注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈因果  

2011-08-23 20:40:20|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳《谈因果》

       为什么一些人有很多问题,却不见恶报?我想有几个方面的原因:
  1、站在你的角度上,只看到他不好的一面,而没有看到他非常好的一面。比如我就知道有的人一身缺点,但他大孝,这种人是极受天地鬼神的敬重的。
  2、福报太大。福报没损耗完毕是不会翻船的。
  3、业报没有成熟。有的恶业成熟得快,有的要很长时间,发豆芽菜一两个晚上就搞掂,种树需要数十年才可成材。  
  说到这里,想起两个人。
  我在前面提到过我的三舅妈。我三舅是公务员,在我的母系家族中,当时只有他们家最兴旺。三舅家是当时所谓的半边户,即夫妻一个在单位工作,一个在农村。三舅妈年轻时长得很漂亮,一身的小资气,虽住在村子里,但说话都是城里腔。她为人很不好,几乎与所有的亲戚朋友都合不来,而且最大的问题是大不孝。举一个例子,她与我二舅协议共同赡养我80多岁的外婆,一家十天轮流着供饭,两家人日子一天对不上,我外婆就饿一天。80多岁的人,一天能吃你多少?这两个人的心,就是那冰窖子。
  前年我见到这个三舅妈时,一脸的薄命相,人难看得很,完全找不到当年的影子。相由心生,“人到中年以后,要对自己的脸负责任”。这话说得是太对了。她一个独儿子早几年染上了毒瘾,你说家里有这么个化钱炉,有多大的家底挡得住?三舅脾气越来越坏,厌恶她得要死,三天不打她一顿,好象任务没完成似的,晚上就睡不好。这是业力牵着他们这样。二舅的报应更可怕。老了之后,就我所知都被儿子打过几次。舅妈跟人跑了,也没人管他,60多岁还是自己种田养活自己,最后一次独自在很偏僻的山里耕田时,死在山里,偶尔被人闻到恶臭才发现。不孝的果报,真是可怕得要命。从小过继到外县的大舅是个孝子,他一个人接外公到家中养老。我亲眼看到,有点什么好吃的,都是挑最好的单独给外公做一碗。大舅现在的家族非常兴旺,几个儿女在城里买了整幢的楼盘及门面,这在农村而言,差不多是最高境界了。
  一些年轻不懂事的女人,还没过门就对公婆心存偏见,结婚后把公婆当死敌,得公婆多少好处都觉得心安理得,似乎别人都是哪辈子欠着她的。一丁点不合她的心意,一点小事不经意间得罪她了,就从此恨之入骨。这种人就是不知感恩,不孝与不知感恩,是人生最忌讳的两件事,是天地鬼神最为愤恨的。那晚景必定是非常凄惨,来世的果报更加可怕。更麻烦的事,不孝是一代传一代的,一点都不走样。儿女不孝是必然的,教育得多好都不管用,人算不如天算。不孝的人,其福报会快速被削减,家族随之衰败,这也等于害了她的儿女与家族。  
  我在某省因业务关系,接触过一个省直机关的负责人,那时他当了点权,那几年是玩命地捞钱。一次抓住我们单位的一点很小的问题。他一开口就向我要几万元的封口费。刚开始我看他来头不小,还在犹豫不决,在这片地里混着,是不是花点钱买条路走?那天恭恭敬敬请他吃饭,小酒一喝,他以为自己在天上俯瞰众生,把我们当提款机了。说我们还有一个问题,得再加一倍;第二天一大早打电话给我,又说出一个问题,再加一倍。实际上是同一个问题,换了三个说法。我真是感慨,“欲壑难填”四个字真是为他量身打造的,我知道这个人是喂不饱的,干脆一分钱都不用喂了。幸好有点江湖经验,于是采取了一点措施,拿住他死穴,从此不敢找我的麻烦。
  在那里的三年,我见他到处明目张胆整人捞钱,近乎疯狂的状态。第三年,一家单位终于被惹毛了,对他提起行政诉讼,当然是他败了官局,被单位整顿了。紧接着,他开车带着一个小情妇出了车祸,车子废了,小情妇的两条腿被截肢,终身残疾。我离开那里时,他还是官司缠身,被那小情妇的家人告得焦头烂额。  
  这两个人,看他们兴盛时的那些年,你能想得到他们的结局吗?我小时候,要有人跟我说因果,我多半要拿我三舅妈的事反问他。几十年人生经验下来,我从没见过一个做恶事得善报的,至今没有见过一个例外。还是那句老话,土了点,但却是大实话:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。对因果要多一点耐心,要有深远一点的眼光。

这个地址中,也有一件类似的记述:http://www.folou.com/thread-151621-1-2.html

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017