注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

格局象论命思路提示之一  

2011-08-25 06:26:44|  分类: 真宗子平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王庆

 

八字论命,主要看人富贵贫贱寿夭吉凶,这八个字足以勾勒出一个人生大象。对于研究者、修行者、策划者来说,掌握一个八字的富贵贫贱寿夭吉凶也就差不多了;但对于一个专业预测师而言,铁板钉钉的人生大象要掌握,花花草草的人生细节不能少。

 

我不是专业预测师,命学不是我的归宿,迟早会放弃。只是我这人比较愚钝,很多事只有亲历以后才能领会。命学中的各种技法和象法于我可能一辈子都用不上,但我还是要掌握,只有这样才能对命学、对人生、对社会、对自然有更深刻地认识。

 

我的观点:一个人的精力有限,不一定要做很多事,但必须会做很多事。自信和从容就是这样建立起来的。

 

因此,在研究格局时,我把象法融入到了其中。

 

易学界对于格局的认识始终比较模糊,对格局的作用见仁见智。

有说格局是万能的,即能断富贵贫贱,又能论寿夭吉凶,还能看人生细节及六亲优劣。

有说格局只能断人富贵贫贱,无关其它。

有说格局只是八字的名称,没什么现实意义。

 

我对格局的认识也分三个阶段:刚开始时认为格局法是万能的,富贵贫贱寿夭吉凶、婚姻感情、六亲优劣、人生大象及细节都能搞定。后来在接触真宗子平后认为格局是用来定富贵贫贱的,断不了其它,连职业和健康都不在格局推断范围之内。最后发现论命是格局中心说和日干中心说的和谐统一,论事是格局与象的结合,才知道我们所看到的格局仅是冰山一小角;真宗格局不仅能断富贵贫贱,还能断寿夭吉凶,更能论述富贵贫贱吉凶祸福的种种人事象。

 

格局既然代表客观规律,那么从理论上说就能断所有的身外事,拓展的空间很大很大。

 

前段时间总结学习真宗子平的心得体会,写得有点多了,我仅是真宗的旁听生,多学少说为好。

 

写这篇文章犹豫了好几天,但考虑到这篇文章对全面认识格局很重要,对已经初步掌握格局法的同好更重要,还是决定写,不适合详写,那就写点推断的思路吧。

 

命学是显学和玄学的交叉学科,看来真不是大众之学。学到真东西很难,传播好东西同样也不容易;真正的得道者、师承者,门规戒律和自我约束严得很,连话都不能乱说,更不用说公开传授了。还好,我只是一个探索者,一个真宗子平的旁听生,离真道尚远,还有较大的说写自由。只是我的目的是为了修行,当写作的内容影响到我的学习和成长时,我会选择不写、少写。有些东西是要讲时机的,现在讲可能不合适,但再过半年、一年可能就是好话题了,那就不着急了,到时再写也不迟。

 

以下内容虽是提示性的思路,我想对已经进入格局之门又用心好学的同好来说,稍费点时间就能领会,够了;对于基础不到的同好,写得再详尽说得再明了还是不一定理解,一样;这样看来,提示和详述区别不大,一切随缘吧。

                                         

一.格局不是万能的

 

痴迷于格局的人,就象痴迷于旺衰法的人一样,总认为自己所掌握的方法是最好、最全面的。他们认为格局法是万能的,不仅能断人富贵贫贱,还能断人健康、寿夭、工作、性格等等;因此,经常能看到这样的断法:某某运日主因格局破败而死,官印格局的人从政,食伤生财格局的人经商,羊刃驾杀格局之人威猛果断等等;有时候的确如此,很准;有时候离题万里,一点都不准。

 

为什么时准时不准?

很多人学格局,却不一定明了格局的本义,往往分不清格、局、象的区别,把三者统统称这为格局。

 

格、局、象有严格的区别,它们的功能和作用完全不同。

 

格局讲的是天地主气的运行情况和作用结果。它是用来定性人生层次即富贵贫贱的,与健康、性格、职业没有必然的关系。

格局不问五行十神,只注重成败与高低,成格者贵、成局者富。只要格局完备无损,不管是木火旺还是金水旺,也不管是伤官格还是劫财局,都主富贵。这一点一定要清楚,成格成局者非富即贵,此与格局名称无关、与日主旺衰无关、与五行十神也无关。

 

象是用来述事的,格局象是用来讲述格局暨富贵贫贱寿夭吉凶的具体事象的。象的表述工具主要是五行和十神,其中表象主要通过十神来体现,比如断职业性质除了看是否成格成局外,余下就由十神定。

 

格局定性,象以述事;定性在前,途事在后。格局与象的分工就这么明确。

 

因此,纯粹的格局只能定性,只能断富贵贫贱人生层次,断不了职业、性格、健康等。断职业、性格、健康那是象法的特长,但象是建立在格局的基础上的,脱离格局去论象,主体不明,错误难免。

比如用格局法断职业有时准有时不准,原因也是如此。有些同好往往纯用格局的名称定位职业性质,如官印格的断为当官的,食伤生财格的断为经商的。

论职业性质首先看是否成格、是否成局。只要是成格的,不管是官印格还是食伤生财格,都是从政当官的贵命;只要是成局的,不管是劫财局,还是伤官局,都以富论,多数会从事经营管理性质的行业,就是官印局的职称也升不了正处,以富为主论。

 

为什么有时候用格局论职业、寿夭、健康、性格又很准呢?

 

一个人的职业性质主要决定于月支本气,只有当月令受伤或被合化或被其它强旺之气盖住时,才会转向于最旺五行十神的行业。

一个人的性格主要取决于日干和月令,只有当月令受伤或被其它旺神替代时,才以日干和旺神论性格。

一个人的健康主要看日主和各五行十神是否中和平衡。

 

当一个八字的月令无伤、尤其司令之神透出天干时,那么就可以以格局名称直断命主的工作职业、性格行为。因为此时论职业、性格的太极点正好是立格局的太极点,两者巧合,可同论。如月支本气是正印,正印又透干,立印格,那么就可以以正印格来论职业性质和性格行为,八九不离十。如果月支本气是正印,但正印不透又受刑冲合害破坏受伤,就算成局能富,也肯定不会有正印的性格和行为,也不会长时间从事文化方面的行业。

 

当格局用神正好又是体用神时,那么格局的成败与健康状况同步:格局无破时健康良好,格局破败时往往也是日主寿终正寝之时。如果体用神不是格局用神,格局破败与健康一点关系都没有。

 

富贵贫贱与健康寿夭、工作职业、性格行为同步的八字不会超过四成,因此把格局法当作万能之法去论命的,至少有六成的命断不准。

 

格局除了能看富贵贫贱外,我们最关心的是能不能断工作职业。这个问题我重点提示一下:

1.格局定性,职业看象;定性在前,看象在后。

2.格局的中心是天地主气,职业的中心是月令;天地主气与月令的关系最为密切,因此论职业首重月令和格局。格局定性、月令定象,只有在格局破败时,才纯以月令旺气或八字中最旺之气定工作职业。

3.格局论命的关键在于定格局,也就是找到正确的立格局点,立格局点一错,全盘皆错,那么再论职业已无意义。

 

 

 

二、实例解析

 

                              财        伤         日        

例一   乾造:   庚午    己丑    丙戌    庚寅(午未空)

     

           大运:   庚寅    辛卯    壬辰    癸巳   甲午   己未

                  12     22    32    42    52

             1932   1942   1952  1962  1972  1982

 

己土伤官司令又透干,立伤官格,取财星为用神。庚金财星过了真假关和清纯关,伤官格成立,贵命。命主贵为中央部长。

要是习惯于以格局名称断职业,伤官生财格一般会认为是经商的,那就又犯了格局万能论的毛病。格局定性在前、十神取象在后,八字成格必贵,性质已定,不管是什么格局肯定是当官的,不会是经商的。

月令伤官,以财成格,伤官生财这是得贵的方式,才华卓越得用而获贵的命。

 

         财        财        日        

例二   乾造:   辛卯    辛丑    丙子    辛卯

      

              大运:   庚子   己亥    戊戌    丁酉   丙申   己未

                    19    29    39    49    59

               61      71    81    91    2001  2011

 

这是博客上一同好的八字。己土当令不透,立月上正财局,取己土为用神。己土真神没被盖头可游走于天干,似有真神得用局上升为格之象,惜子丑合真神有损,局上升不了格,不以贵论以富论。

格和局是两种不同的职业相和人生相。贵以官职论,富以财富论。贵者必是为官之人;富者可能为官可能经商,但官级不过正处,以财富为主论。

此造很多学格局的同好可能也会认为伤官生财格应该是经商的。

这种近于成格介于格与局之间的八字,往往都先是给国家干,有职务,后才可能经营致富,官贵于商之故。要是没有子丑合,真神不受伤,此造肯定是个经济管理方面的高官。

命主戌运进中央部委和国委,任副处;后出国定居和工作;丙申运在北京外企任首代至今。

命主自述早年较坎坷,中年较操劳。一个近于成格的大八字,为什么还会有诸多不如意呢?

对于八字中的富贵,我们要有一个明确的认识:贵纯粹看官职,正处以上为贵,与福气、理想、抱负、寿命都无关;富纯粹看财富,与职业、人品、能力、年龄无关。

八字中代表福气和吉祥的是正印和食神,这两个十神只要不是太旺的,都不宜受伤,受伤必少福气,就是成格成局的高官富豪也不会有多少福气。

这就是八字的奥妙,有什么样的人生就会有什么样的五行、十神组合来体现。

此造财星过旺伤了印,人生坎坷和挫折难免,信佛近道是不错的选择。

 

       官        偏印     日        

例三   乾造:   癸丑    甲子    丙戌    丁酉(午未空)

       

           大运:   癸亥    壬戌    辛酉    庚申   己未

                 13     23    33    43  

              76    86     96    2006  2016

 

这个八字在博客中简批过。一般人会把此八字定为官印格,官印清透有力,应是个大官命。实际日主没有公职为自干事业人士。

此造当令物不是癸水官星,不是正官格,而是偏印局。偏印局用劫,劫财之根戌被酉害受损,局有小瑕疵。

无格而局有小成,命主为小富命。

那么日主是从事什么行业致富、是通过什么方式致富呢?

行业性质看月支本气,癸水官星透干又得用,日主不为企业高管就是自己干事业之人,这是职业主象。

偏印,劫财成局,这是得到财富的途径。日主所干的行业技术含量高,有点偏门;通过自己努力和手下团队的配合才能成功。酉戌害丁火失根主什么象?留给大家思考。

 

          比        劫        日        

例四   乾造:   辛亥    庚寅    辛巳    辛卯(申酉空)

      

                大运:   己丑    戊子    丁亥    丙戌    乙酉

                    17     27    37    47   

                 78    88     98    2008  2018

 

        比       劫         日        

例五    乾造:   辛卯    庚寅    辛巳    辛卯(申酉空)

      

             大运:   己丑    戊子    丁亥    丙戌   乙酉

                  12     22    32    42  

               52    62     72    82    92

 

此两造很巧,就差一个字,都是地支财多天干比劫一片。

例四立劫财局,用神官星不透但无伤,为半成品结构的小富贵命。命主很早就进入社会打拼,诸事不成,直到丁亥运才时来运转,开网吧收入颇丰。丙戌运将是人生最为辉煌的阶段。

 

头,还得靠伤官生财去救应,那么会因在单位干得不舒心而弃职求财。甲午运是弃官就财的应期。

 

                        食       印       日       

例七  坤造:戊申   乙卯   丙申   辛卯(辰巳空)

例五也是立劫财局,但此造丙火司令,那两者的格局就完全不一样了。劫财局用司令丙火,真神得用;只是寅巳害,真神有损,局有上升为格的趋势,但还是以局论。这种介于格与局之间的八字,层次都不低,一般都是先公干后私营。命主先在国营单位上班,有职务;丙戌运癸亥年辞职下海经商,到乙酉运已成千万富翁。

 

一些学格局的朋友可能会说,此两造财格被比劫克破,应该是穷命;职业偏向于小商小贩。

格局断职业的第一步是看是否成格成局。成格者为官,成局者不是为官得财就是经营致富。

例四:月支本气为财,比劫一片但有制,财星得用,那必是经商得利之人。

例五,同样的组合,由于介于格与局之间,层次很高,那么肯定是先公干后做大生意发财之人。

 

               食       伤       日        

例六  坤造:辛酉   庚寅   己巳   壬申(戌亥空)

 

这个八字以前分析过,命主是个有一定职务的公务员。很多人不解的是为什么食伤一片官星受损还能成为公务员?

论命首先通过看格局成败来定性。此造为伤官用财局,局有小瑕疵,还算有成,那么可以肯定命主为小富命。然后看她的职业性质,职业重月令,本气官星虽被伤官盖头,但庚壬和壬申的组合促成了金水相生、伤官生财,无形中解了伤官制官之危机,官只是受威胁而不受伤,月令官星能得用。

官的第一要义为官贵,然后依次为国营单位、公务员。局有小成官星得用的人,肯定为公门之人;只是官星出不了头,还得靠伤官生财去救应,那么会因在单位干得不舒心而弃职求财。甲午运是弃官就财的应期。

 

                        食       印       日       

例七  坤造:戊申   乙卯   丙申   辛卯(辰巳空)

此造文化初中,从事的都是侍候人的工作,给人养过小孩、当过服务员、后专门侍侯老人,工作始终没离开过“印”,一切皆为命也。

乙木司令而透,立正印格,财星破印,富贵无缘。

职业看月令,正印得令而透,一生离不开印的行业。

印者大人也,得用者为文化、文明的传播者,如作家、教师;失用者则为服务员,多从事侍服人的工作,如家庭主妇、护工、服务员等。此造印星失用,自然属于后者。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017