注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】易理与佛法  

2011-08-12 20:46:01|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳《易理与佛法》

      经常在论坛上看到佛弟子批评易理等玄学。当然这种批评是对的,因为毕竟不能解决终极问题,不是究竟法门。但凡事利弊相生,易理用之得当,也能度人。就如中药之中,附子有毒性,但却是回阳救逆的圣药。用之得当,亦可救人,有些危重之病,一剂四逆汤(主药为附子)下去,就可从生死边缘拉回来。我周边的不少人,就是因为被易者一言中的,震得一楞一楞的,从而唯物观开始动摇的,也从而慢慢接受了原来认为是迷信的佛教。还有的人,前面的事说对了,后面被算出灾厄,刚开始为了改命而信佛,慢慢就建立起了正信。从信命开始,逐渐步入佛门,现实生活中这种情况的比例很高。我自己也是从这条路上走过来的,在重重困境之中,找到了有效解决方案,改变了自己的命运,所以愿意介绍给还在困境中沉浮的有缘人。

       在很多网上论坛,多是诲淫诲盗的内容。忽然冒出个纯讲佛法的帖子很难让人产生兴趣,更多的是引发争议,这就很难起到度人的作用。而命理关系到大家的切身利益,与此时此刻的祸福荣辱息息相关,这就能让人不得不正视。在排八字的同时,告诉大家因果的原理与事实,告诉大家信佛能够改变命运,这才方便导入佛门。这也算是曲线救国吧。事实上,这种方式是非常有效的。世界上两种人的话特别容易让人相信,一是医生,二是算命先生,因为与当下的切身利益关系太大了。生病之时,医生告诉你身体面临的问题及解决的方案,他就是权威,他说什么你都信;排八字时,若前面说得对,后来告诉你面临的问题及建立在因果基础上的解决方案,同样对听者有着极大的影响力。

     如果在港台地区,我开帖子根本不需要讲什么阴阳五行。但我们生活在大陆,这是个以唯物主义为主旨的地区,老百姓中信唯物观的人比例极高。要让他们信佛,首先要动摇他们的唯物观,否则无从谈起。如何动摇?易理恐怕是最能接受的方式,因为易理逻辑严密、理论繁复,推理严谨,很对唯物主义者的口味。再加上其准确度,让人不能不信。这就让人觉得,原来自己信仰的唯物观,也不见得全对,这就是动摇。当在易理中是找不到根本性的归宿与答案的,稍加引导,其中很大一部分人走入佛门就是顺理成章的事了。信易者多信佛,就是这个原因。这也是我选择曲线救国的原因所在。从这个层面上讲,易理也就是一个工具。工具无所谓善恶,看人如何去用。就象刀斧本身没有善恶,拿去杀人就是凶器,拿来修建寺院就是功德无量之举。

      我从玄学中走出来,深知那条路走不通,于生命的解脱毫无助益,所以我自己转向佛门,并且也一再告诫大家,此路不通。之所以在讲阴阳五行的帖子中讨论佛法,是因为以前数次发纯讲佛教的帖子,皆因种种因缘,讲不下去了。只好绕一个大圈子,先讲一些传统文化,兼及中医,顺水推舟就引出佛法。条条路都摆在眼前,最后只有佛法才是最好的归宿,也是通过这个方式让大家明白这个道理。

      命理、风水、相理、易理等只是一种世象的解读方法,是从另一个角度解读世界的方式。有没有道理?有一定道理,因为有其准确性。但这些东西不是究竟法门,不能增加现世的福德,也不能解决生命归宿的问题,更谈不上解脱之道。我将这些东西摆出来,分析给大家听,让大家自己看清楚。大家了解后,我相信会做出最明智的选择,我相信众人的智慧,相信大家会明白只有佛门才是有效的、终极的解决之道。

     有人说了,佛经中不赞同的事,你怎么能够违背?佛法的核心内容没变,变通的只是引入佛门的方便法门。佛还规定出家人不能以种植为生,但百丈禅师奉行一日不作,一日不食,虚云法师在江西云居山也带领弟子种粮食,这是当时的形势所迫,不能不如此,否则只有饿死一途。延续佛法的传播才是最重要的,所以一些事也是要能变通的。如果都拿本经书一对,对不上就指摘为不如法,恐怕是太过鲁莽了。

      我帮人看八字,多半是对方有很麻烦的问题要我分析一下。孟子那么讲礼义的人,也说过嫂溺援之以手,平时男女授受不亲,但嫂子掉到深水里去了,你要固守礼法,不去拉一把,就是没有人性了。“饿死是小,失节是大”的糊涂话,就完全背离了孔子提倡的仁德。礼的制定,还是为了仁。在仁的面前,礼到了该让步的时候就得让步。学佛度众生,以慈悲心为要,人家有那么大的麻烦事,举手之劳而不为,恐怕就违背了慈悲的大原则。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017