注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

月令≠月支本气≠司令之神  

2011-08-24 15:44:23|  分类: 真宗子平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王庆

 

现在越来越多的人认识到了格局的重要性,学习格局法的队伍日益庞大,但在实践应用中却屡屡碰壁,准确率不及旺衰生克法。好学而不善用,喜欢而不得法,内心很是纠结。

 

自从上世纪九十年代初,邵伟华老师举起易学大旗后,八字命学的各门各派就登台亮相,大展拳脚,传统混合派、生克大法派、新派、盲派、象数派、格局派,可谓百花齐放。

 

生克大法派、新派自从98年成为命理的主流后,虽争议不断,但十多年了还是占据主流位置。

 

旺衰生克派(为论述方便以后把生克大法和新派统称为旺衰生克法)有很多问题,格局法的确是子平术的灵魂,但为什么很多接触过格局法的人,很喜欢格局而论命时还是用着旺衰生克法呢?

 

一种方法的好坏,不是传播者说了算,学习者和实践者才是最好的评委。

 

格局法正宗,却不得要领;旺衰法缺陷多,却是市面上最为透明、简捷、实用的方法。

 

旺衰生克法为后人延伸、创新、自悟之法,没有师承,不存在门规,可广为传播、发展、完善。

格局法为子平先师或鬼谷子所创,早已完善、定型,属师承密法,门规甚严,得之者少之又少。

 

其实我们现在所看到的格局法,绝大多数为后代文人雅士对子平术门缝信息的想象发挥。

 

很多上古圣人的智慧结晶,要是没有师传,就是天才也只能比较接近而无法真正破译,更不用说创新了。

我想《神峰通考》、《管见子平》、《子平真诠》应该是后代命理天才们的作品。

 

格局法不如旺衰法,关键问题在哪里?

 

格局法以天地主气定格取用,断人层次、察人吉凶。找主气是格局法的关键,也是格局法的根基。

 

主气月令中寻,这是共识。

《子平真诠》对此有详细的论述:八字用神,专求月令,以日干配月令地支,而生克不用,格局分焉。财官印食,此用神之善而顺用之者也;煞伤劫刃,用神之不善而逆用之者也。当顺而顺,当逆而逆,配合得益,皆为贵格。

 

问题就出在对主气的不同认识上。现在绝大多数习格局者认为:月令就是月支本气,月支本气就是司令之神(主气)、就是立格局的中心点。

 

因此,就有了以下两种格局派:

1、以月令本气立格取用,不管本气、中气、余气透不透。当本气不透,中余气透干时,在本气立格的基础上论变格。

2、以月令中透干之神立格取用,谁透以谁立格,都不透干的,以本气立格取用。

 

让我们看看《滴天髓》是如何论月令和确定立格局点的。

月令篇云:月令乃提纲之府,譬之宅也,人元为用事之神,宅之定向也,不可以不卜。

 

这一句话,无须解说,把月令和定格局的问题说的清清楚楚,明明白白。

 

现在流行的格局法,要么以月令本气立格取用,要么以月支透干之神立格取用,不是忽略透干的意义就是无视人元用事之神。这样立格至少有一半的八字是错误的,很多命局自然是测不准的。这让喜欢格局之士很受伤。

 

摘取几例博客中的实断命例和“灵海论坛”中看到的一个典型命例加以说明。

 

               食      伤      日      

坤造:     辛酉  庚寅  己巳  壬申(戌亥空)

 

大运: 辛卯   壬辰   癸巳   甲午

                     14        24         34

            85         95        2005     2015

 

此造月令中的甲木、丙火、戊土均不透,要是以甲木本气立正官格的话,伤官食神旺而透干,伤官见官烂命一条。

实际上司令之神不透不能立格,只能取天干中最活跃的字立局。立伤官局,取时上财星为成局用神。

寅巳申三刑财根有损,伤官局介于成与不成之间。日主大富大贵难求,小富小贵必然。

命主现为国家公务员,有一定职务。无格有局者,仕途不是首选,求财乃有天助,断其34岁后会离职求财。

 

                伤     伤      日     

乾造: 丙寅  丙申  乙未  丙子(辰巳空)

 

大运: 丁酉   戊戌   己亥   庚子

                    16       26       36

             92       2002     2012   2022

 

此造也是月令藏干均不透,要是立正官格,天干伤官一片,又地支寅申冲伤真神,日子就不好过了。实际命主生于立秋后十一天,壬水当令。壬水不透不能立格,立伤官局,取司令真神壬水印星为成局用神,伤官配印似格成。只是寅申冲,真神受损,格降为局,又天干三丙相混,局的层次再降一级。为中小富贵好命。

命主现为某省省委工作人员,副科级,后年能升正科,前途不错。

 

              比      劫      日      

乾造: 辛亥  庚寅  辛巳  辛卯(申酉空)

 

大运: 己丑   戊子   丁亥   丙戌   乙丑

                      17        27       37       47

               78       88      98        2008      2018

 

此造要是以月令本气立格的话,为正财格。比劫林立,正财格必破败无疑,日主应是贫贱之人。

实际此造司令之神不透,立劫财局。劫财喜官杀制,官星用神得令而旺藏于地支,为半成品结构,等到官杀透的大运成局而富裕。

命主从戊子运出来打拼,做过很多行业,都没挣到钱,直到丁亥运的甲申年开了网吧才进财。2008年进入丙戌运,收入大增,现早已是小老板。

 

总结:

 

1、月令不是月支本气,月支本气和中余气都仅是可能的司令之神,到底谁能成为主气,以人元司令诀说了算。

2、司令之神只有透干时才能够立格。

3、司令之神不透时就没有立格的资格,只能寻天干中最活跃的十神立局定向。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017