注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈惜福  

2011-08-23 21:10:10|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳《谈惜福》

     福分一方面是出生就带来的,另一方面是自己造就的。
     积福的同时,一定要懂得惜福。
     福是有定数的,是经不起任意挥霍的,用了一分就少一分,用完就没有了。
     一些物品,暂时用不上的东西就别买。我看见不少女孩子的衣服或鞋子堆得满满当当的,很多衣服穿了一水就扔下了,有的甚至连标签都没拿下来过。有一些人在外面吃饭,认为花的是公家或别人的钱,点起很贵的菜来,眼都不眨一下,剩得满桌的菜。这些类似的行为,都是在快速地消耗自己的福报。
     不是你买不起用不起,惜福是一种生活态度。一切物品,皆做到物尽其用;一切生命,能够珍重爱惜,让它们尽其寿命,而不要人为终止其生命。这样的话,你自己也能够享尽你应得的福报,活到应到的寿数。
     人要懂得积福,还要懂得惜福。

     象一些素食与节食的人,一般而言会更长寿一点。人这辈子的福还没享用完,是不会那么快离开人世的。
     那种有点钱又不懂节制的人,往往中年开始就各种富贵病缠身,且寿不长。这也是不懂节制的原因。
     要学会积福,也要惜福,凡事都是有个定数的。在外面应酬时,面对过于奢华的酒宴,我是如坐针毡,我怕我耗不起这个福。只要受用了,就是消耗了福报,世间没有免费的午餐。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017