注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】唱经与念经的区别意义  

2011-07-09 07:29:55|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自法界法师《唱经与念经的区别意义》

大家修行一定要有正确的方法,民间有句话俗话你们听过吗?叫饱吹饿唱!这句话是很有意义的!你们明白此理吗?如果明白了就会知道为什么来庙里修法时,我要求大家一天只吃一餐饭!或者辟谷修法!因为这样可以练习你们的身体和气息,能减轻五脏六腑的负担,提高身体的免疫功能从而达到自行排毒。更重要的是,在这种半辟谷的状态中诵经打坐时,身体的气机会更加顺畅,心神凝聚不会让人昏沉,更不会产生很多杂念,这样就可以最大限度的疏通经络和开发脉轮了。反过来说:如果我们吃饱后再来诵经修法,这样就容易出现憋气之类的气滞现象,身体会感觉无比的累和沉重。这是大家要明白的!

 

接着回答你们的第二个问题!诵经时为什么要唱经而不是念经,二者有什么区别吗?告诉你们这个里面肯定是有区别的!简单的说吧!首先是二者的呼吸方法不同,唱经是高低不同有韵律的,随着声音的抑扬顿挫,身体的脉络也同时在随着声波震动,这样我们自身小宇宙(色身)和外界大宇宙(虚空)就对应了频率(相融),从而达到了内心不散外音不入的境界——即天人合一。因为此时的发音不再是以前说话的嗓子了,而是天人合一后中脉的风轮(喉轮)发出的,同时身体就会发生变化,全身的气脉也会被这种能量团激活,中脉的各大脉轮也会随着经络的通畅而开启!相比较而言念经比唱经就简单多了,因为念经基本上都是用一样的音节音调,就如学校的学生背读课文一样,没有那种高低变化的音律,让人觉得非常的平淡且有些枯燥!所以每个佛学院以及寺庙都是采用唱诵经咒的方式来修行、结缘、度化众生的!

 

凡是来过庙里修法的徒弟都知道!在修法时都是要跪着唱经,知道是表什么吗?这个里面是有密法的!跪着唱诵经文是表虔诚、表忏悔!更是让气机上行不往脚下走,这样丹田或者海底轮的气就越来越足,能量就会开始变化提升,随之业障就会在你的虔诚心、清净心、真诚心的力量下开始转化为善缘。福报天天增,心境天天转,去违缘、增善缘、开法缘!这个就是我们天天说的福报增长、法喜充满啊!而且善缘可以给我们带来更多的法缘!法缘的力量是不可思议的啊!最后你们就做到了境随心转了!心随法净了!空即当下!了了南无!

 

好了,今天就说到这里吧!涓涓细流,明日再流,应机说话,法法为妙,万法无法!用心即通!


根据法界法师2011122日晚聊天记录整理

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017