的导引动作与原来的引动作相比,其优点何在?
   2、修改后的导引动作,绝大多数为双手或单手上举,掌心上翻,对高血压症者,应作何种处理?为什么修改动作时没有提到?
   3、“服气法”指的是什么?修改后的《六字诀》行气路线没有变,呼吸方法也没有变,仍是以“呼气”为主,为什么叫《六字诀服气法》?……由于来信询问者甚多,不能一封封回信答复。但这些问题,又确实应该答复。所以,在此借《武术健身》一角之地,将马礼堂老师在1988年9月间对我所谈的有关《六字诀》练功层次的一段话,公之于众,作为对《六字诀》修改导引动作的说明,以供广大养气功爱好者参详。
   马礼堂老师说,《六字诀》是中国传统气功功法,从形成到现在,已经历了1400多年了。它是祖国传统医学的一部分,为历代医家所重视。如能长期习练,坚持不懈,既能袪病健身,又可益寿延年。但《六字诀》的练法不是一成不变的,对有病的人和没病而体弱的人,要采取不同的练法;对身体基本健康的,又是另外一种练法;对初学者和练功有素者,则更应采取不同的练法......。总的来说,《六字诀》的练功步骤,是由浅入深,由表及里,由初级到高级,由治病、健身到养生长寿,一步步深入,一层层提高的。既不能急于求成,拔苗助长,越级锻炼,也不能原地踏步,停滞不前。在锻炼中,随着自己健康状况的改善和对气功之道领悟程度的不断加深以及个人功力的日益增强,练功层次也该相应地提高。



   马礼堂老师说,《六字诀》《六字诀》的练功层次,大致可以分作三层:



   第一层,是初学阶段。适用于初次学气功的人。由于他们没接触过气功,或练之时间甚短,没有内气或内气很不充实,经络不大通畅,意气不能相随,身体上也可能还有某些疾病......等,故而教给他们的功法,在导引动作、呼吸方法、经络走向等各方面,应力求简便易学,不出偏差。这时,《六字诀》所采取的导引形式,就是我在1987年以前所教的形式也就是现在人们所说的“老的六字诀练法”,呼吸法采用顺式腹式呼吸,呼有意,吸无意,呼气时念字吐音,小腹内收,提肛缩肾。只教经络走向,不讲穴位。在开始时甚至可只教练法,连经络走向也暂时不必讲。其目的在于通过松静站立和腹式呼吸以培养内气;通过吐音、导引,配合呼气时的收腹、提肛、缩肾引真气阴升阳降以疏通经络,调整内脏功能,治疗五脏疾病。若就这一层次的呼吸方法而言,有可分为两步:



   第一步,叫吐纳法。吐气时任其自然,足踵不着意,意气不相随,只用吐浊纳清的方法以调整气机,通任督二脉,这是小周天运行法,也叫吐纳法,行之较为容易,收效也较快,获益虽浅,然可作为初学者入门之阶梯。



   第二步,叫踵息法。呼吸时注意吸地阴之气,饮天阳之精。吐气的同时,以意领气从足起,循相应的经络之轨道,渗透濡润,溢于背,盎于面,施于四肢,这就是大周天法,也叫踵息法。《内经》中说“至人之息也以踵”指的就是踵息法,用这种呼吸法练《六字诀》收效宏伟,但动作掌握较难。因为稍有助长之心,违反了“率性之谓道”的原则,就会胸闷头晕;若意弛而松懈,则意气又不能相随,收不到应有效果。所以必须在导师指导下进行练习,呼有意,吸无意,也就是这个原因。无意,即是顺其自然,吸气时不可着意。否则,呼气时流入孙络之气,难以下降,留于头部则头晕,留于胸部则胸闷,如能吸气顺其自然,头空、心静、肌松、顶悬,则气自然下沉。



   第二层,是中级阶段。适用于对养气功已有数年锻炼基础,有较多的实践体会,内气比较充实,经络已经畅通,脏腑宿疾完全治愈,欲进一步深求更宏伟的健身效果者。这时,呼气吐音仍用风呼吸,惟其声甚小,仅自己能听到即可。呼吸仍是顺腹式呼吸,呼有意,吸也有意。呼气时,小腹内收,提肛缩肾,以意领气沿三阴经之轨道上升;吸气时放松,以意领气沿三阳经之轨道下降。一呼一吸,内气共走四条经。现在以作“嘘字功”为例:呼气时,以意领气,自足大趾外侧之大敦穴起,沿肝经之轨道上升,然后转入肺经,直达拇指内侧之少商穴。吸气时,以意领气,自少商转入大肠经之商阳穴,沿大肠经之轨道下降,转入胃经,直下降至足次趾端外侧之历兑穴。再以作“呵字功”为例:呼气时,以意领气,自足大趾内侧之隐白穴起,沿脾经之轨道上升,转入心经,直达手小指端内侧之少冲穴。吸气时,以意领气,自小指端外侧之少泽穴,沿小肠经之轨道下降,再转入膀胱经,直降至足小趾外侧之至阴穴。作其它几个字时,也是一样,每呼吸读字一次,以意领气走四条经。由于呼、吸时以意领气,阴升阳降,所以对于手的导引动作,也必须作相应的改变。为了使每次吐音后呼吸之气得以平衡,我在每次吐音呼吸后,都增加了一个“收气”动作,用一、两个自然短呼吸作为代偿呼吸,这样就不会有憋气的感觉了。从练功的第一层次到第二层次,呼吸和以意领气都有所改变,恐怕学者一时难以全面掌握而发生偏差,我采取了逐步过度的办法:先改导引动作,然后再变呼吸和行气方法。所以我在1988年以后教功中,和所写的《养气功会萃》以及内部教材,仍旧用的是“呼有意,吸无意”,以意领气仍旧只走两条阴经。就导引动作而言,也还没完全改过,比如“呵字功”和“呬字功”的导引动作,就只改了一半。要一步一步来,逐步地改,这样比较稳妥。



   有些人把上述第二层练法叫做《六字诀服气法》,这是不对的,这种呼吸法,不是服气法,“服气法”是一种特定的呼吸法,只有呼有意,吸也有意,距“服气法”还有一定的距离,只能说是向《六字诀服气法》的过渡。将来你教功时,可以顺便说明这个问题。我现在不去和他们讲。我讲了,他们又要缠着我教他们练“服气法”了。现在还不能教练,勉强教练,是容易出毛病的。练成个大肚子,硬梆梆,气聚在那里散不开,都来找我马礼堂,我岂不是自寻烦恼吗?



   第三层,是高级阶段。适用于对养气功长期坚持,锻炼有素,功力较深,呼吸阴阳纯任自然而舒畅调达,能够意气相随,使之升则升,使之降则降者。如采取站式或坐式练功,可仍用上层所之导引动作;如采取卧式练功,可加用导引,也可不用导引动作,只将两手放于大腿上或大腿外侧,手心朝下即可。呼气时,只用意念读字,不要发声吐音,心里想什么,就是什么。初练时,仍有收腹、提肛、缩肾等动作,渐渐地就只用意念代替而不用有形的动作了。呼气时,以意领气沿相应的阴经之轨道上升,将两手十指灌满;吸气时,以意领气沿相应的阳经之轨道下降,将双足十趾灌满。要呼而不尽,吸而不满;切切不可努力。吸完后即停息片刻,同时将气灌满周身。停息时间长短,须视个人功夫深浅而定,亦不可勉强憋气。然后,稍稍吸气,随即以鼻缓缓出气,须作到绵绵若存,鹅毛不动。同时从全身各个毛孔向外排气。呼吸尽,作一两个自然短呼吸,待全身彻底自然舒松之后,再作第二次呼气。这一层练法才是《六字诀服气法》。普照老人教给我的《六字诀服气法》是卧练,并有导引动作,但只有三个式子即:“舒肝理肺”、“调脾养心”和“强肾固精”。



   这第三层教法,看起来形式并不复杂,但火候不易掌握,必须在老师指导下进行,不可自己冒味揣摩乱试,盲人瞎马,最易出偏。出偏时,往往是内气聚小腹,驱散不开,胀得人难受,坐卧不安,纠偏也很麻烦,这也是我没有把它写进气功教材中的重要原因之一。你们今后也不可轻易教人。
   老师说完,顺口吟诗一首:
   功法虽好窍不真,费尽功夫枉劳神,
   老师留下真妙诀,知者不可妄传人。
   关于《六字诀服气法》,恕我不能作更多介绍了。老师常说“大道不借文字言,全凭口授与身传”,即使我再写下千言万语,恐怕仍难道破其中奥意。同时,也希望广大养气功爱好者,谨慎行事,不可在无师指导下以身轻试,须知出偏易纠偏难也。至于普照老人所传的《六字诀服气法》,以后准备撰专文仍在《武术健身》上发表,此处不再赘述。
 
《武术健身》1992年·1·双月刊
 新体育杂志社主办
欢迎转载,转载请注明出处!
 
 

欢迎转摘,转摘请链接:蓬蒿人六字诀气功养生BLOG http://blog.sina.com.cn/penghaoren

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017